みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
卒業生 / 2014年度入学
経験したことがすべて自分の力になります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学以外にも、情報処理演習や統計学などの授業も必修で受けます。心理学科の講師は、他の学科講師の方と比べ、ユーモアのある方が多く、講義の内容もおもしろいです。
講義・授業良い毎週のようにレポート課題があることも多々あります。 大変ではありますが、講師が的確で分かりやすい評価をしてくださり、文章力が鍛えられます。 また、生徒同士のディスカッションがメインなので、コミュニケーション能力も鍛えられます。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは受けたことがないのでよく分かりません。 が、私の周りでゼミに参加している生徒は少なかったです。
就職・進学普通就職は、私立大の中で上位3位に入るなど実績を残しています。 また、就職支援室も常に解放されており、気軽に相談ができます。 カウンターに常に飴が置いてあり、飴を貰いに行くだけでも支援室に行ってもありです(笑)
アクセス・立地悪い伊勢崎キャンパスの周りは、畑や田んぼだらけで遊ぶところはほとんどありません。 バスも伊勢崎駅と本庄駅、本庄早稲田駅からでていますが、本数が少なく、車がある方が便利です。
施設・設備良いパソコン室が常に解放されているので、自宅にパソコンがない方でも学校で課題をやることができます。 ただ、課題提出の時期になると混むので取り合いになるので注意です。 広い食堂があり、メニューも安く、近くにコンビニがありますが、ほとんどの生徒が食堂利用です。(お弁当もつくってもらえます)
友人・恋愛悪いいろいろな年代、国籍の方がたくさん通っています。一度、社会人を経験した方も大学に通ってくるので、就職活動の時の事など聞くと参考になります。
学生生活普通毎年、体育祭、文化祭があります。体育祭は一年生の時に必ず参加します。二年生からは自由参加です。文化祭では、毎年お笑い芸人を呼び、近所の人も参加するのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、二年次からは必修科目が少なくなり、自分の好きな授業も受けることができます。出席日数、遅刻にとても厳しい学校なので体調管理も気をつけたほうがよいです。
就職先・進学先IT業界のエンジニア職
東京福祉大学のことが気になったら!