みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうをしたいとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだとおもいます。とてもいい経験でした
講義・授業良い教師の対応も設備も良かったです。他にも学校はいい所が多かったです
就職・進学良いサポートは十分していて進学実績もとてもあい続けましたい、、、
アクセス・立地良いアクセスも良く立地も豊かなので登下校も楽です、他にも色々な環境の良さもあります
施設・設備良い設備が特につかいやすくて、しせつもおおいです他にもいろいろあります
友人・恋愛良い友人はたくさん作れるようないい場所だと思います作れる機会も多いので、他にも恋愛はあれですがとても良いです
学生生活良いイベントは充実していてとてもよいです。イベント内容も楽しかったのでいいと思います。
学科で学ぶ内容あんまり記憶には無いからな分からないところもあるがいろいろむずかしいこともありました
就職先・進学先自分の好きなことをできて、いい仕事先にも就けました。
志望動機楽しそうで親や知人に勧められたからです他にも広告なので見つけました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い設備もしっかりしていて自分に合った勉強方法ができると思います。そして設備もよくしているので、充実した学校生活がおくれるとおもいます
講義・授業良い授業内容はわかりやすくとてもいいと思います。ぜひ入るべきです。
研究室・ゼミ良い自分たちに合わせてくれた学科でとてもやりやすくてもてもいいと思う
就職・進学良いわかりやすくて本当にいいと思う。おすすめするしかないですかね
アクセス・立地良い周りの環境もよくて、とても充実しています。食べ物も買えるし文句はありません
施設・設備良い学校はきれいでとてもいいとおもいます。設備もしっかりしています
友人・恋愛良いサークルなどでとても充実しています。友人はとてもいい人ができました。
学生生活良い本当に楽しくて最高でした。種類も多いので選択肢がたくさんあって悩みました
学科で学ぶ内容学年によって変わるのですが、どの学年もとても良い授業がうけれた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いいところに入れた -
志望動機昔から興味があったからです。いまやるしかないと思い入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通何を目的としてるかわからない
通信なのに授業がある
テスト期間にレポートがあってテストに集中できない。
レポートの文字数が多すぎる
科目終了試験のメリットがわからない -
講義・授業悪い授業内容でレポートを書くことは可能であるがレポートを書くための授業になっているためレポートはかけてもあまり理解ができていない
楽しいと思えない -
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミがない。
通信のため学校での単位取得のための授業しかない。
必要最低限のことだけしか行わない。 -
就職・進学普通大学の知識を使って就職するわけではなく専門の知識で就職を決めるためあまり大学は就職に関しては関係ない
アクセス・立地良い駅から学校へは地下鉄を使わず徒歩で学校へ歩いていけるためとても通いやすくいい。
なによりも交通弁がいい。 -
施設・設備良い特に何も使わないし不便はない
図書室も専門の本もいっぱいあって不便はない
サークルはないが特に必要ないから不便じゃない -
友人・恋愛普通友達より勉強を優先するべき学校
友達がいっぱいいても国家試験に受かるとは限らない。
実習も自分ひとりの戦い -
学生生活悪いそもそも学校のイベントがない
しいていうなら入学式と卒業式ぐらいしかなく特に交流を深めるような機会もない
学科で学ぶ内容1年から3年までは授業を受けてレポートの提出することにより単位を取得することができる
4年は実習や国家試験対策のため3年までに4年間の勉強内容を習得する -
就職先・進学先医療
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い・教務課の対応があまりよくない。
・単位は出席さえ足りていればとれる。
・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
・学食がない。
・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
・授業に4回欠席で落単 -
講義・授業悪い・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる -
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
就職・進学普通・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
・そこに行けばサポートしてもらえる。
・福祉施設などであれば強い。 -
アクセス・立地普通・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
・空きコマの暇つぶしには困らない。 -
施設・設備悪い・エアコンの効き方が意味わからない。
・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
友人・恋愛普通・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
・逆に嫌われると大変 -
学生生活悪い・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
就職先・進学先一般企業/サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生にとってはいい大学であると思います。
しかし、大学である以上自分で勉強することも必要になるので、ある程度勉強に対する意識がないと、単位を落とすことがあります。 -
講義・授業悪い繊細な指導に関しては教師にもよりますが、やはり大学といった感じで、自ら聞こうとしなければただ座っているだけになってしまうことがあります。
勉強の意欲のある方はできるだけ前の方の席に座り、真面目にノートを取るようにしましょう。 -
就職・進学普通卒業年度等によっても異なりますが就職先は様々です。ただし、就職率が高いことから、滅多に就職できないということはないだろうと思います。
友人・恋愛普通友人関係については、どこの大学でもそうだと思いますが自分が他人よりも優れた何かを持っていれば自然と友達はできると思います。
そうでない方は、自分から積極的に友人、恋人を作り、楽しい大学生活を送りしょう!
学科で学ぶ内容社会福祉的な内容を主に学習し、保険制度、年金制度など世間一般のことに関して学んでいきます。
また、精神的な分野、心理的な分野も含まれているため、こうしたものに興味がある方にとってもオススメできる学科だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の学校で、福祉に関してはとても力を入れていると思います。ただ、わかりやすいかどうかは別ですが…。
池袋キャンパスに通っていますが、購買などはなく、不便に思うことも多いです。 -
講義・授業悪いしっかりとした内容を教えてくれる教授もいれば、教科書を読んでアンダーラインを引いて終わらせるだけの教授もいるので、差が激しいです。
研究室・ゼミ悪い社会福祉学科社会福祉学部社会福祉コースにはゼミはないです。他の学部はあるらしいです。
就職・進学悪い実績は福祉の方面に関してはいいらしいです。文系大学1位とうたっていますが、福祉系の求人は入れ食いのようなので、1位でも当然かと(笑)社会福祉士の国家資格の合格率もまぁまぁだそうです。
アクセス・立地普通通学はとてもしやすいとは思います。ただ、1限の時などのラッシュは少し辛いです。
施設・設備普通設備は先程も述べたように、購買がないのが不便です。また、抗議する場所がわかれており、講義次第ではかなりの移動が伴うのが大変です。
友人・恋愛普通友人関係は福祉系大学なだけあって、優しい方が多いです。
恋愛関係はしている人もいればしていないひともいます。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発とはいえないです。募集は4月の頭しかしているのを見たことがないです。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取るための勉強をしています。また3年の夏から実習があります。結構大変ですが、やり甲斐はとてもありました。
就職先・進学先まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学校の庭は広いですがあまり使われることは少ないです。
構内は整備されておりとても綺麗です。
図書室の蔵書は充実しており、手作りの絵本なども置いてあります。
外ではさまざまな動物を飼っており癒されます。
このような環境で学ぶことができるためオススメの大学です。 -
就職・進学良い廊下に卒業生の就職先が張り出されており、さまざまな就職実績を一目で確認することが出来ます。
先輩方はさまざまな場所に就職しており就職先が充実していることが伺えます。
就職率も非常に高く、安心して大学生活を送ることが出来ます。 -
アクセス・立地悪い駅からとても遠いため、通学はしづらいです。
周辺にはスーパーはありますが遊べるような施設に行くには車が必要になります。
また、交通量が多いため環境が良いとはいいがたいです。 -
友人・恋愛普通学科が複数あるので、他の学科の人ともサークル等で交流を持つことが出来ます。サークル内では共通の趣味の友人が出来ます。
そこから恋愛に発展することもあり、学内でのカップルも何組かいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で社会福祉を学びたい学生にはいい大学だと思う。また、将来、福祉関係の仕事に就く人にとっては専門的な大学である。
講義・授業普通一方的な授業だけでなく、グループで話し合う授業が多い。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはないがクラスの授業がある。
就職・進学普通就職支援室があり、サポートは手厚い。
アクセス・立地良い池袋駅周辺なので通いやすい。繁華街の中にあるので、遊びたい人にとってはいい環境だと思う。また必要なものがすぐ揃うので便利。
施設・設備悪い教室がビルの中にあるので、教室の移動が大変。エレベーターが一つしかないビルもあるので不便。基本は階段で登り降りする。
友人・恋愛良いクラスやサークルなど趣味を共有する友人がたくさんいる。
学生生活悪いサークルは少なく、あまり活動しているところは見ていないが、活動している。
学科で学ぶ内容4年間通して社会福祉の授業が多い。1年次は福祉に関係ない授業もある。3年次に実習があり、福祉の現場を知ることができる。
就職先・進学先福祉関係の施設に就職したいと考えている。実習で体験したことを活かしていきたい。
投稿者ID:321999 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉専門職につきたいと考えている人にはとてもいい大学です。専門職として働いている方の講義を受けることができ、実習も充実しています。指導もきちんとしていただける教授、講師の方が多く、自分のやる気次第ではやりがいのある四年間になるのではないでしょうか。ただ、新しい学校ということで設備が整っていないというのは確かです。
講義・授業良い現場で働く、働いてきた先生からのお話は卒業後、就職したあとも大変ためになるものだと思います。講義は一方通行ではなく、意見を求められたり、ディスカッションを積極的に取り入れているため社会に出たあとも、福祉業界に就かなくとも役立つと思います。
研究室・ゼミ悪い資格をとり、より実践的なことをまなび、就職することが中心なので研究室やゼミは充実している印象はありません。
就職・進学良い就職率は良く、福祉専門職だけではなく一般企業、公務員などにも進んでいる方々もいらっしゃいます。気軽に立ち寄ることのできる就職支援室の方々が親身になってサポート、アドバイスしてくださることも1つの要因ではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅からも近く中心地ということで交通の便は最高です。周りの商業施設や飲食店も豊富なので、空き時間や遊ぶときの場所には困らないでしょう。
施設・設備悪い新しい学校であることや、立地などが理由かとおもいますが、学校自体が少し狭いこと、学食がないことが不便です。
友人・恋愛良い必修科目がおおく、比較的少人数であるため、親しくなれます。行事などもあるためクラスの一体感は高校生活に近いものがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年のときは専門的知識の入門、基礎的な内容で外国語も必修として学ぶことができ、2年になるとより専門性か高まり、実習に向けた演習なども行います。
志望動機福祉専門職につきたいと考えており、より就職に強い大学に進みたかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通介護職人就きたいと思っている方には最適だと思います。しかし、将来やりたいことがないと言った理由でとりあえずで来るのはおすすめしません。
講義・授業普通コミュニケーションとはどういったものなのか、話し相手のことを深く考えることができます。さらに、実技をやりながら様々な技法が学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。その代わりに国家試験があると思われます。それまでの道のりが厳しいです。社会福祉士の資格も、という方話すさらに厳しいです。
就職・進学普通まだ、在学中なのでわかりませんが、就職率はほぼ100%と言われています。現社会での介護福祉士は就職の確率がかなり高いと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているのが、埼玉本庄と群馬伊勢崎です。どちらも駅からはとても離れており、交通は非常に不便といってもいいです。空きコマに遊びに行くことも難しいです。
施設・設備悪い校庭があります。その校庭は全て芝生になっており砂埃などは飛んできません。学食は安いとは言えません。
友人・恋愛悪い1年通うとカップルがとても増えました。私の通っている学科には特に派手といった方がいません。地味か、普通です。
学科で学ぶ内容高齢者の方との接し方のコツ、尊厳など、介護には置いて必要なことを学ぶことができます。
志望動機やることがなく、とりあえずという形で志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。