みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/剛志駅
在籍して損は無い学部
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学んでみたら分かりますが非常に興味深い学問です。また、学部の雰囲気も落ち着いています。人に優しくできる人が多く、人のために力になりたいと思う学生が多く在籍する傾向にあるというお話を前学部長先生が授業中おっしゃっていました。
講義・授業良い私は算数や数学が苦手で心理学部は文系の位置づけだと思っていましたが理系にも属している学部なので授業の中で算数、理数系の内容が出てきました。全てではないですが難しいなと思う点です。先生方は力のある方ばかりなので楽しく充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでわかりませんが所属する学生は忙しそうにしています。身近な先輩は、アンケートの協力のため私たちのクラスに来ていることもありました。
就職・進学良い気軽に立ち寄れる雰囲気があり、親密に進路の話を聞いてくれます。また、学内に社会福祉施設や企業を呼んで就職を後押しする企画も頻繁に行われており多くの学生が利用しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎線の本庄駅、両毛線の伊勢崎駅です。どちらの駅からもバスが出ているため自家用車を持たない学生が利用しています。中には先生方も利用しており学校に通うため便利な交通手段となっています。
施設・設備普通比較的校舎は綺麗で学習するための環境も整っています。しかし、サークルを行うための環境は厳しいです。音を出すサークルは練習室が固定の場所しか使うことができません。また、外に1度出たところにある音楽室はあまり防音が整っていないのでのびのびと音を出せるわけではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の学生とも交流することができます。大学内には数多くのサークルがあるので多くの学生が所属しています。また、入学前にSNSで繋がり入学式で実際に顔を合わせる人が多くいました。大学名で調べると大学のSNSが出てきてそれを入学する学生がフォローしそこから友人関係を築くといった感じです。私も実際そうでした。そのため入学式や初めての授業などでは親しそうに会話する様子も見られます。
学生生活悪い既出していますがサークルについて数はあります。しかし施設は充実していないと感じています。また、私が所属していたサークルは地域貢献に力を入れ活動していましたがサークルを維持するためのお金は年々減っています。そして学内で新入生にパフォーマンスをしアピールできる場がほぼないのでサークルに所属する人数も減ってきています。学校をあげてサークルを応援しようという姿勢は薄い気がします。
学科で学ぶ内容赤ちゃんからお年寄りまでの生涯を通しての心の変化、人に寄り添うための方法や心の持ち方、心理学の文系の分野から理系の分野まで幅広く学べます。
東京福祉大学のことが気になったら!