みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ

私立群馬県/剛志駅
社会福祉学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い大学というよりは専門学校の色が強いと思います。ビルの中に教室があるので移動は大変ですが切り替えはしやすいです。自学自習、自己コントロールができる人にとっては いい学校だと思います
講義・授業悪い講師によって質がさまざまです違う学科違う学部の授業も選択できることがあるので 受けたい授業が受けられます
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいですが 大学としてのキャンパスがないので 「ビル」の中で 授業をします。学食はないですが 近くに飲食店がたくさんあります
施設・設備悪い可もなく不可もなくただ 設立10年ほどなので 教室などがとてもきれいです。 また 棟ごとに いろいろな 設備があります。
友人・恋愛普通授業自体が 自分の目的とする職業のために 選べるので 同じ教室に違う学部学科専攻の人がいるので 幅広く 友達と出会えます また1年の教養では 友達とのつながりを大切にするようなカリキュラムが導入されています
部活・サークル普通サークル活動はそこまで充実していなくて 自分から探さないと 見つかりにくいです。ですが 好きなサークルを見つけられると 有意義な学生生活になると思います
学科で学ぶ内容精神福祉士や社会福祉士の資格取得とともに社会に必要とされる人材になることを学べます
志望動機資格合格者の数が多いため
どのような入試対策をしていたか高校の先生と プレゼンの練習を何度もしました
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると博士が勉強できてとても良いと思いましたというのが感想です総合的に見るとすればとても良い環境でいいです
講義・授業良いしていると思います。とても良い学校でよくできていてとても学びやすい
研究室・ゼミ良い充実しています。とてもよいかんきょうでのまなびができています
就職・進学良いサポータはとても十分です。教諭も全員優しいですよ。良いたらこです
アクセス・立地良い良いと思いますとても空の上にあって通いやすいというのが特徴です
施設・設備普通していると思います。クーラーもあって夏も冬も過ごしやすいです流石東京
友人・恋愛普通いいひとばかりで友達もたくさんいます。僕には恋人はいませんが周りにいるひともいますよ
学生生活良い充実していると思いますよ。色々イベントがあって楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年では福祉について学びました。画題的にいうと福祉について学びました
志望動機福祉に興味があり、とても良いと評判だったのがここだったからです
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通他の学部はわからないが、自分が通っている学科は充実していると思う。ただ、よく考えて入学してほしいと思う。
講義・授業普通とても、質の高い授業で満足しているが、施設が少し古く不満です。
研究室・ゼミ普通サポートが手厚く、満足している。演習も積極的に行われている。
就職・進学普通サポートは十分に行われているが、就職などの実績はとても良くはない。
アクセス・立地普通駅からもちかく、アクセスや立地に関してはとても良いと思います。
施設・設備悪い学科の設備は充実しているが、学科の施設はあまり良くはないと思う。
友人・恋愛悪い自分はあまり充実していないが、他の人を見る限り充実している人はとても充実している。
学生生活良いとても充実している。サークルとイベントに関しては素晴らしいと感じる。
学科で学ぶ内容一年次に一般教養をまなんだ後、二年次から専門的な分野に入る。
志望動機自分の将来から大学を逆算したとき、この大学のこの学部が学力的な面でもあっていると感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい方は来ると学べることが多いですよ そして面白いことばかりあるのでこの学校を選ぶことをお勧めします
講義・授業良い様々な先生や教授の授業がたくさんあります
その中でも体験型の授業が経験豊富な先生な方なので勉強になります -
就職・進学良い授業で受けたことを生かすために病院との兼ね合いも多いようでサポート十分すぎます
アクセス・立地良い最寄りからはすごい近くて安定して迷わずいけますので安心して構いません
施設・設備良い設備は将来に生かせるように満足できる環境なので充実しております
友人・恋愛良い友達もできて 恋愛も必ずできると思います
人とすぐに仲良くなれると思います -
学生生活良いサークルやイベントごとは誰でも楽しめて思い出になることを考えてる先生方が多いので楽しめると思いますよ
学科で学ぶ内容自分は介護職をめざしておりましたので介護に特化した授業受けてました
就職先・進学先サービス・レジャー
練馬介護施設 -
志望動機介護職を学びたいとこの学校はそれを生かしてくれるので応募しました
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的には凄くいい学科だと思います。私の学科ではみんな揃って口にするでしょう。素晴らしい学科なので是非みんなに紹介したいと思えます。
講義・授業良いとても満足しています。何故なら数多くの授業が設けられており、設備も整っているため。
研究室・ゼミ良い今学期からゼミの演習が始まりました。私らが理解しやすいように整った環境。更に思いがけないような素晴らしい方達の指導でした。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は益々良くなっており、サポートが素晴らしいです。自分の就きたい企業に就職を可能にする為、活かした活動が多く見られます。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くも、と言うところであり、私の個人の意見では少し整っていないなと思える部分もあります。
施設・設備良いとても満足しています。
整った環境。設備がしっかりしております。 -
友人・恋愛良い友人関係としてサークルがとても充実しているので、学び以外にもすごく私らのためになることがあります。恋愛等は私は疎いですが。
学生生活良いとても充実しており、友人関係も深まりました。サークル目当ての人らも勿論いるのではないかと思える程の素晴らしいサークルやイベントがあります。
学科で学ぶ内容内容として、私は入ったばかりで少し表現しにくいところもございますが、ひとつ言えるのは素晴らしい環境で学ぶことが出来るということです。
また少し悩んでいますが、卒業後の進学には豊富な選択肢があります。 -
志望動機志望した理由として、過去に私らの先輩方がここの学科を受けるということを耳に入れました。それから少し経つと先輩方の素晴らしき姿を目にかけ、そこからこの学科を選ぶ決意を決めました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いグループ討議やロールプレイ、ケーススタディなど、実践を意識した演習授業が数多く開講されていて、現場で活かせるソーシャルワークの知識と技術を習得できる。
講義・授業良い東京福祉大学の授業はアクティブ・ラーニングを重視しており、学生が能動的に授業に参加する機会が多いため。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制が多いため、教員から学生一人ひとりに対する丁寧な指導が行き届く点が挙げられる。この環境が、学生の探求心を刺激し、深い学びへとつながっているため、充実している。
就職・進学良い大学は福祉・保育・教育・心理のスペシャリストを養成しているため、それらの分野で高い就職実績を持つことを強調している。過去には「就職率1位」を謳っていた動画 も存在し、福祉施設や教育機関など、専門性を活かせる職種への就職が期待できる。
アクセス・立地良いJR・西武池袋線・東武東上線・東京メトロ各線「池袋駅」から徒歩4分~10分、または東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩すぐの、交通利便性に優れた都市型キャンパス。
施設・設備良い都心にある利便性の高いキャンパスで、最新の教育機器を備えた教室や、学生が自由に利用できるラウンジなどが整備されている。
友人・恋愛良い東京福祉大学は複数のキャンパスを持ち、様々な背景を持つ学生が集まる。池袋や名古屋のような都心型キャンパスでは多様な刺激を受ける機会が多く、友人関係の広がりが期待できる。一方、伊勢崎キャンパスのような落ち着いた環境では、より深く密接な人間関係を築きやすい可能性がある。
学生生活良い体育系、文化系など、様々なジャンルのサークルが存在している。公式ウェブサイトやSNSでは、バスケットボールやバレーボールといったスポーツ系、軽音楽やボランティア活動など、学生の興味関心に応じた多様なサークルが紹介されている。
学科で学ぶ内容福祉の意義や歴史、制度、法律など、社会福祉の根幹となる知識を学んでいく。心理学や生理学、疾病についての知識を学び、援助を必要とする人々の心身の状態を理解する力を養っていく。
特別養護老人ホーム -
志望動機高校時代に参加した災害ボランティアや高齢者施設でのボランティア活動を通して、人の役に立つことに喜びを感じたため。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い講義がすごくわかりにくい。説明不足と言うか、声も小さいし聞き取りにくい。
講義・授業普通正直足りないです。先生に質問してもあまり教えてくれず、休講も多いです。特別講師はたまに来ますが、講義は楽しいとは言えません。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。ゼミナールでは熱中症の原因や対策について学びました。ゼミで友達を作ろうにもみんな態度が悪いです。
就職・進学普通卒業後の進路は主に社会福祉関連の職種(社会福祉法人、病院の医療ソーシャルワーカー、公務員など)や大学院進学が中心です。ただ、先生たちはあまりサポートしてくれません。
アクセス・立地悪い場所が分かりにくい。毎回迷ってしまう。みんな目印になるとか言っていますが、実際アクセスや周辺環境は悪いです。
施設・設備悪い全体的に老朽化が見られます。けど全然工事しないし、それが原因で人もどんどん減っていってます。
友人・恋愛悪い友人は一向にできません。
学生生活普通イベントは少ないですが、みんな一生懸命なので楽しいです。けど、もうちょっと回数を増やしてもいいと思います。
学科で学ぶ内容基本的にソーシャルワーク系を勉強しています。あとは障害者福祉論についても学んでいます。
志望動機「実践的なカリキュラムにより、即戦力として活躍できるソーシャルワーカーを育てます」というキャッチコピーに唆られたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ目標に向かって戦友として勉強を頑張れる!!分からないこととかききあえるし毎日楽しく過ごせてる
講義・授業良い最先端の実験設備と充実した研究施設が強みです。専門知識を持つ教職員が丁寧に指導にあたり、学生は実践的なスキルを磨けます。2024年には新しい学舎も完成し、より良い環境で学べるようになりました。探究心を刺激する設備が揃っています。
就職・進学良い実習前にしっかり話があったり自分にしっかり寄り添ってくれる。
アクセス・立地良い号館が離れていて少し不便だが池袋周辺とてもいいものばかりで楽しい
施設・設備良いエレベーターが使えるがボタンやドアを人がしっかり抑えていないと直ぐにしまる
友人・恋愛良いグループワークがあるのでそこで話したこと仲良くなったりする。
学生生活悪いあんまりサークル情報は聞かないし楽しいイベントも全然ない、、
学科で学ぶ内容必修科目が多い。全然興味無いのしかないけど意外と学んだら楽しいなって思う。
志望動機小さいころから福祉に興味があって自分に合うのではないかと思って頑張ってる。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生も優しい人が多いし、楽しいです!
やっぱり同じ目標を持っている人と勉強するのはためになります!
ただたまにハズレの先生を引くと、永遠と喋ってるだけの先生だったり、プリント投げてくる先生もいて、あー、残念だなって思います、 -
講義・授業普通心理学に詳しい講師の人から教育学に詳しい方まで色々いて、色々なお話が聞けます!
授業自体は、グループワークが多くて、色々な学部との交流も沢山あって人脈が広がります!
私は社会福祉学部なので色々な人と話すのは将来の仕事的にもとても為になって楽しいです! -
研究室・ゼミ悪いゼミとか学科の研究室は基本大学院に行く人しか所属してない気がします!
現に3年生の今でもゼミに所属してません! -
就職・進学良い毎週のように、就職説明会を実施していたり、学校中の壁にボランティアだったり、一般企業から福祉職まで様々な就職先の案内など貼ってあります!
アクセス・立地悪い最寄り駅は伊勢崎駅です!大体バスで20分位のところに大学があります
学校までタダで乗れるバスが走ってます!
ただバスも時間通りに来たり来なかったり、、。 -
施設・設備悪い基本的に綺麗ですが、1号館のトイレの水圧が弱いです!
たまに流れなくて大変かな -
友人・恋愛普通他学部の交流が多い分、友達関係や恋愛関係が充実してます!
軽音サークルやバレーサークルに入ると交流がより深められるとおもいます! -
学生生活悪いそこまで活動してるとは思えません。サークルに寄っては活発なところもあるのかな?って感じです。
9月くらいに1年生はスポーツ祭があり、その他のイベントは本当に行ってません!
学科で学ぶ内容1年、2年はとにかく必修科目が多いです!大変です!
酷い日で一限から5限まで全部授業があります!
でも3年生になると学校行くことも減ってきます。1日1科目しかありません -
志望動機元々心理学に興味があったのですが、福祉関係の仕事にも興味があり、どちらも学べるので選びました!
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い勉強したい人はとてもいいと思いますね研究室は自分のしたいことが出来ます。また就職活動の実績は高いです
講義・授業良い様々な様々な教授や学外や特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところとそう出ないところがあるので、夏休み前に開催
就職・進学良い学んだことを生かすため企業に就職する人が多いようです。
サポートは積極的ではありません -
アクセス・立地良い大学の近くに5万円て借りれるアパートがあります地方によって不自由なく生活出来ます
施設・設備良いトイレ新しいの出快適ですまた内装がとても美しいので快適に過ごせます
友人・恋愛良いサークル活動て親友が出来ましたまたその友達とLINE交換できて良かったです
学生生活良い文化祭がとても楽しいですたまに卒業生が来るのでその人たちと語り合います
学科で学ぶ内容全く自分の興味無いことを分野に割り振られることがありますね、
就職先・進学先メーカー
特にないですね -
志望動機私は今も昔もひとに迷惑かけてばっかりだったのでその分お返しできるようにしたかったからです
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。