みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ
私立群馬県/剛志駅
社会福祉学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い目標がすでに定まっていて、自分で計画立てて、周りに流されない努力ができる人にとっては良い大学だと思います。しかし、とりあえず大学で4年間過ごそうという人は、来ない方がいいです。専門学校や短期大学がおススメでしょう。ゼミもなく、国家試験対策も乏しいため、社会福祉士を目指したいという人は、他の福祉系大学に行くことをおすすめします。
講義・授業悪い非常勤講師の割合が圧倒的に多く、オフィスアワーが少ない。また、授業の質も外部ビデオを見たり、教科書の内容をただ読み上げるだけで終わる授業があり、詳しく学べない。自分で勉強した方が良いと感じることが多いであろう。
研究室・ゼミ悪い大学と言えば、ゼミがあり、勉強して研究するイメージがある。しかし、社会福祉学科だけゼミが用意されていない。また、敷地というものがなく、街中に突如現れた雑居ビルの中に教室や研究室がある。正直使いづらい。公務員試験の対策や国家試験の対策まも乏しく、ただ問題を解くだけで終わり、類題をつくって、解くということがない。自分で勉強した方がましと思うことが多い。頼っていると不安になる。
就職・進学悪い文系就職率日本一と言っているが、これにはカラクリが隠されている。就職に強い大学は、進路実績にどこの職場に何人行ったかと詳しく書かれている。しかし、詳しい進路先は、全く公表せず、就職率だけ出している。文系就職率日本一というのは、ブラック企業も含めてとりあえず就職させときゃいいというあらわれだろう。国家試験の合格者も47人であるが、全体で250人近くいるため合格率は、全国平均よりも低い。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR私鉄各池袋駅です。なので、通学には便利な都心のキャンパスです。通学と通信の2つが学んでいます。空きコマの暇つぶしも都会なので、困らないことが多いです。雑居ビルの大学なので学食がありません。池袋なので、飲食店は値段が高く、弁当を持参するかコンビニで買い食いになります。
施設・設備悪い正門くぐって広い敷地で学ぶということはできません。街中にある雑居ビルの中に教室があるため、大学という感じはしないです。学食もなく、図書館も雑居ビルの地下1階にあり、蔵書も数が少なく使っている学生はほぼいないです。理想の大学生活は送れません。
友人・恋愛普通雑居ビルということもあり、サークルは完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。ほぼサークルには入っておらず、アルバイトをしている人がほとんどです。しかし、授業では、話し合いが中心だったり、クラスが4年間同じなので、仲良くなりやすい環境ではあります。
部活・サークル悪い雑居ビルということもあり、完全にやりサーという感じです。サークルの数も少なくあまり楽しめません。文化祭もただやっているだけ(やらせ)感が強いです。他の大学と比べたら、全然楽しめません。
学科で学ぶ内容1年次は、社会福祉入門やヒューマンライフとサービスで福祉とは何かや福祉を学ぶ意義を学びます。2年次でより詳しく社会福祉の理論と実践を学んでいきます。3年次には、1,2年次で学んだことを踏まえて、4か月の実習に行き、実践力を養っていきます。4年次で今まで学んだ内容をまとめ、国家試験対策をしていきます。希望者は2万字以上の卒業論文執筆を同時進行していきます。
志望動機人の役に立ちたいと思い、社会福祉系に就職したいと考え福祉系大学を探して、合うと思って、すべり止めとして受け、落ちてしまったため入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います 施設もとてもきれいでアドバイスもいいので
講義・授業普通とてもわかり易く受けていてとても良いとおもってたおります、…
研究室・ゼミ普通夏休み前の説明会には絶対に参加してください とても充実している
就職・進学普通いろいろなアドバイスをもらいそれを活かしていくのを受けています
アクセス・立地普通駅からもまぁまぁ近くとても良いかんじで通いやすいと思います、
施設・設備普通全体的に新しくとてもきれいな設備が多いです施設もとてもきれいです
友人・恋愛普通部活に所属するといろんな友人がたくさんできます
関係もとてもいいです -
学生生活普通サークルは多くいろんなことサークルがあります自分にあったサークルにいきましょう
学科で学ぶ内容1年と4年ではやることが全然違います4年は卒業論文をかきます
就職先・進学先いろんな企業に入りいろんなことをするということをしていきたい
志望動機昔から興味があり知識を深めたいと思いこの大学を選びましたとてもいいです
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い・教務課の対応があまりよくない。
・単位は出席さえ足りていればとれる。
・夏休みなど長期休みが他の大学とだいぶ違うため、休み重視の人は他の大学のほうがよい。
・学食がない。
・本当に社会福祉士になりたいなら他大がよい。
・実習が他の大学より期間が長い。(6月10日間連続、10~1月週2回)
・授業に4回欠席で落単 -
講義・授業悪い・先生次第だがほとんどおじいちゃんでよくわからない。
・国家試験対策は過去問を解くだけ。先生が作った問題などはない。
・出席日数足りていて厳しい先生でなければ普通に単位がもらえる -
研究室・ゼミ悪いゼミはない。
就職・進学普通・就職支援室があり、そこに行けば話は聞いてもらえるらしい。先生たちもここの人たちが一番親切。
・そこに行けばサポートしてもらえる。
・福祉施設などであれば強い。 -
アクセス・立地普通・キャンパス同士がバラバラで面倒に感じる。
・池袋なので周辺環境ではとくに苦労しない。
・空きコマの暇つぶしには困らない。 -
施設・設備悪い・エアコンの効き方が意味わからない。
・パソコンが最新ではなく就職先の適性テストなどに必要なもの(フラッシュプレーヤー?)が入っておらず使えなかった。
友人・恋愛普通・クラス単位なので4年間同じメンバーでいるため、仲よくなりやすい。
・逆に嫌われると大変 -
学生生活悪い・1年の頃に群馬で運動会をしにいかなければならない。
・学祭もあまり盛り上がっているイメージはない
就職先・進学先一般企業/サービス業
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通もう100点中満点をつけてあげれます!
それくらいすごいいいですよ!
本当に総合的にいい割合につけられていていい! -
講義・授業普通教授が面白い人ばっかだし、いってて楽しくなるし自分はこの大学に通ってよかったなと思います!
就職・進学普通充分で良いと思います!完璧でものすごくいいですよ!!
もうサポートが充分すぎます! -
アクセス・立地普通すごくいいです!最高に広くて机もよく最高です!
本当に最高の環境です! -
施設・設備普通もう完璧です!ここにいれば安全と思えるほど安全です!
なんでいい施設で設備なんだ!と思えるほどです! -
友人・恋愛普通友人はたくさんできます!ほんとに学校に行ってて楽しくなります!
学生生活普通最高に充実してます!サークルの量も多く、年に開催されるイベントたくさんで楽しいですよ!
学科で学ぶ内容色々な社会の深さを知り、教え合ってしっかり学ぶことができていいと思います!
志望動機昔から社会にはたくさん興味を寄せていてより新しい社会を学びたいという気持ちから志望しました!
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学科に行くのが1番でした。まなびたいことをまなべたのでよかったです
授業も分からりやすいのでいいととおもいます -
講義・授業良い学びたいことが、たくさんまなばるところです。理想の大学でした
研究室・ゼミ良いわかりやすいです!!!レポートはおおいですが、そのぶんがんばればあとが最高デす。
就職・進学良い就職はとてもいいとおもおます。
偏差値的にもがんばればいけます! -
アクセス・立地良い通学が少しだけふべんとかんじるます。家が近い人もいるようなのでおすすすめです
施設・設備良い新しくきれなこうしゃです。施設もほぼほぼかんぺきとかんじます!
友人・恋愛良い恋愛が凄いです笑!ともだちもたくさんできてとてもたのしぃ!です!
学生生活悪いサークルはあまりいいのがないとかんじますねー。たのしめないです
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな社会学をまなべました!自分が勉強したいことができました
志望動機しゃかいがくについて興味があったからです。!身長に決めた方がいいです!ほんとに!
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうをしたいとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだとおもいます。とてもいい経験でした
講義・授業良い教師の対応も設備も良かったです。他にも学校はいい所が多かったです
就職・進学良いサポートは十分していて進学実績もとてもあい続けましたい、、、
アクセス・立地良いアクセスも良く立地も豊かなので登下校も楽です、他にも色々な環境の良さもあります
施設・設備良い設備が特につかいやすくて、しせつもおおいです他にもいろいろあります
友人・恋愛良い友人はたくさん作れるようないい場所だと思います作れる機会も多いので、他にも恋愛はあれですがとても良いです
学生生活良いイベントは充実していてとてもよいです。イベント内容も楽しかったのでいいと思います。
学科で学ぶ内容あんまり記憶には無いからな分からないところもあるがいろいろむずかしいこともありました
就職先・進学先自分の好きなことをできて、いい仕事先にも就けました。
志望動機楽しそうで親や知人に勧められたからです他にも広告なので見つけました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い校舎とても綺麗で先生も優しい先生ばっかりで課題もそう難しくないです。質問したらわかりやすく答えてくれるし先生と生徒の仲が非常にいいと思います。学科もたくさんあり、自分に合った授業を受けることができます。わたしは福祉学科ですが、実習多くあり、実習施設からも信頼があります。なのでとても実習に行きやすいです。それは先生と生徒が今まで築き上げてきた証だとわたしは思います。ここに来ていいなと思うのは学食美味しいです。いろんな種類があり、どのメニューもとても美味しいです。心理学部にあるお友達も先生優しくて対応が良いと高評価です。みなさんからの悪口等聞いたことがありません。それほどいい学校です。なのでみなさん一度はオープンキャンパスに来てみてください。東京福祉大学の良さがきっとわかるはずですのでぜひお待ちしてます。絶対に東京福祉大学に来て後悔することはありません。絶対に。わたしが保証しますのでぜひお越しください。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学を勉強したいと思っている友人には友達がたくさんできいい大学だと思っております私はこの大学がとても良いところだと思います
講義・授業良いさまざまな教授や学校から集められた特別講師による授業が数多くとても充実している
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり化学学学学、ケラ史学鍛錬学イライラしている
就職・進学良い学んだことを活かすために、心理学に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅の南で議長がいつも立っているところです!イネの運が降りそうなところ
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う一丸棟は廊下が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、
学生生活良いサークルは全部で1286個存在しており気の合う友達ができるでしょう
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び時敏が勉強した分焼肉お食べれます
志望動機昔から整形外科の分野に興味がありいろんな人間の顔を壊したいと思うようになった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い・海外との比較
日本
「残業」が前提となり、正当化されている。働きすぎが当たり前となっている。・海外との比較
日本
我慢や苦労は美徳とされている。
高度経済成長の働き方が未だに残っている。
海外
ヨーロッパ
私生活を
我慢や苦労は美徳とされている。
高度経済成長の働き方が未だに残っている。
海外
ヨーロッパ
私生活を大事にする風潮がある。仕事よりもプライベート。
「残業」は評価されない。勤務時間内に如何にして終わらせるかなど、「工夫」が評価される。
ドイツ
残業はあるが、日本よりは少ない。
仕事範囲、役割が明確化されている。柔軟な対応
アメリカ
仕事範囲が明確化されている。決められた仕事以外は原則する必要がない。
与えられた役割、給与の分だけ働く。
→日本は「周りと合わせなければいけない」「自分のことより仕事」といった「集団主義的」な思想が強い。
一方海外では、「プライベートを大切にする」「自分の決められた仕事以外はやら -
講義・授業普通そこそこいい。
研究室・ゼミ良い学部の内容を詳しくやる。
2022年07月投稿
総合評価普通特にやりたいこともなかったのでこの学部にしたがまあそれはそれでよかったのではないかと今では思っている。
講義・授業普通学食が高いが、設備はそこそこと言ったところ。また教授は適当な人から手厚い人までさまざまでまさに人を選ぶと言った感じ。
就職・進学普通まだ就職については何も行っておらず、どのようなサービスがあるかは知らないが、まあいいんじゃないかと思う
アクセス・立地普通まあそこそこいいと言ったところ。本当に可もなく不可もないと言った感じ。
施設・設備普通これもそこそこと言ったところ。必要最低限のものは揃っているがそれ以上のものは特にない。
友人・恋愛普通私は童貞で彼女もいたことはないが、周りの男女はそこそこ恋愛している様子。友達はいない
学生生活普通私は漫画研究部に入っているが自分と似た境遇の人たちが多く、とても楽しい。かなしい
学科で学ぶ内容社会福祉というその字の如く、福祉を学べる。私は福祉に興味はないが学びたいのであればこの学部にすればいいと思う
志望動機偏差値が自分に近く、特にやりたいこともなかったためこの大学を志望した。自分の学びたいことは明確化するに限ると入ってから思った
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。