みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
ディスカッションが多い為、楽しい学科です
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通比較的新しい学校の為、キャンパスが所々にあるという点で移動に時間がかかります。しかし、駅周辺にはたくさんの施設がある為、キャンパスに向かう時間も楽しいと思います。学科自体は、教授陣の授業はとても面白く、充実していると思います。上記の点と他の大学より夏・冬休み等が短いことを含めても、自分次第で充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な専門分野を自分で選択できます。1つの資格に集中する人、複数の資格を取る人、専門資格と別学部の資格を取る人など様々なタイプの人がいます。どの分野の講義でも、専門的に学ぶことができ、講義内でディスカッションをすることが多いので、とても楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていない為、詳しくはわからないが、信頼できる教授の下で研究することは、専門的分野を極めるだけでなく、新しい発見や問題なども見つかる為、とても有意義な時間と感じる人が多いようです。
就職・進学悪い就職率がとてもいいと謳ってはいるが、実際には他学部での実績であり、教育学部ではその年の採用試験などにより、就職率に差が出てしまいます。特に資格によってはとても採用率の低いものもあり、サポートはしてくれますが、現実は厳しいと感じます。
アクセス・立地普通交通の便はとてもよく、周りには沢山のショッピングセンターや飲食店がある分充実していると思います。しかし、キャンパスが所々に散らばっている為、講義の場所によっては近かったりすごく遠かったりと移動には大変です。
施設・設備普通校舎は比較的新しく綺麗です。エレベーターもあり、広い教室やカフェスペースもあります。しかし、売店や学食などはなく、カフェスペースは昼休みにはすぐ埋まってしまう為、ご飯を食べたりちょっとした勉強をしたい時に使えなくて困るということが多々あります。
友人・恋愛悪い基本的には真面目で努力家な人が多かったです。男女でグループになったり、一緒に勉強したり遊んだりすることはよくあります。他学部の学生とも交流できるチャンスもありますが、学部毎に固まっていることが多いです。特に男女のグループ内でのいざこざが多く、友人関係はしっかり見極めないといけません。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から、先生になるまでの過程をしっかり丁寧に学ぶことができます
志望動機教授の話を聞くだけの講義だけでなく、ディスカッションや実習を沢山取り入れた授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか小論文の問題を沢山やっていました。特に、天声人語を要約して自分が思ったことを短くまとめたりすることや新聞を読んで自分の学科の分野を調べたりすることは、とても役に立ったと思います。
東京福祉大学のことが気になったら!