みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
人を助ける方法が身に付けられる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとレポートや課題に追われながらも充実した学生生活だったと思います。現在のカリキュラムはどうなっているか分かりませんが、私が在籍していた頃はハーバード式教育を全面に出した教育方針だったので、授業中にディスカッションが必ずと言っていいほどありました。なので、自分にはない考えや知識を得ることができ、知識の幅を拡げることができたと思います。夏休みに短期の海外研修も行っており、将来海外で働きたい人にもお勧めできます。
講義・授業良い教授陣はやる気と熱意を持っている方がほとんどで、一生懸命指導してくれます。講義はグループディスカッションを取り入れて行われており、自分の視野を拡げられる内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分の興味のあることが学べる物を選ぶと良いと思います。そうでないものを選ぶと卒論を書くときにとても苦労するので、自分が興味のあることは何なのかを考えてから決めることが大切です。
就職・進学良い就職実績については私と動機の人で就職希望者は100%就職できました。サポートに関しても充実しており、先輩が就職した企業の紹介や面接練習、挨拶文の書き方なども指導してくれます。ただ、自分から積極的に行動しないとそこまでの指導は受けれないので、所属しているゼミの指導教官や就職相談室の職員にアピールしていくことが必要だと思います。
アクセス・立地良い交通の便があまりよくないので、学生は大学の近くに住むか自家用車で通ってました。中にはサークルの部室で寝泊まりする猛者もいました。
施設・設備普通設備については、キャンパスはキレイですし、内容に若干の偏りはありますが、図書館も充実しています。教室も最新の設備が揃っており、勉強に集中できる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については良好でお互いに苦手な分野を教えあったり、試験対策で誰かの家に集まって勉強するなどしていました。もちろん、学科内で付き合っている人も何人もいました。
学生生活普通大学のイベントについては体育祭が盛り上がります。東京と名古屋に同法人が経営する専門学校があり、そこの学生も来て行われるので、私は文化祭よりも印象に残っています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目がほとんどであまり面白くないですが、2年次と3年次は公的扶助論や児童福祉論などの専門科目が多いので、大学で勉強してるなと感じられると思います。4年次は社会福祉士の実習と就活でとても忙しいです。
利用した入試形式地元の社会福祉施設
投稿者ID:412033
東京福祉大学のことが気になったら!