みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い良い素晴らしい神がかっている尊敬楽しい君たちも一緒に勉強しよう!センパイもとても優しくて良い。いじめもないお
講義・授業良い講師の授業が全く飽きないジョークもするがしっかり授業もするメリハリのある良い所
就職・進学良い良かった素晴らしい卒業したくない神がかってる君たちも一緒に勉強しよう!
アクセス・立地良い良かったCM通りチラシ通り最高たのしい
面白い君たちも一緒に勉強しよう! -
施設・設備良いめちゃくちゃしている。素晴らしい全国トップ君たちも一緒に勉強しよう!
友人・恋愛良いめちゃくちゃしている。素晴らしい全国トップ君たちも一緒に勉強しよう!
学生生活良いめちゃくちゃしている。素晴らしい全国トップ君たちも一緒に勉強しよう!
学科で学ぶ内容社会福祉小六法社会福祉法人社会福祉協議会君たちも一緒に勉強しよう!
志望動機チラシCM家から近いから楽しそうだからなんか入れたからだお。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い介護福祉士を取りたいだけなら、家が近いとかでない限りあまりおすすめはしません
東京福祉大学は介護福祉士に加えて、社会福祉士の講義や実習を選択すれば社会福祉士の受験資格を狙えます
その他には教育学部の講義と教育実習へ行けば高校教諭(福祉)を狙うこともできます。介護福祉士+αの職業につきたい方は、魅力があると思います。
講義・授業普通有名講師等はあまり見かけません。ですが、実際に現場に出ていた教授たちからどんな事例があったかなどを聞くことが出来ます。教授でもかなりのレアケースを聞いていたおかげで、似たような事例が現場で発生した際には冷静に対処出来たこともあります。座学だけでは得られない情報を得られる面ではとても良いところです。少し不満なのはシラバス通りに進まないこと。
研究室・ゼミ悪い社会福祉学部介護福祉コースにはゼミはありません。ゼミに入ってみたい方にはおすすめ出来ません
卒論もないので、研究室に立ち入ることはほぼありません -
就職・進学悪い就職率は文系大学でも上位に入ります。実際、現場に出たらどのように働いていくかの話や、就職のための講義など幅広く受けることが出来ました。
就職支援室は教育学部の学生が実習に行く時はあしらわれることが多いです。そして窓口が狭いので並ぶこともあります。いついつまでに電話する、と言われて待っていては一向に来ませんので、自発的に期日なのですが、と押しかける気概が必要です -
アクセス・立地悪い伊勢崎キャンパスはとにかく不便です。高崎線本庄駅と東武伊勢崎線伊勢崎駅が最寄りです。本庄駅と伊勢崎駅を結ぶ路線バスがあるのですが、そのバスで学生証を見せるだけで大学まで通うことが出来ます。
ですが基本的にみんなが使う本館、1号館と最も離れた場所にバス停があります。短期大学部や保育の学生は困りませんが、教育学部の学生はバス停から5分ほど歩くことになります。
近くにコンビニがありますがお昼はとても混みます。 -
施設・設備普通基本的に内装は綺麗です。構内はレンガで舗装されてますが、地震で隆起したのが放置されてます
友人・恋愛良いサークルは多いです。危険視されるような飲みサー等も、新規で発足していなければありません
教育学部や保育のかたは学年の人数も多いので、余程なにかやらかさない限りいい人達が多いです -
学生生活普通1年生の5月に赤城山へ研修に行きます
引率スタッフが先輩なので縦の繋がりも作りやすいです
ボランティア活動も活発なので、参加する意欲があれば輪は作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが介護保険法や人体について、認知症とはなどの座学です。実技も、基礎中の基礎、ボディメカニクス等から始めます。
2年次からアセスメントが始まります。専門性が高くなります。実習は2年の夏からです。
3年は実習、レポートの数も多く、専門性もかなり上がります。後期から国試対策について話があります。
4年はほぼ国試対策です。就活も並行して行っていかなければなりません -
介護職員として現場に出ています。
実務を積む必要はないのですが、現場経験のない講師にはなりたくなかったので5年を目安に働く予定です。 -
志望動機介護福祉士と高校教諭が取れる、指定校推薦枠があるのがこの大学でした。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い高校から上がってきてすぐに勉強に対応出来るため、素晴らしいと思います。教授なども聞けば色々教えてくれるのでかなり満足です。
講義・授業良いいろいろな教授や学外から集められた特別講師の授業や学習設備などが豊富で、授業内容も満足
研究室・ゼミ良いゼミにはあまり積極的に参加はしませんでしたが参加した友人からとても充実したゼミだったと聞きました。
就職・進学良い卒業生として学んだことを活かせる職業に就職しましたが就職率も進学実績も良くサポートも十分に受けれました
アクセス・立地良い周辺の立地もとても良く、歩いて通える距離に駅があるため通いやすいです。
施設・設備良い特に目立って老朽化している設備もなく、安心して利用することが出来ます。
友人・恋愛良いサークルに入ればかなりの人数の友人が出来ます。色々な場面に出ることが多くなり異性との出会いも多くなるため友人、恋愛関係は充実しています。
学生生活良いサークルの数はとても多く経験者問わずのサークルが多いためかなり入りやすいです。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野によって変わりますが、福祉の事についてよく学べるため、就職する際に活かせます。
就職先・進学先金融・保険
リハビリ専攻 -
志望動機以前から福祉の分野に興味があり、従兄弟が介護の仕事をしているため気になり志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には最適だと思うとてもいい大学だそれに施設が豊富、大学がでかいから迷子になりそう
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多いことが特徴
就職・進学普通学んだことを満たすため関連する企業が就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄り駅では他にも色々なところから歩いている人がいます。なかなか近い
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うドローンなどには目が行きます
友人・恋愛良いサークルや大学に所属すると友人がたくさんできる。大きい大学だから
学生生活良いサークル全体で50個ほどあり、種類も多いので自分にあったサークルがみつけられる
学科で学ぶ内容一年生は様々なことをまなび、自分が勉強したいことをまなべる
志望動機昔からゲームの分野に興味があり、より知識を深めたかったから
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い大学生活の半分以上をオンライン授業て過ごしましたが、大事な連絡等が全て遅く、特に教科書が授業開始以降に届いたり、先生がオンライン授業について理解してなかったりと、対面よりも不満が溜まりやすかったです
講義・授業普通試験範囲が分かりにくかったり、生徒の態度に全く注意しない先生がいる
就職・進学悪いそれぞれの希望に合わせて、おすすめの施設を教えてくれたりします
アクセス・立地悪い池袋キャンパスに通っていましたが、バラバラに建っているせいで、覚えるまではどこに何号館があるか全く分かりませんでした
施設・設備悪い池袋キャンパスにも学食欲しかったです
売店あると思ってましたがなくてびっくりしました -
友人・恋愛良い私が所属しているクラスの友人関係はとても良かったです
恋愛関係でたまにギスギスしたりすることもありましたが、周りがサポートしてあげたりと悪い部分はなかったです -
学生生活悪いサークルやイベントにはあまり参加していないので、よく分かりません
学科で学ぶ内容社会福祉について。福祉の法律や心理学についても少し。基本的には施設で働くことになった際に使える知識を学べます。
志望動機元々福祉について興味がありました。将来は人の役に立つ仕事がしたかったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても素敵ですねー!福祉の仕事は色んな人と関わる仕事でもあるのでこの学校でしっかり色んなことを学べるのはとてもよいと思う
講義・授業良い福祉に関してさまざまな教授や講師による授業はとても充実するものである
研究室・ゼミ良いとても充実しています
就職・進学普通そこまで積極的ではなかったように感じていますがまぁよいでしょう
アクセス・立地良い不自由はないと思うけど遊ぶところは全然ない。ご飯やさんは最高です。
施設・設備良い少し古いがまぁまぁまぁよいでしょうって感じ。
施設も新しいのもあります。 -
友人・恋愛良い学内では繋がりやすい。サークルやバイト繋がりが多い印象ではある。
学生生活普通そこまで充実してると思えない。
が、楽しいことは楽しいとおもいます
学科で学ぶ内容医療福祉についてどのような傾向があるかや患者さんなどとの関わりかた
医療関係 -
志望動機母と近しい仕事だから、私も興味をもち、やってみたいなぁと感じた
感染症対策としてやっていること対策はしっかりしている投稿者ID:892518 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いしっかりと福祉について学びたいのであればいいと思います。ですが他の学校などの福祉勉強がどのようなものか知らないのであまり参考にはしないでください。
講義・授業良い先生方の教え方がとても上手です。入学して損はないと思いますがしっかり考えるといいと思います。
就職・進学良い自分的にはなかなかいいと思っています。しっかり考えて決めましょう。
アクセス・立地良いあまり気にしたことがないので分かりません。力になれずすみません
施設・設備良い綺麗な方だと思います。写真などを見るか実際に行ってみてみるのもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルでたくさん友人が出来たりや恋愛は関係は出来ると思います。
学生生活良い自分的にはとても楽しめるイベント、で充実していたと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉の内容がほとんどだったと思います。あまり覚えていません。
就職先・進学先メーカー
こちらはすみませんが答えたくは無いです。 -
志望動機学びたいことがなかったのでなんとなくですが選びました。後悔はないです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く毎日充実してたし卒業しても通っていた頃のみんなとはまだ仲が良いし十分な資格も取れるのでとてもいい
講義・授業良い様々な資格を取得出来、建物が綺麗でとてもいい学科だと思います
就職・進学良い小学校の教員を目指すのはもちろん、幼稚園教諭や様々な資格も資格も取得可能でとてもいい学科
アクセス・立地良い建物は綺麗で池袋なのでご飯屋さんはたくさんある。
交通面でも行きやすい
移動がめんどくさい -
施設・設備悪いビルの一室を借りてるため授業と授業の合間に移動しなくてはいけない
友人・恋愛良い
みんな仲がよくランチを共にしたり飲み会があったりとすごくよい -
学生生活良い充実している。特にダンスサークルは人数も多く人気であった。
サッカーや野球などはグランド施設が周りにないためできない。
そこが少し残念
志望動機なんとなく特にやりたいこともやなかったためここの学科にしました
就職先・進学先商社
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通全体的に緩い雰囲気で学ぶことができます。
講義をしっかりと聞いていれば、単位を落とすこともほぼないと思います。 -
講義・授業良い講義の質問をしに行くと、いつも真摯に答えて下さり、相談しやすい環境だと思います。
様々な教授がいらっしゃいますが、どの教授も面白く、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて多様な専攻を取得できます。 -
研究室・ゼミ悪い
就職・進学悪い福祉系の企業や人とのコミュニケーションを図れる施設に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地普通私は徒歩で通学していましたが、駅から来てる人も多くいました。
施設・設備普通全体的に狭く、ボロボロとまでは言えなくても、老朽化は進んでいると思います
友人・恋愛良い優しい人が多く、人間関係はじゅうじつしていると思います。
恋愛に関してはぼちぼちです。 -
学生生活普通サークルは他の大学と同じくらいだと思います。
規模は小さいですが、イベントもあります。
そんなに期待はできない程度です。
学科で学ぶ内容社会全体の幸せとは何なのか
その実現のためにはどんな仕組みが必要かなどを学ぶことができます -
志望動機介護や福祉系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い都内の大学を探していたときに見つけました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通未来の事の人々のことを考えて学習をするのでとても楽しいです
けれど先生達が変なとこで突っ込んで来たり嫌です -
講義・授業普通学校内のいじめなどが多発しているが先生たちがそれを見て見ぬふりはしない
研究室・ゼミ普通設備がいいトイレなどの設備が充実している
とても楽しい学校生活です -
就職・進学良い相談ものってくれる
進学先も色々紹介してくれてし嬉しいです!。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスもいい
家が徒歩10分のところにあって楽チン。 -
施設・設備良い新しい設備もありますが面白半分で作ったようなものもありそこが残念
友人・恋愛良い大学ないであまり女子と話さないからあまり充実してない
友達は沢山できる -
学生生活良い友達と沢山遊べるようなイベントが沢山あり楽しい
がよくわかんないいべんともある
学科で学ぶ内容未来での福祉構成などのことを覚える
言語学も学ぶとても楽しい。、 -
志望動機僕はそこしか相手いなかったこともあり行ったが
今では後悔していない
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。