みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
不思議な大学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学という感覚よりは高校の延長と思った方が良いでしょう。
クラス制度の導入や席順指定があります。
大学は夏休みなどの長期休暇が多いイメージあると思いますが、この大学は夏休みが1ヶ月もありません。冬休みは2週間程度、春休みに関してはさすがに、2月の下旬~4月の上旬まであります。他の大学の友達と遊ぼうとすると予定が合わなくて遊べません。そこは残念なところですが、単位は他の大学に比べて取りやすいと思います。欠席3回以内という厳しい決まりはありますが、テストで点数が良くなくても、課題や態度を改めることによって単位がもらえたり、海外の大学では当たり前となっているGPA制度が導入されており、学生に、より勉学に励めという雰囲気作りもなされています。
教育学部であるため、教員を目指す生徒が多いのは当たり前ですが、授業も生徒同士が話し合って教授にアドバイスをもらうような授業形態となっているため、90分は長く感じません。 -
講義・授業普通トップダウン型ではなく、班で話し合いをしあり、意見交換をする授業がメインです。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだありません。
研究室は教授がいないことが多いです。 -
就職・進学悪い教育学部に関しては、採用試験に向けての対策室も完備。
アクセス・立地悪い電車から徒歩で通えないのか難点。バスで20分ほどかかる。
施設・設備悪い夏は寒すぎるくらいエアコンが効いている。
東京福祉大学のことが気になったら!