みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 保育児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
夢に向かってみんなで頑張る学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保育児童学部保育児童学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もよく学べる環境が作れているのかなと思います。
先に述べたようにディスカッションが多いので、話し合いながら課題を進める事が私にはピッタリの授業方法でした。 -
講義・授業良い10月現在オンライン授業のみをおこなっており、11月以降に対面とオンラインの併用型授業に切り替わります。
学部ではクラス分けが行われ、ピアノなどの実践的な授業は15名程の少人数で行われています。
取得したい資格の幅も広く、保育士と精神福祉士を一緒にとることも可能です。 -
就職・進学良い公務員保育士になることを学校側が強くオススメしており、そのための科目での支援が素晴らしいです。教職支援室からは公務員試験合格者のお知らせが定期的に届き、受験者のほとんどが合格しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに通っているのですが、池袋駅東口から徒歩5分程で着きます。周りにはコンビニやファミレス、ドラッグストアなどもあり不自由がほとんどないです。
施設・設備良い複数の棟がありそこを移動しながら授業を受ける形になっています。そのため15分という限られた移動時間の中で移動しなければならなくなるため、少し不便に感じるところがあります。
メインである9号館は新しい施設で、トイレも綺麗で学生同士の交流スペースもあるため利用しやすいです。 -
友人・恋愛良い授業内でディスカッションすることが多いので、そこから雑談などを通して友達をつくることがしやすいです。
また、資格を複数取得する人は必然的に授業数が増え、課題も山盛りになるので友達との共有で漏れないようにすることも大切になってきます…。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。
今年に入って作られたサークルもありますが、パンフレットに載っているか怪しいので、サークルがあること自体分かりにくいです。
学科で学ぶ内容保育に関する基礎知識、子どもに関する基礎知識、ピアノの基礎知識から演習、図工、子どもの心理学や保育内容について学びます。
志望動機保育士になることが夢であり、それを実現させるためにこの学科を選びました。
東京福祉大学のことが気になったら!