みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学んでみたら分かりますが非常に興味深い学問です。また、学部の雰囲気も落ち着いています。人に優しくできる人が多く、人のために力になりたいと思う学生が多く在籍する傾向にあるというお話を前学部長先生が授業中おっしゃっていました。
講義・授業良い私は算数や数学が苦手で心理学部は文系の位置づけだと思っていましたが理系にも属している学部なので授業の中で算数、理数系の内容が出てきました。全てではないですが難しいなと思う点です。先生方は力のある方ばかりなので楽しく充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでわかりませんが所属する学生は忙しそうにしています。身近な先輩は、アンケートの協力のため私たちのクラスに来ていることもありました。
就職・進学良い気軽に立ち寄れる雰囲気があり、親密に進路の話を聞いてくれます。また、学内に社会福祉施設や企業を呼んで就職を後押しする企画も頻繁に行われており多くの学生が利用しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎線の本庄駅、両毛線の伊勢崎駅です。どちらの駅からもバスが出ているため自家用車を持たない学生が利用しています。中には先生方も利用しており学校に通うため便利な交通手段となっています。
施設・設備普通比較的校舎は綺麗で学習するための環境も整っています。しかし、サークルを行うための環境は厳しいです。音を出すサークルは練習室が固定の場所しか使うことができません。また、外に1度出たところにある音楽室はあまり防音が整っていないのでのびのびと音を出せるわけではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の学生とも交流することができます。大学内には数多くのサークルがあるので多くの学生が所属しています。また、入学前にSNSで繋がり入学式で実際に顔を合わせる人が多くいました。大学名で調べると大学のSNSが出てきてそれを入学する学生がフォローしそこから友人関係を築くといった感じです。私も実際そうでした。そのため入学式や初めての授業などでは親しそうに会話する様子も見られます。
学生生活悪い既出していますがサークルについて数はあります。しかし施設は充実していないと感じています。また、私が所属していたサークルは地域貢献に力を入れ活動していましたがサークルを維持するためのお金は年々減っています。そして学内で新入生にパフォーマンスをしアピールできる場がほぼないのでサークルに所属する人数も減ってきています。学校をあげてサークルを応援しようという姿勢は薄い気がします。
学科で学ぶ内容赤ちゃんからお年寄りまでの生涯を通しての心の変化、人に寄り添うための方法や心の持ち方、心理学の文系の分野から理系の分野まで幅広く学べます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通学過程と通信過程があり、自分のライフスタイルにあった方法で授業を受けることができることがとても良いと思っています。私は、通学過程に通っていましたが、勉強したいことが増え、悩んでいる時に通信過程の存在を知りました。自分一人で勉強することはとても大変ですが、授業をただ聞くだけでなく、自分でしっかりと調べ、理解し、レポートとしてまとめる…それがより深い知識理解につながることがとても素晴らしいところだと思います。また、この大学の通学過程から通信過程にうつったので、通学過程で取得した単位も、認められるものはしっかりと引き継ぐことができたので、重なった授業を受ける必要がない所も私の中では魅力のひとつだと思っています。さらに、1人で学習を進めるにあたり、教務課に授業の進め方の相談など、困った時に助けてくれる機関がしっかりと備わっているところも、とても素敵です。おかげで私も、1人の学習を楽しく行えていると思っています。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科は校風穏やかだし勉強もいっぱい教えてくれるし
社会福祉に対し為になることを教えてくれます。
又スキルも身につくし講義や先生もとっても楽しいし
ためになりますよ。
サークルやバイト、趣味も桜華できるし
充実したキャンパスライフも送れると思います。
時間もつくれるし 自分にあった講義も選べるから
自分の好きなことできる時間も作れます。
介護福祉や 保育士を目指していくに当たってとても勉強になります!
また食堂も美味しいので利用してみれば?
就職・進学良いサポートは純分だと思います。
就職もいろんなジャンルから選べると思うし
自分も自分の友人も好きな道へ旅立ちました!
先生の話しも為になるので頑張って就職活動できると思います。 -
友人・恋愛良い引っ込み思案な僕でしたが友達いっぱいできました。
何も無いときはカラオケいったり、ゲームセンターで遊んだりしました。
友達んちでたくさん思い出作りもできました!
またみんなと遊びたいです!
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学以外にも、情報処理演習や統計学などの授業も必修で受けます。心理学科の講師は、他の学科講師の方と比べ、ユーモアのある方が多く、講義の内容もおもしろいです。
講義・授業良い毎週のようにレポート課題があることも多々あります。 大変ではありますが、講師が的確で分かりやすい評価をしてくださり、文章力が鍛えられます。 また、生徒同士のディスカッションがメインなので、コミュニケーション能力も鍛えられます。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは受けたことがないのでよく分かりません。 が、私の周りでゼミに参加している生徒は少なかったです。
就職・進学普通就職は、私立大の中で上位3位に入るなど実績を残しています。 また、就職支援室も常に解放されており、気軽に相談ができます。 カウンターに常に飴が置いてあり、飴を貰いに行くだけでも支援室に行ってもありです(笑)
アクセス・立地悪い伊勢崎キャンパスの周りは、畑や田んぼだらけで遊ぶところはほとんどありません。 バスも伊勢崎駅と本庄駅、本庄早稲田駅からでていますが、本数が少なく、車がある方が便利です。
施設・設備良いパソコン室が常に解放されているので、自宅にパソコンがない方でも学校で課題をやることができます。 ただ、課題提出の時期になると混むので取り合いになるので注意です。 広い食堂があり、メニューも安く、近くにコンビニがありますが、ほとんどの生徒が食堂利用です。(お弁当もつくってもらえます)
友人・恋愛悪いいろいろな年代、国籍の方がたくさん通っています。一度、社会人を経験した方も大学に通ってくるので、就職活動の時の事など聞くと参考になります。
学生生活普通毎年、体育祭、文化祭があります。体育祭は一年生の時に必ず参加します。二年生からは自由参加です。文化祭では、毎年お笑い芸人を呼び、近所の人も参加するのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、二年次からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業も受けることができます。出席日数、遅刻にとても厳しい学校なので体調管理も気をつけたほうがよいです。
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部保育児童学科の評価-
総合評価良い保育士を目指している生徒の雰囲気も良く授業をしててとても勉強しやすい環境にある。また、音楽、保育の専門的な知識、表現力など様々な種類の授業を受けることができ学べることがたくさんある。
講義・授業良い半年に一回行われるテストや定期的なレポートなど生徒の学力向上に向けて先生たちの努力の姿勢が大変感じられる。
研究室・ゼミ普通4年生になると多種多様なゼミの中から自分で研究テーマを決めて同じゼミの仲間たちと協力しながら1つの目標に向かって研究することができる。
2月に行われる後輩たちに向けてのゼミ発表会に向けて生徒たちの気合が入っている。 -
就職・進学良い就職支援室での就職説明会情報、履歴書添削や面接練習など様々な就職サポートをしてくれる。
また、希望すれば保育関係の仕事だけではなく福祉や一般企業など様々な分野の就職サポートを実施してくれ大変充実している。 -
アクセス・立地良い最寄駅は池袋駅。
いろんなところに大学が配置されてるがどれも駅から10分程でいくことができる。
大学のお昼休憩など周りにたくさんのお店があるため美味しい食事を食べることができる。 -
施設・設備良い音楽室にはピアノがたくさんあり練習できる環境が整っている。
また、図書館やパソコンルームもあり勉強できるスペースが確保されているため学生の学力向上に優れている設備が整っている。 -
友人・恋愛良いクラスが固定されているため、同じクラスで4年間授業を受ける。
そのため、仲の深い信頼関係のできた友達を作ることができる。
また、サークルも充実しているため、そこでも友達をつくることができる。 -
学生生活普通サークルは充実しており、大学の文化祭で発表するサークルもある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い通信学科だったのでゼミやサークルのことは分かりませんが、東京の私は伊勢崎のキャンパスがとにかく遠く、スクーリングでの移動と滞在費がかなり負担でした。同じ志を持つ人同士が集まって講義・演習を受けること、殆どの学生が社会人なこともあり、先生方もふさわしい授業をしていただけることが多かったです。仲間もたくさんできました。それぞれの現場で頑張ってることを今でも報告しあえる仲間ができたことは貴重でした。
講義・授業良いQ3に総合的に書いてしまいました。資料を膨大に配布して説明する先生もいましたが、ほとんどの先生がわかりやすく抗議してくれ、演習も実りあるものになることが多かったです
研究室・ゼミ良い私は通信学科だったのでゼミについては所属していませんでした。参考になるかわかりませんが、今私の職場に来てる東京福祉大の実習生は、ゼミの話題を出します。しっかり課題に向かってゼミがあるのではないでしょうか。
就職・進学良い通信学科だったのでまったくもって教育実習も、採用試験対策もサポートはありませんでした。就活と関係ないですが、通信学科ゆえ、教育実習先を自己開拓しなければならないことが、働いていて時間もない、コネクションもない立場としてはかなり辛かったです。
アクセス・立地悪い伊勢崎のキャンパスでスクーリングがあるときは、2時間半かけて車か電車&バスで行っていました。駅からはかなり離れており公共交通機関で行くのはかなりの負担でした。1スクーリングにつき2日間の滞在費も大きかったです
施設・設備普通池袋キャンパスは大学というよりビルの中にある会議スペースのような感覚でした。社会人の私にとっては気兼ねなく通えて良かったです。伊勢崎のキャンパスはグラウンドの状態がよくなかったですが、音楽室なども設備が充実していました
友人・恋愛良いもともと通信学科にくる学生がほぼ社会人であることや目的意識がはっきりしてる人が集まっているので、スクーリングでもすぐに打ち解けられました。
学生生活普通通信学科なので参考になる意見が出しにくいです。毎日、働いて、帰ってレポートをして、たまに休日は試験を受けに行って、の繰り返しでした。個人的には自分の知識が増えていく感覚を充実していると感じられました。
学科で学ぶ内容3年次編入で入り、自分の選んだ取得したい教育免許の種類を決定すると基本的なカリキュラムが設定されました。選択科目もいくつかありましたが、2つの教員免許を希望したのでその分科目数はかなり多かったです。
利用した入試形式特別支援学校教諭
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いこの学校の心理学コースで学んだことはとても役に立ちます。上司の考えていることも大体わかるのでご機嫌とりにも最適です。友人関係、恋人関係でももちろんとても役に立ちます。なんなら親子関係でも使えますよ。僕の家はもともととてもきびしかったのですが、心理学を学んで、親の機嫌をそこねないように行動をしていたら、暴力を振られることもほぼなくなりました。
講義・授業良い先生の授業はとても分かりやすく、実験等もとても楽しくて、思わず童心に返ってしまいました。とても良いと思います。
就職・進学良いとても充実したサポートで、先生方のおかげで大手メーカーに就職することができました。
施設・設備良いとても充実しており、学校生活に困ることはありませんでした。
友人・恋愛良いとても良い友人に囲まれて、充実した学校生活を送ることができました。
学生生活良い学園祭がらとても楽しかったです。学校全体で盛り上がっていて、その時に悩んでいたことも少しの間だけ忘れることができました。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉だけでなくコミュニケーション、人権についてなど色々と社会で役立つ事も学べます。基本的な事から専門的な事まで沢山学べます。看護などとはまた違った内容なので事前に調べてから大学を選ぶのがいいと思います。福祉職の方々は聞き上手な方が多くお話していてこちらも心地よいです。デイサービス、ヘルパー、グループと施設にも沢山の種類があります。それぞれ時間帯ややることもバラバラなので必ず入りたい施設が決まると思います。高齢化社会は進むばかりなので福祉の資格は持ってて損にはならないと思います。必ず役立つと思います。福祉は日本だけでなく海外でも生かす事のできるものなので興味がある方には是非入学して頂きたいと思います。先輩方も皆さん優しくて色々と教えて下さいます。この学校に入学して人間関係で困った事は1度もないです。
日本でも福祉科に入っている学生は他学科に比べると少ない方です。少しでも良いな、と思ったのなら是非来て頂きたいです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は教育学部卒業だが、とても楽しく、より良い大学生活を送りたいと言う学生にはとてもピッタリの場だと思う。そんなに難しく考えずにラフに、と言われたがその通りだった。私の学びたい分野は教育関連のことだったが、私はこの大学に入って損はしていないとだんげんできるだろう。先生や仲間の知識も豊富で、とても頼り甲斐がある。バイトとの両立も、初めての一人暮らしも、私は何一つ不自由しなかった記憶が色濃く残っている。ここまで褒め称えると逆に嘘くさく感じるのだろうが、私のこの体験は事実である。だからこそ私は今、悩んでいる学生達に強く勧めたいと思う。近々、妹が私と同じ大学に入るらしい。その為に今は勉学に励んでいるそうだ。妹にもいい学校だと教え、大学を見学しに行くのを今か今かと楽しみに待っているようだ。私もその日が来るのをとても待ち遠しく思える。話が逸れたが、最後に私がもう一度言いたいのは、卒業生として、この学校は誇れるということ。
友人・恋愛良い優しい方達ばかりで、いつも支えてもらっていた。知識も豊富ゆえ、よく課題等を教えてもらうことが多かった記憶がある。とても一緒にいて楽しいことばかりだった。それも青春の一部なのだろう。
就職先・進学先保育士
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部保育児童学科の評価-
総合評価良い仲間がとてもいいし先生も良いご指導受けれる
将来の夢とかを本気で親身に話を聞いてくれて
今後のことや将来のことを本気で考えてくれてる -
講義・授業良い教授や特別教師が来ていただいて将来のことを本気で考えてくれたり、教師が学生の項でしたってことをわかりやかすく話してもらいとても参考になりました
研究室・ゼミ良い2年のころにゼミがはじまり、福祉学部で様々なことを学びました
元生徒さんからの説明も受けて大変参考になりました
ありがとうございます -
就職・進学良い大手企業や福祉で働いてる人の考えを聞けて、どうしたらこうなるとかできるようになるかととかをいろんな質問も受けられて大変参考になりました
ありがとうございます -
アクセス・立地良い最寄駅は調布です
電車を利用する人が多いです -
施設・設備良いご飯もおいしいし、構内も広く学生が頑張れる学こうです
友人・恋愛良いたくさん友達やサークルとかも需実できて
素晴らしい学校生活です
最高の友達と素晴らしい先生方出会えて嬉しいです -
学生生活良いイベントは、非常に多くみんなが楽しめるイベントばかりです サークル野良集まりもたくさんあって日々楽しんでます
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。