みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士などの資格を取るのにすごく便利です
また、みんな夢や希望に向かって努力をしている印象でした。
講義・授業良い講師はとても優秀でいいと思います
そして、講義は分かりやすく、資格支援も充実してます。
就職・進学普通福祉関連の仕事が多いです。また、先輩を見ていても、みな良い就職先を見つけています。
アクセス・立地悪い伊勢崎キャンパスに通ってますが、田舎で、近場に遊ぶ場所がありません。
しかし、バス停がちかく、利便性は良いと思います。 -
施設・設備普通エアコンは効きずらい
設備は可もなく不可もなくと言った感じトイレは汚いです -
友人・恋愛普通自分はサークルなどに所属していませんが、みな楽しく活動しています。また、恋愛などの話もかなり聞きました
学生生活普通サークルの種類も豊富です
自分の趣味にあったサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び、2年生からは自分で選んで
学ぶことが出来ます -
志望動機福祉士などの資格をとるため、資格支援が充実しているこの学校を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。よく学ぶことが出来将来を見据えての授業を受けられます。教授の方も親切に対応して頂けるのでなにも問題はありません。
講義・授業良いとても充実しています。分かりやすく、勉強したあとすぐ身につきます。
研究室・ゼミ良い充実してます。とても綺麗です。空調もよく季節問わず過ごしやすいです。
就職・進学良いとてもいいです。先輩たちを見習いこれからの進路を考えるのがたのしみです。
アクセス・立地良いとてもいいです。空気が綺麗で環境は素敵です。良い気持ちで登校することが出来ます。
施設・設備良い充実しています。綺麗な施設です。ゴミ1つたりとも落ちていません。
友人・恋愛良い充実しています。友達にカップルが多いので早くパートナーが欲しいなと思います。
学生生活良い充実しています。とても楽しい印象で雰囲気が良いです。色々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容専門的なことについてよく学ぶことが出来ます。体験などをして学ぶこともあります。
志望動機学びたいと思える物を学べると思ったからです。深く追求した授業を望んで志望しました。
感染症対策としてやっていること手指消毒や非接触型検温機が設置されているので対策はされています。投稿者ID:870599 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪いそこまで良くはないです。何かとは言えませんが、友達の学科の方が楽しそうです。。しかし、私はそこまできにしていません。
講義・授業良いとてもいい学校です!!
私はこの学校で学べることが多く、受験頑張ってよかったと思いましたよ -
研究室・ゼミ悪い私は研究室にいったことはないのでわかりませんが、親友はとてもいいと言っていました
就職・進学悪いめちゃくちゃいいと思います!とても熱心に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からちかいので、めちゃくちゃ良い立地だと私は思っています
施設・設備普通トイレは綺麗だし、エレベーターもひろく、とても充実しています
友人・恋愛普通彼氏が人生で初めてできました!
とてもかわいくて、、、よかったです -
学生生活普通私は卓球のサークルにはいっていますが、たくさんの人と出会えて、とても気に入っています。
学科で学ぶ内容一年の時はまだ慣れていないので、わからないこともたくさんありますが、なんとかなります
志望動機正直に言うと、私が志望する学科の中では一番倍率が低かったからです。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い多分だけど他の大学でちゃんと勉強した方がしっかり身につくと思う!
なので勉強したい人はちゃんとした大学進学をおすすめします。 -
講義・授業普通コロナ禍だということもあり、オンライン授業が中心になっている。
先生によっては、厳しい人もいるが、優しい人もいる。テストが難しい科目もある。 -
就職・進学普通ちょくちょく先生から連絡が来ることがある。心配なことは相談出来る。
アクセス・立地普通最寄りは池袋駅。駅からは結構歩く。授業によって場所が違うので移動するのが大変。
施設・設備悪い想像してる大学って感じの学校ではないけどまぁまぁ、綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い友達はほとんど出来ない。出来ても上辺だと思う。その他で友達作った方が自分のため。
学生生活悪いイベントはほぼコロナでなくなっているのであまり分からないかな。
学科で学ぶ内容教育系全般。3年には教育実習がある。だいたい高校レベル。!!
志望動機とりあえずで選んだ学校なので理由は無いですね。ちゃんと勉強すればちゃんと身につくと思う
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強になることは勉強になる。1年生のうちは基礎しか学べず、つまらないが2年3年4年となると専門的なことを学べる
講義・授業普通授業中発言をしなければならないのできちんと聞いてなければならない。
研究室・ゼミ普通全学年と関わることが出来る授業もあるので先輩の意見を聞くことが出来る。
就職・進学普通就職一覧などを見ると本当に色々な職業に着いている人たちがいる
アクセス・立地普通周りには何も無い。コンビニは少し歩くとある。本当に何も無い。
施設・設備普通外見だけ綺麗。校舎の中はそこまで綺麗では無い。汚くもない。可もなく不可もなく
友人・恋愛普通対面で授業に参加している人は他の人との交流がしやすいので友達を作りやすいと思う。
学生生活普通サークルはコロナの影響で何も出来ていない。なんのサークルがあるかも知らない
学科で学ぶ内容研究方法、歴史、基礎、など心理学の基本的なことを学んでいく。
志望動機助けたい人がいてその人のために心理学部に入った。しかし今だけでなくこれからのことも考えて学校を選べばよかったと後悔している。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が希望して入った学科だし楽しくて毎日行きたいと思えるようなところで、これからも毎日楽しんめ通っていきたい
講義・授業普通じぶんが学びたいのを学べてるからここにはいれてよかったとおもう
研究室・ゼミ普通満足している自分はここに入れたことに満足していてこれからも頑張っていきたい
就職・進学悪いサポートして欲しいところもたまにしてくれないところもあるけどいい
アクセス・立地普通いいほうかなと思うなぜなら自分のキャンパスは環境がいいからです
施設・設備普通充実している方だと思うなぜなら自分が所属してる学科は何不自由ないから
友人・恋愛普通自分も恋には全然期待していなかったけど自分にも好きな人が出来た
学生生活普通充実している方だと思うなぜなら自分はこのがっこうたのしいから
学科で学ぶ内容1年の時は福祉について多くならってことしもふくしについてもやっている
まだ決まっていないけどそろそろ決めたい -
志望動機おじいちゃんおばぁちゃんのことが好きでこれからおじいちゃんおばぁちゃんを介護したいから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は教授が何時でも優しく学生のの意図を汲み取り寄り添ってくれる面倒見の良い先生、研究者タイプで話したいことがまとまらないけど寄り添ってくれる先生の2タイプに別れると思います。先生はほんとに優しく自分の伝えたいことが分からない、伝えたいことが難しい、学校に行くのが苦手という人にはとても向いていると思います。生徒たちも優しいです。勉強をわかるまで教えてくれる仲間や教授がいます。不登校経験のある子達でも続きやすいのではないかと思います。
講義・授業良い専門科目の先生方はとても優秀な方が多く、経歴も豊富で様々な面からの指導をして下さります。質問にも真摯に答えて下さりとても充実した授業が受けることが出来ます。ただし学部によっては公務員講座が4年生でも公務員講座が必須になり、就活での欠席に対する手続きも多いのでその辺は不便だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はいい人ばかりで積極的に卒業研究にも協力してくださいます。自分が問題に直面した時も具体策を提案して下さるので活動しやすいです。雑談なども含め相談も承っているようなので楽しいです。
就職・進学悪いこの大学では福祉職の内定を蹴ることはタブーとされています。一般企業の場合は大丈夫なようですが、福祉職を受ける場合は受かったらそこに行くことは確定ですので福祉職で就職したい人は職場の条件、雰囲気をよく選んだ方が良いかと思います。福祉職は何個も受けることは出来ず、確実に1社ずつ受けてください。ただし、良くない企業に当たった場合はキャリア支援室に相談し内定辞退して大丈夫です。
アクセス・立地普通最寄り駅が遠いのでバスで通う場合は定期券を発行してもらうのが必須になります。大学の構内に自家用車を止める場合は申請書が必要になります。1年間で6000円ほどです。
施設・設備悪い大学内は比較的綺麗ですがところどころ年季が入っています。ブラインドが壊れている、エアコンの空調設備が壊れている教室もあるので学費をそこに回して欲しいと思います。学校の印刷室は自由に使えません。卒業論文の用紙を個人で増刷するとなると300枚が上限なっていて学費に比べリターンは少ないと感じてしまいます。そのため印刷カードを教員に借りて教員用印刷室で増刷必須になります。普段の授業の場合はお金をかけてコンビニや学校内の印刷機を使うか個人でコピー機の購入が必須になります。
友人・恋愛良い友人はとてもいい人ばかりです。お互いに世話焼きが好きな人が多いので何かあっても絶対に助けてくれます。色んな視点から受け止めようと努力してくれ、夢に向かっている子に対して真剣に応援してくれます。ダメな時は叱ってくれる、それを素直に受け入れることが出来る子達の集まりです。
学生生活普通サークルは充実しているみたいです。個人個人で活動している人も多いようです。とても楽しそうで良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では広く心理学を学び、2年生以降は選択したコースによっての専門科目が増えていきます。実習に行くなら自主学習をした方が今後のキャリアに行かせると思います。
志望動機公認心理師に興味があり、本キャンパスを選びました。大学院もありますが実技実習が本キャンの大学院の相談室で行われるため実習時間の確保や、技術を磨くと考えたら利用者が少ないためほかの大学院でも良いかと思われます。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い勉強に対しての期待は本当にしない方がいいです。単位は出席していれば鬼ほど取りやすいです。ソーシャルワーク実習は2週間、週2×3ヶ月、1週間と3つに別れていてどれもハードです。看護実習とかよりは全然楽ですが。実習でみんな後悔したりやめたりしてます!ただ実習中のフォローは割と手厚いのでやる気ある人は◎
講義・授業悪い4年間で2-3人、この先生の授業とってよかったと思える程度です。基本的に授業を聞いている人はいないです!結構うるさいこともあります。実習のフォローは結構しっかりしてました。
就職・進学悪い福祉関係に就職するなら良いのかもしれませんが、そこまで期待しない方がいいです
アクセス・立地良い池袋から10分くらいなのでかなり良いです。ただ本館など15分以上かかる遠いところもあります
施設・設備普通特に可もなく不可もなく、普通です。学生の使い方があんまり良くないことがあるくらいです
友人・恋愛悪い人によりますが、基本的には授業を聞かない人ばかりなので勉強に対するモチベーションは無くなります 友人恋愛面もそんな環境の中で、なのでそういう環境が合ってる人にとってはいいと思います
学生生活悪いイベントは全くないですが、変なことをやられるより無い方がいいです!
学科で学ぶ内容ソーシャルワークについて国家試験科目に基づいてやってる感じです。心理学系とかもあります。テスト等は高校の定期試験の何倍も簡単です。教科書を見てはいけないガチのテストみたいなのは4年間で数回しかないです
志望動機special奨学生で全額免除で大学に行きたかったから。4年間、まじで教科書代だけで大学に行けているのでそれだけで満足です。500万、成績取ってれば本当に貰えます。施設費とかもなしにほんとーーーーにタダで行ける所ってそうそうないので
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保育児童学部保育児童学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいと思っている人にすごくいいと思います。
先生方もすごくいい人ですし、友人から関係もとてもいいと言えます。
講義・授業良いとても楽しいです。先生も優しくて、過ごしやすくいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良い学科の研修室、ぜみでの、演習はとても充実できています。
友達も良い人です。 -
就職・進学良いとても十分です。困ったこともなくみんないい人でとても通いやすい。
アクセス・立地良い立地は東京なので、いいです。周辺の環境はとてもいい。と言えると思います。
施設・設備良い充実できています。すごく良くてありがたいです。
感謝しています。 -
友人・恋愛普通個人的に人と話すのは苦手ですが、友人はとても優しくいい人ばかりです。
学生生活良い充実できていると思います。サークルやイベントみなさん楽しそうです。
学科で学ぶ内容勉強をして、学科なので専門的なことを学びます。自分の興味があることが学べると思いますり
志望動機興味があることと学びたいと思えることが、あるので選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い満足な授業はしてくれるし特に不満は無いです。ものにできるかは人によりますが…退学者もいるのできをつけてください
講義・授業良い教授はしっかりしてます。正当な評価をくれていると思います。ありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミは種類がそれなりにあるので好きなのを選べるのがいいです。
就職・進学良い教授にもよりますが、サポートはしっかりしています。助かってます
アクセス・立地良いまぁまぁいいです。それなりってやつだと思います。過ごしやすいです。
施設・設備良いこれもまぁまぁです。平均的かなと思います。普通ってやつです。
友人・恋愛良い完全に人によります。大学は関係ないです。できる人はどこでもできます。
学生生活良い私はあまり楽しめませんでした。行事を楽しみたい人は他がいいかも?人によります。
学科で学ぶ内容必修科目が多い気がしてます。普通なのでしょうか。別に問題は無いです。
志望動機あまりこだわりは無いですが、人と関わるのが好きだからですかね。
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。