みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

学部絞込
419121-130件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      池袋にあるから良いです。
      授業に出れば単位が貰えます。

悪い
      4年生にゼミが始まります。
      悪い
      就職率は良いですが結局は自分次第です…サポートは普通です
      悪い
      池袋なので便利です。
      充実です
      悪い
      いろんな人がいます。
      学部ごとに違います。
    • 就職先・進学先
      教員の臨時採用に登録して、あとはアルバイト。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は、教員免許をとることで卒業できます。他にも自分の頑張り次第で他の資格も取れるのでいいと思います。
      実際に現場に立ったことのある先生がいるので、体験談などを聞くことができます。プリントを主に授業を進めていきます。
      4年生からゼミが始まります。少人数で細かい指導なので、夢を叶えることができます。
      就職支援室があるのでそこに行けば様々なことを教えてくれます。1年生の頃から講義があるので早くから将来のことを考えられます。
      最寄駅から歩きでは遠いですが無料で乗れるバスがあるので問題ないです。近くにもセブンイレブンがあるのでお昼はそこでも買えます。
      近々新しく体育館が立つので整っていると思います。広大な芝生もあるので運動できます。

投稿者ID:201532
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が本当に取りたい方にはオススメです。その資格の勉強だけをすれば最低限の単位を取れて卒業できるので。それ以外にも選択肢が欲しい方はもっと広範囲の学科、大学でもいいと考えます。
      学年によって多少異なりますが、国家試験対策として必須の講義がたくさんあります。自分のみでの学習よりもさらに学習時間が確保されるので試験を本気で向き合うことができます。
      悪い
      現在は変わっているかもしれませんが私が在籍していた時はゼミや研究室がなかったためコメントすることができません。申し訳ありません。これから確立されていくかもしれません。
      福祉専門の学科なため、高齢者、障害者、児童と福祉関係に進むのであれば有利になると思います。社会福祉士が落ちたとしても社会福祉主事などの資格は最低限取れますので。またコネなどもあり施設などの就活には強いと思います。
      池袋という大都市にあるためアクセスは抜群です。ただ校舎が一つではなくいろんな場所に分かれているため移動が大変ということもあります。そこが大丈夫な方はオススメです。
      悪い
      比較的建物は新しくキレイな印象があります。設備において不自由をしたということはありませんでした。ただ校舎がたくさんあるのでどこがどこだか分からなくなることもたまにありました。
      悪い
      校舎が小さく狭いため、サークル活動や部活動などのクラブ活動がなかなかできず、交流の場が他の大学よりも少ないかもしれません。しかし所属すれば皆仲良く楽しく濃い時間を過ごせると思います。
      基本的には国家試験に出題されることの勉強です。例としては高齢者福祉論、障害福祉論といったものです。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習にて高齢施設にいきそこでの仕事に魅力を感じたためこの職場、職種を選択しました。
    • 志望動機
      私は社会福祉士の資格が欲しいとの気持ちからこの大学、学科を選択しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      私はAO入試のため高校で担任の先生と面接の練習をひたすらしました。

投稿者ID:191247
    在校生 / 2010年度入学
    教育学部教育学科の評価
      福祉大学とありますが、福祉ではない学科もあります。教育学部は教師になる人のやめの学科ですが、私のように通信教育課程も併設されているため、社会人へも幅広く学習できる環境になっています。
      基本的には自宅でのレポート作成と毎月実施される科目修了試験がメインですが、目指したい資格によってはスクーリングの履修もあります。私は編入学だったので以前の大学で取得した単位を最大限に活用して履修することが可能です。
      以前の大学ではゼミ履修がありましたが、福祉大学ではゼミ履修はありません。通学課程ではゼミ履修がありますので、研究をしたい人は通学課程をおすすめします。
      教職課程なので就職率は悪くはないとは思いますが、通信だと就職支援が薄いことはあります。でも、社会人で通信課程に入学する人はもともとのお仕事がありますので、そこまで不便はないと思います。
      本部は群馬県なのでアクセスはあまりよくないのが現実ですが、キャンパスは東京には池袋と王子に、また、名古屋にもあるので、各地からの通学が可能です。
      キャンパスはとても綺麗ですが、本部キャンパス以外には学食がないのが残念です。ですが、東京では近くにコンビニや飲食店があるので便利です。
      編入学だと以前の大学の単位を活用できますが、1年生からの入学だと、福祉関係の学部でなくても福祉関係の科目の履修が必修になるので少し単位を多く履修しなければならないかもしれません。また、私の所属する教育学部でも、私のように養護教諭・保健科教員コースだと、元々は理系の人も多く、内容も医学などもあるため、文系でなくても大部分がカバーできると思います。
      4年生に編入学したので、本当に目標の資格取得に必要な科目を最低限履修するような形になります。私の場合は既に看護師・小学校一種免許状・認定心理士を持っているので、それにかかわる科目が免除されました。
      5 : 5
    • 志望動機
      性教育を学校で教えられるようになりたいと思い、養護教諭と中学校・高等学校の保健の先生の資格を全て取得できる大学がここだけだったので希望しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      通信課程の大学入試は、小論文だけだったので特に改めて学習はしていません。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      いろいろな科目を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。それぞれの学科に専門分野の教授がいて、学生の意見をしっかり聞き、学生中心の授業が展開されています。広いグラウンドもあり、休み時間は思い切り遊べます。
      同じ目標を持つ学生が集まっており、グループディスカッションも多いので他の学生の意見がたくさん聞けます。いろいろなことが吸収出来るため、幅広く知識が養えると思います。
      基本的にクラスでのゼミです。研究のために、いろいろな所へ足を運ぶため地域の方々とも交流がもてます。興味のあることを研究で深く勉強出来るので、将来に役立つと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職支援室があり、親身になって相談に乗ってくれるので、安心できます。面接では、講義でのグループディスカッションも生かせます。
      駅からは少し遠いので、車が必要になると思います。コンビニや居酒屋は近くにあるため、授業後飲みに行くにはもってこいです。
      比較的綺麗です。少し廊下が暗く、怖いと感じもありますが。部屋の数は多いので、国家試験前などは部屋を貸し切りで勉強することが出来ます。ピアノ部屋も個室なので、周りを気にせず練習できます。
      いろいろな学科があり、一クラスだいたい20人弱です。サークルなどに参加すると、他の学部の学生とも交流出来るので友達も増えると思います。
      ソーシャルワークの中で必要なものなので、幅広いこと医学的なこと、福祉的なこと、心理的なこと
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      求人に出てたのと、先生に進められたから、合格したから
    • 志望動機
      資格をとりたいと思ったからと、何となくが同じくらいの比率
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生との面談、施設に足を運んでインタビューしたりした

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      良い点は、特に問題もなく快適に4年間過ごすことができる。また、教員との距離も近いので、仲良くなったりできる。
      悪い点は、大雨や雪などで学校が休校になるときの連絡などを掲示板に貼るのはいいが、学校敷地内の掲示板なので、そもそも見れない。ネットでも休校のお知らせが見れるが、遅い。また、1・2時間目だけ休校で、その後は様子見など、中途半端な判断で遠方や電車の人は迷惑してた。個人的な意見でなく、多くの学生が、教務科(学生サポートや事務)は対応が悪いと思っている。
      良い点は、対話型、グループワークが多いので、いろいろな人と関わりながら授業を進めるので、退屈することは少ないし、仲の良い仲間となら楽しく授業を受けられる。
      悪い点は、評価のやり方は教員達一人一人違うので一貫性は無いし、なかには、イメージで評価する教員もいる。何が評価のポイントかまったくわからない教員もいる。

補足として、授業は必修と選択を組み合わせた時間割になる。
      悪い
      そもそもゼミは無い。やりたければ、教員に頼んで個人的にやるしかない。
      研究室は院にいかないと無い。いったとしても、研究室と呼べるほど立派なものではない。
      心理学は院にいかないと、就職はできない。ので一年生の時に、心理学と教育学か社会福祉か精神保険福祉のどれかを一緒にとり、進めていく。心理学に入ったから、カウンセラーや精神科医になれるわけではない。
      心理学で教育学を一緒にとると、実習が4年時になり、教育実習終了までは、教員採用試験以外の就活は基本禁止のため、就活がギリギリ。
      就職支援室が学校内にあるが、4年時にならないと向こうからの接触はなく、自分からいかないとダメ。また就職支援室は関東の情報しかないので、それ以外の人は自分で、やるしかない。
      大学は4ヵ所あるが、伊勢崎キャンパスは、授業時間に合わせて無料のバスがあり、最寄り駅まで行くことができる。それ以外にも有料のバスもある。大学内にバス停があるので乗り降りは楽。他のキャンパスはわからない。
      特に目新しいものは無いが、授業で使わない教室は自由に使える。
      外は芝生があり、自由に使える。
      悪い点は、部活で使う専用グラウンドは一切なく。部活ごとに市の施設に予約をしないといけない。
      また、学校側は部活にはまったく配慮が無く、大会で活躍しても無関心である。
      心理学は基本的に女子率は高いです。好みがいるかは別として…
      授業の基本がグループワークなので、話す機会が多く、友達をつくるチャンスは沢山あります。
      選択授業は、同じ学部だけとは限らないので他の学部の人や他の学年の人と同じ授業をすることもある。
      部活やサークルに入れば先輩や後輩もできる!
      コミュニケーションの方法や、話の聞き方を学べたと思う。相手の背景や、言葉や表情から意味を読みとるなど、専門的な会話の方法を勉強した。
      3 : 7
      児童館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供の成長に関わる仕事がしたいと思ったことと、学校でも、親の目もない、一番解放された状態の子供なので、本当の姿を知ることができる場であり、子供との信頼やコミュニケーションのやり方を学べると思ったから。
    • 志望動機
      いつの時代も人は心配や不安を抱えて過ごしている。それは大人も子供も一緒。自分もその一人。中・高校とずっと不安を抱えて、苦しんだので、心理学を学び、過去の自分のように、心配や不安に苦しんでいる子供の味方になりたい、少しでも助けになりたいと思って、心理学部に入学した。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      指定校で入学したので特に無し。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので特にないが、高校3年間、無遅刻無欠席だったら推薦もらって、書類審査だけで内定もらったので、特に勉強はしてない。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      ディスカッションやグループで行うワークを多く要求される大学なので、人と関わるのが苦手な人や、人と話すことに問題がある人は徹底的に合わない大学です。グループワークが多いことで、学生内でやる気のある人とない人でトラブルになることもあります。しかし、そういったワークを多くこなすことで話す力やプレゼン能力は1年だけでも相当つきます。
      福祉系の大学なので、経済系・経営系など社会に必要な科目がなく、幅広く学ぶというには程遠いです。しかし、様々な資格をとるための科目はそろっています。
      グループワークが多く、中にはグループごとに教科書の項目を指定され、指定された項目を学生が説明する、という授業があり、教授や先生といった立場の人が教えてくれない・補助するだけといったこともあるので、そういった授業は専門知識が浅い学生が説明するだけに、理解が難しかったりします。積極的に教授・先生に質問していく姿勢が必要になってきます。
      悪い
      キャンパスによって違います。
      池袋は触りだけでしたが、教授の研究室があるぐらいで、学生の研究室はまったくといっていいほどないです。伊勢崎の方が2号館という形で存在しますが、大きいものではなく、設備としては不十分なのでは、と思うことがあります。
      就職率は他の大学に比べて高いとは思います。
      ただ、就職の意思がない学生をカウントしないなどの数字上弄れる統計をされていることが入ってからわかります。しかし、連携している介護施設や、企業も多く、就職に困った際はそういう場所への就職も考えられるので、低学力だけれどもとりあえず就職したい、という人には向いてます。
      池袋は13号館まであり、普通に街中のビルをいったりきたりしなければならないです。一番離れているところでは、10分歩かなければならないです。伊勢崎は大きめの敷地にある程度校舎がまとまっているので、学内の移動がしやすいですが、伊勢崎駅や本庄駅からバスがでているものの、徒歩ではかなりの時間がかかるところにあるので、車で通学する学生も相当な数います。
      悪い
      基本的な設備は整っていますが、本当にそれ以上のものはありません。
      小さくできる設備は徹底的に小さくしており、代表的なのが研究室です。
      しかし、リラックスできるスペースは非常に多く設置されており、伊勢崎キャンパスには、広々とした芝生があり、毎日レジャーシートを引き、ピクニック気分でお昼を食べることができます。たまにヤギがいるので、食べられないように注意してください。
      ディスカッションやグループワークが多く、池袋・伊勢崎キャンパス共、1年生時点で泊りがけの仲良し旅行がほぼ強制参加であります。また、最初の授業では話す能力の向上という名目で、クラス内での自己紹介大会みたいなのが開かれます。
      しかし、そのような取り組みのおかげなのか、基本的に男女隔たりがなく、仲の良いイメージです。ディスカッション仲間から友達、恋人と段階を踏んでカップルになる人が多いので、あまり別れたという噂も聞きません。基本的に団体のグループができやすく、5人以上でワイワイやっているグループがほとんどですが、グループの境目はあまりありません。池袋の友達に聞くとそのようなことはめずらしく、逆に池袋では男女共に話せる能力があるだけで、池袋では男女別で、2~3人のグループができているようです。
      学問では幅広くはないですが、専門学問ないでは幅広いです。
      しかし、中学生レベルの英語や数学、理科と社会といったものをする授業があったり、ただクラス内で遊びを考えてやってみるなどの軽い授業も多いです。
      3 : 7
      保育現場に派遣として
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わっているうちに、自分は大人よりも子供と関わっているほうがやりがいを感じる、と思ったからです。
      保育の免許も取れる学科にいましたが、心理学部であり、保育を目指したのは3年生頃からだったので、大学を離れてからの保育免許取得になりましたが、やはり給料面を除くと天職だったように思います。
    • 志望動機
      特に夢がなく、人を学んでみたいという思いで、確実に入学できそうな偏差値だったこの大学を選びました。
      資格も多く取得できるので、就職に有利だと感じました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ほぼ独学でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試での受験で、プレゼン能力が問われる形式でした。
      時間制限があり、時間が過ぎるともう説明をさせてくれませんので、時間内にどれだけ簡潔にわかりやすく、専門的なことを伝えられるかを考えなければなりませんでした。

投稿者ID:119035
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      いろんな人と関わりたい人にはぴったりな学校。グループディスカッションをするから自分の意見や考えを主張できる場があるのでこれをきっかけにいい方向に変われる。
      グループディスカッションが特徴だから仲いい人以外の人とも関われる機会になる。自分の意見や考えを主張したり他の人の意見や考えを聞ける機会になる。
      悪い
      保育はゼミがあってみんな仲いいし先生とも仲良くなれて合宿をしたりご飯に行ったりする。社福や心理は自主ゼミになる。
      就職率はいいし就職支援室の先生は親切丁寧で相談にのってくれる。求人も全国のがあるし先輩の経験談も聞けたり資料があるから参考になる。
      悪い
      2つの駅の間にあるからどちらの駅にも行けるがバスや車がないと遠くて行けない。近くにご飯を食べれるところも少ないし遊ぶところがないからつまらない。
      実習設備が充実しているから実習前に練習できる。ピアノもたくさんあるから練習できるし防音設備が整っているから安心。
      年齢層も幅広いし男女仲良いから友達ができやすい。サークルや授業を通して先輩後輩とも知り合えるチャンスがある。
      心の仕組みやカウンセリング方法を学べる。心理検査もやるから自分の性格を知ることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会福祉士国家試験対策講座自主ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分たちでメンバーを集めて先生にお願いをして授業をしてもらったりお互い教えあう。
    • 就職先・進学先
      チアダンスのインストラクター。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ダンスが好きで続けてきたし子供と関われるから。
    • 志望動機
      グループディスカッションがあるから自分の意見を言えるし実習設備も整っている。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策講座に出て練習、面接練習を先生にお願いしてやった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業に関して、福祉関連や心理学を学びたいのなら良いと思いますが、なにぶん、最近心理学キャンパスが新しく出来たばかりで立地や施設の設備が良いとは言えません。なので、この評価になります
      心理学の基礎を1年次に既に学べ、選択科目も多いので、自分の取りたいように出来ます。また、国家資格に必要な授業が全てあるので、4年次の終わりに国家試験に望めます。
      研究室自体は、心理学キャンパスにはありません。池袋キャンパスにあります。その不便さがあると考えられます。
      4年次の終わりに国家試験に臨めます。また、就職にも力を入れていて、相談室があります。福祉関係では、この大学の就職率は全国でもトップクラスという結果があります。
      京浜東北線や地下鉄だけが止まる駅が最寄りです。その駅から10分近く歩かなければならないので、少し不便かもしれないですが、池袋、秋葉原、上野、東京駅と幅広い駅に繋がっています。
      悪い
      最近完成したばかりなので、とても新しく、綺麗です。パソコンも完備され、自習室、図書館も備えられています。しかし、食堂や購買がないのが難点です。
      国家資格を取得することを目的として入学する生徒が多く、ディスカッションも多いことで仲間は早く作れます。付き合う生徒も多いので、学内カップルも多いです。
      心理学、福祉について、基礎からカウンセリング技術まで学べます。
    • 志望動機
      国家試験が卒業次に臨むことが出来ると知ったため。
      推薦入試
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接の練習をしていました。面接は集団面接なので、友だちに協力をしてもらいました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思うのであれば、どこの大学に行っても同じだと思います。
      一般入試の人は、他の大学を落ちて仕方なく福祉大に来たという人がいますが、そこで腐らず努力し続けている人は教員採用試験に合格しています。教師になりたいと思うのであればどこの大学に行くかではなく、そこでの努力だと思って、自分自身が頑張ることが出来れば、仕方なくでもいい環境と言えるのではないでしょうか。
      うちの大学は、教授にもよりますが、出席重視です。ほとんどの授業に出席してやることをやっていれば、悪い成績はつきません。
      ゼミはあまり充実していません。四年生の間だけ教授に研究の仕方を教えてもらうものです。大学に入って研究を重視したい人には不向きです。
      教員採用試験は大学名で左右されない、個人の能力を重視する試験なので、大学の間にどう努力したかで就職出来るかが変わります。頑張り次第です。
      悪い
      今年度からようやくバスが無料になり、便も増便されて、使用し易くなりましたが、駅から遠いのが難点です。都会の大学と比べたらやはり不便です。
      悪い
      伊勢崎キャンパスは敷地が広いので、施設的には不便に感じることはありません。駐車場やロッカーの使用に個別にお金がかかるのが難点だと思います。
      少しヤンキーのようなガラの悪い人もいますが、ほとんどの人は優しくていい人ばかりです。同じ学部、クラスの人と仲良くなる人が多いです
      教師になるための基礎学力や基礎的な力について
    • 所属研究室・ゼミ名
      柴田研究室、情報系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が興味を持ったことに対して、個々で研究を進める。
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいと思ったが他の大学に受からなかった為
      一般入試
      自己学習
      センター対策8割、大学の過去問を解く2割

投稿者ID:119699
419121-130件を表示
学部絞込

東京福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県高崎市/上信電鉄 高崎商科大学前
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学