みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
資格を取るために必要な知識を広く浅く。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取るために必要なところは最低限おさえていただけますが、当然ながら範囲も広いので、広く浅く、という印象です。
個人的に掘り下げたお話が聞きたいので、真ん中にしました。 -
講義・授業普通私は通信を選んでいるので、外部の教授などが多いようなのですが、当たり外れが多いです。
いい先生は本当に勉強になることを授業に詰め込んでくださるし、質疑応答にも欲しい情報にプラスαを加えて、掘り下げてお話ししていただけます。
逆にそうでない先生は、授業は教科書を読み上げるだけ、黒板の文字も日本語と思えないほど雑で読めないなど、授業を受けるのがただ苦痛です。
専門的な分野だと、類似する違う科目で、先生がかぶる事も多いようなので、通信でも顔馴染みの先生ができるのは良い点だと思います。 -
就職・進学良い通信の生徒は社会人がほとんどなので、就職についてはわかりませんが、資格を取るための内容や要点はきっちりと教えていただけます。
アクセス・立地良い都内にアクセスしやすい人は便利だと思います。地方の方は、キャンパス多くない上、都内でしか受講できない科目などもあるので大変そうです。逆に、地方(本校舎)でしか受講できない科目も少ないですがあるので、多少の移動は覚悟の上なら、提携ホテルなども案内してもらえるので通いやすいと思います。
施設・設備普通本校舎以外は設備は普通です。空調がポンコツな部屋があり、寒すぎたり暑すぎたりする部屋で長時間授業を受けていると具合が悪くなります。
本校舎はとても広く、パソコン室や食堂など一般大学に必要とされるものは一式揃っているので十分に充実していると思います。 -
友人・恋愛普通通信でも顔馴染みの生徒さんも多くできますが、友人関係を築かなくても単位取得に支障はありません。グループごとで行う作業を用いる授業では最低限でも大丈夫ですが、そういった際に話しが合う人がいれば、各自連絡先を交換して、情報交換しあったりもあるようです。
学生生活普通通信にはないのでわかりません。掲示物などを見ている限り、大々的ではなく細々と楽しくイベント開催などは行なっているようです。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取るための講義に加え、私は経営福祉専攻なので、会計学など福祉とは違った分野も学べます。
志望動機すでに仕事をしていたので、資格を取るつもりはなかったのですが、その分野の座学を改めて学べば今後に活かせると思ったのと、知人から先生が充実していると聞いたからです。
東京福祉大学のことが気になったら!