みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
社会福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を受験する上ではいい学科だと思う。他の資格もたくさん取れるから卒業の時に資格がたくさんあるからいいと思う。
講義・授業普通先生によっては、授業がおもしろかったりつまらなかったりして個人差があるようだから。ディスカッションを取り入れることによって、他の学生と意見を交換することができるのはいいと思う。
研究室・ゼミ悪い学部によっては研究室があったりもするけど、社会福祉士学部は研究室とかないし、社会福祉士学科はゼミとかもないから、その分一人の先生との関わりとかも多くない。
就職・進学良い福祉の大学として、実習なども多い分実習先に就職をするケースや、福祉の仕事の需要が高いために求人も多く、就職支援室の対応もいいから。
アクセス・立地普通池袋キャンパスは、キャンパスが一つにまとまっていないため、移動教室なんかはとても時間がかかり、大変だから。
施設・設備悪い体育館がないことが一番ネック。サークルなんかはどっかの体育館を借りないと使えないし。エレベーターが狭いし少ない。階段が多い。
友人・恋愛悪い人間関係がうまくいかない。特定の人としか関わりを持つ機会がない。恋愛にまで発展するような行事なんかも全然ない。
学科で学ぶ内容社会福祉士を受験する上で、基本的な知識や技術を身につけるために。
志望動機社会福祉士と保育士の資格を取りたかったから。あと児童指導員の任用資格も。
どのような入試対策をしていたか面接試験に対する対策を高校の先生と行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通勉強もプライベートも充実して取り組めます実習は当たり前のように多くありますが、社会経験をする上ではとても良い機会だと思います
講義・授業普通授業の質はすべて先生によります教材だけ読んで終わりの授業もあれば、先生独自の経験や知識を元にした、中身の濃い授業もありました
研究室・ゼミ悪いゼミや研究に関しては携わっていないので、回答できませんやりたい人にはそれなりの環境をいただけるとは思います
就職・進学良い福祉分野の学校ですので、就職率は高かったです専門分野の大学ですので、大手企業への就職はなかなか難しい様子でしたが、個人の努力次第では有名企業に就職されている人もいました
アクセス・立地良い田舎にある大学ですので、車やバス等は必須ですが、少し出ればショッピングモールやお店が多くあるので、充実した大学生活を送れると思います
施設・設備普通校舎はとても綺麗な建物ですただ福祉の大学のわりに、バリアフリー設備が不十分だった点に関してはマイナス要素だと思いますあと他に物足りない点として、コンビニやATMがあると良かったなと感じました
友人・恋愛良いサークル活動も充実していますし学部も多いので、人間関係は幅広くお付き合いでき楽しかったですまたクラス会等で交友を深めたりと、大学生ならではの楽しみ方で過ごし充実していました
学科で学ぶ内容福祉分野は幅広く勉強できます方向性に迷いが出てきたら、他の分野の講義ものぞくことが出来ますので、福祉の中だけにはなりますが、やりたいことを探すには良いと思います
就職先・進学先福祉分野
就職先・進学先を選んだ理由就職指導の教師による紹介を受けた為給料が良かった為
志望動機福祉について幅広く学びたいと思った為多くの資格が取れることに惹かれました
利用した入試形式AO入試
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあるひとにはおすすめです。普通の学校という感じです。それ程よい訳ではありませんがすごく悪いわけでもありません。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じです。
そこそこの学力はあるとおもいます。 -
就職・進学普通サポートはそこそこです。すごくまんぞくできるというわけでもありません。
アクセス・立地悪い少し行きにくいです。最寄り駅からはいきやすいですが、道のりが複雑です。
施設・設備良い専門的な設備が充実しています。意欲のあるせいとにむいているとおもいます。
友人・恋愛普通人によるのでは(?)わたくしにかんしてはあまり充実していまそん。
学生生活悪い他の学校よりは活発では無い気がします。しかし、私はそれで満足です。
学科で学ぶ内容福祉について学びたい人が多く応援してくれます。おすすめします。
志望動機将来介護職につきたかったので。将来のスキルとして役立つと思ったので。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉大学行くならここが一番かな?とか今現状では思うかな そんな縛りないしみんな未来に向けキャンパスライフ送れてる
講義・授業良い実習等が充実はしてるから後世に役立つのは間違い無しと思う後めっちゃ丁寧
就職・進学普通就職実績的には大手にみんな受かってるしなんならサポートも手厚い
アクセス・立地良い最寄りの駅っていう駅はないけど周辺マンションの家賃は安いしバーもあるから満足
施設・設備普通施設っていう施設はないが設備はあるが型落ちしかない まぁ最新のには応用出せば出来るレベル
友人・恋愛良いサークルはギスギスすることないし大体の人が近場のダイニングバーで打ち解けちゃってる
学生生活普通サークル選びは魅力的なのがいっぱいで迷うがどれも充実してキャンパスライフ送れる
学科で学ぶ内容一年は様々な分野学べて二年は自分の学びたいのを先行できるからやりたいことが絞れる
志望動機実際近場ってのもあるけど小さい頃から身の回りで経験してきたこと踏まえたら自然と選んでた
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士などの資格を取るのにすごく便利です
また、みんな夢や希望に向かって努力をしている印象でした。
講義・授業良い講師はとても優秀でいいと思います
そして、講義は分かりやすく、資格支援も充実してます。
就職・進学普通福祉関連の仕事が多いです。また、先輩を見ていても、みな良い就職先を見つけています。
アクセス・立地悪い伊勢崎キャンパスに通ってますが、田舎で、近場に遊ぶ場所がありません。
しかし、バス停がちかく、利便性は良いと思います。 -
施設・設備普通エアコンは効きずらい
設備は可もなく不可もなくと言った感じトイレは汚いです -
友人・恋愛普通自分はサークルなどに所属していませんが、みな楽しく活動しています。また、恋愛などの話もかなり聞きました
学生生活普通サークルの種類も豊富です
自分の趣味にあったサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び、2年生からは自分で選んで
学ぶことが出来ます -
志望動機福祉士などの資格をとるため、資格支援が充実しているこの学校を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通私は学校をほぼ欠席していたんですが、確かその頃はとても良い施設があり、すごく充実していて私的にはよかったです!
講義・授業良い社会についての勉強をきっちりできました!校内も広く、生徒たちはみなやさしく、とても楽しかったです!
研究室・ゼミ良い色々なことを知れました!社会でやくだつ演習などをたくさん教えてくれました!
就職・進学普通就職する場所などの幅もひろがり、サポートもとても良くできていました!
アクセス・立地良い家が近く、通うのにはとても楽なので自転車で行っていました!!
施設・設備普通まあ、私がいた頃ですけど、教室が少し古びていたところがきになりました!
友人・恋愛良いみんな優しくて、いい人でした!彼氏とかもつくれて、面白かったです!
学生生活普通サークルは多く、種類がたくさんあるので、選びやすくていいとおもいます!イベントはとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容全体的には福祉のことを1番に学びます。とても勉強になり、社会に役立つことを教えてくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信の道へ進みました! -
志望動機福祉について知りたかったからです!もっと人のために動いて働く人になれるように!
感染症対策としてやっていること今はわかりません。でもその時から消毒などが用意されていていいと思います1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなかったというのが正直な意見。 任用資格の量は多いし、人間関係として友人ができたことはよかったので3とする。
講義・授業普通クラス自体は少人数のためよかったが、授業内容があまりよくなかった。講師自身が書いた本を買わされ、それを音読するだけや、日本の方じゃない講師も多く理解しにくいことが多かった。
就職・進学良い一人一人に面接練習時間や履歴書の確認など設けてもらえた。求人自体は自分で探してきたため、どれくらいあったかは把握できなかった。
アクセス・立地悪い周りにコンビニとすき家と卒業まぎわにファミレスが一件できたくらいで、何もなく、バスの本数も少ないため、車がないと不自由。
施設・設備普通学校自体が小さいため、教室、カフェテリアなど小さい。売店等もない。大学をイメージしているとギャップを感じる。
友人・恋愛良いクラスが少人数のため、一人一人との関わりはしっかり持て、名前などのプロフィールも把握しきれる。授業のことも協力しあえる。
学生生活悪いさーくるには所属しなかったためよくわからない。 イベントは学園祭くらいで、ほとんどなかったに等しい。
学科で学ぶ内容1年時は専門的なこともするが、深さはなく体育的なことなどの一般教養もある。2年時から専門的なものが増え、3年時は実習がおもで、4年時は国家試験に向けての勉強となる。卒論はない。
就職先・進学先地元の社会医療法人にて就職した
志望動機実家から遠くもなく、取得できる資格量と学校見学をした際の雰囲気
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人には十分な環境が整ってると思いますしかし、あまり勉強をしたくない人には合わないと思います
講義・授業良いとてもいい学校でいじめも少なく誰でも安心して通える学校だと思います!
就職・進学良い学科卒業生の就職実績も多く他の人達のサポートもとてもよく受けられます
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学はそこまで良くはないです周辺環境は普通です
施設・設備普通新しい施設もありますが授業メインの場所はそこまで綺麗ではやいです
友人・恋愛悪い恋愛関係はそこまで充実してないです。彼女又は彼氏を作りたい方には無縁かな
学生生活悪いそこまで良くはないですそこまで面白いサークルもないので期待しないで
学科で学ぶ内容1年間は色々な分野を選びその後に自分がの学びたい科目を選びます
志望動機昔からこの分野に興味があり入りたいと思っていました最高ですね?
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通沢山講義をとって学びたい人は学べるしサークルもあるし文化祭も小規模とはいえあるし担任も親身だし特に不満はないです。 自分次第で充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い様々な講義があり、必ずとらなければならない講義もあるが自分で興味がある好きな講義もとれる。
就職・進学普通自分次第。大学は紹介してくれます。それに担任も親身に相談にのってくれました。
アクセス・立地普通都会なので広さはない。その代わり池袋内のあちこちに棟があり、授業によって移動する。距離が遠い棟の移動は次の授業の始業時間ギリギリになる。
施設・設備普通エレベーターは狭かった記憶がある。列ができます。 空き時間などに使ってよい椅子とテーブルがある場があるのですが時間帯によってですが埋まっている。
友人・恋愛普通学科が同じであれば同じ講義をとる友人、顔見知りは沢山できます。同じクラス同士でのカップルもちらほらいました。
学生生活普通サークルに入っていなかったためかサークルがどの程度の数あってどの程度の規模で行われているのかを知らない。 友人の何人かがサークルに所属しており文化祭の実行委員にも参加していた。 文化祭はそこまで規模は大きくない。
学科で学ぶ内容社会福祉の分野なので福祉に関する全般を学びます。 大学には保育や教育の学科もあるので好きにそれらの講義もとれ、学ぶことができます。
就職先・進学先未定のまま卒業しました。
志望動機福祉について学べるからです。都心にある有名で大きい大学というイメージがあったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通ともだちなどはとても良い。設備などが最悪のため、プラスマイナスゼロになる。先生も良い先生と悪い先生の差が激しい
講義・授業悪い先生が一方に話しているだけの授業。一方的な授業のため頭に入らない
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
就職・進学悪い国家試験を目指している。一般企業へ進む人が少ない。実習が就活時期と重なっている
アクセス・立地悪いひとつの教室から次の教室まで距離が遠く、時間に間に合わない。なのに、遅刻になる
施設・設備悪い学食がない。エレベーターも少なく、とても混む。パソコンが使えないことが多い
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさん出来た。ひとつのクラスが少ないので、仲良くなれる
学生生活悪いサークルが少ない。キャンパスが小さいため、活動場所が大学から遠い
学科で学ぶ内容精神保健福祉士になるための勉強。精神障害者施設や精神科病院などで実習をし、現場での仕事も学ぶ
志望動機オープンキャンパスのとき、先生、先輩達がとても優しく接したくれたから
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。