みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
保育について、実践を交えて勉強できました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部保育児童学科の評価-
総合評価良い保育の専門的な知識を、様々な角度から学ぶことができました。交通の便は悪いですが、設備面ではピアノの個人練習室など充実してると思います。
講義・授業良いディスカッションを多く取り入れているので、他の学生の意見を聞いたり、自分の考えをまとめたりできて、充実した授業が多かったです。実際に体験しながら教えてもらえる授業も数多くあり、必要な知識を体で感じながら覚えられました。
研究室・ゼミ良い好きな分野を集中して学んだり、ボランティア参加したりと、とても充実した時間になりました。選択肢は、他の大学と比べて多いのか少ないのかはわかりませんが、学びたいと思う先生と出会えてよかったです。
就職・進学良い進路指導室の先生は親身になって面談してくださって、希望の条件に合う職場のアドバイスもいただけました。学生の就職状況をこまめに情報を得ていて、なかなか決まらない学生には声をかけたりして、最後までしっかりと面倒を見てくれました。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスは出ています。それでも車がないと、空き時間などに自由に動くのは厳しいと思います。周りにも、お店が少ないので結構不便な立地だと思います。
施設・設備良い学生の数に対して、カフェテリアが狭いので、食事の場所に困ることは何度かありました。ピアノの個人練習室があるので、家で練習出来ないときも助かりました。広い芝生の庭があるので、とても開放感があります。
友人・恋愛良い同じ資格を目指してる仲間と一緒に学べるので、刺激は多かったです。学生同士が交流できるような行事もあり、充実した学生生活を送れました。
学科で学ぶ内容保育の専門的な知識や実践例を学びました。
所属研究室・ゼミ名障害児療育
所属研究室・ゼミの概要障害児の療育について学んだり、ボランティアに参加したりしました。
就職先・進学先障害児者の施設
就職先・進学先を選んだ理由障害児と関わる仕事がしたくて、その中で夜勤がないところを選びました。
志望動機保育士はもちろん、教員免許も取得できるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、入試のために特別何かをしてはいないが、推薦を取れるように、日々の勉強は頑張った。
東京福祉大学のことが気になったら!