みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎商科大学 >> 口コミ
私立群馬県/高崎商科大学前駅
高崎商科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通だらだら学生生活送りたいならおすすめです。女性目線からすると、大したことない学校です。もう少し頑張って違う学校を選んだ方が良いかと思います。
講義・授業良い自分の専門科目以外にも興味深い講義を受講できます。ただ、クセのある先生が多く、とても楽しい講義もあればつまらない・怒りさえ沸いてくるようなふざけた講義もありますので気を付けてください。
研究室・ゼミ良い女性はあまりいないので最初はやりづらいかも知れないですが、慣れれば問題ないです。ゆるーい感じのゼミでした。
就職・進学良い就活指導専門の人は居ますが、全くもって使えません。自分で早めにがむしゃらにやるしかないと思います。大学を出たからと言っていい所に就職できる人はほぼいないと思ってください。
アクセス・立地普通田舎過ぎて周りにはなにもないです。田んぼだけです。しかも校舎の外観がダサすぎて恥ずかしいレベルです。老人ホームみたいです。駅からは近いです。
施設・設備良い学食が不味いし高いしオススメ出来ません。パン屋とコンビニの方がまだましです。サークルも少なくほぼなにもないと思ってください。
友人・恋愛普通他の学校との交流はなく、学園祭も一部の学生が楽しければいい、といった雰囲気で、その中ではカップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容言えるような素晴らしい講義はなくとくになにも学んでないです。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由服が好きなのでアパレルに就職しました。結局大卒、高卒給料変わらないです。
志望動機昔の事なので全然覚えていません。忘れました。
利用した予備校・家庭教師とくに無し。
どのような入試対策をしていたかなにもしなくても入れました。形だけの簡単なテストです、
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通いままで書いてきたことの総括。一生懸命やらなくても卒業できる。授業は大して面白くなく、ただ日々を過ごすだけだったが、唯一ゼミはやりがいがあり、いい思い出。
講義・授業悪い授業によって難易度の差が激しい。やる気の感じられない先生もいる。
研究室・ゼミ普通私の入っていたゼミは活動が盛んで、いろいろな経験ができたため。
就職・進学悪いキャリアサポートの利用の仕方がわかりにくく、利用もしにくい。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、公共交通機関を使っての通学は時間がかかりすぎる。
施設・設備悪い私立大学とは思えないほど、学食やコンビニが寂しい。パソコンなどの機材も古く、効率が悪い。
友人・恋愛悪い人によるだろうが、真面目な人と不真面目な人の差がある印象。授業を受ける受けないは勝手だが、邪魔はしないで欲しい。
部活・サークル良いサークルの入り方がまず分からない。イベントもやっているのかいないのか、関わっていないと分からない。
学科で学ぶ内容1、2年次で基礎的な教養科目を学び、3年次から好きな科目を選択できる。経済ばかりでなく、幅広い科目が揃っている。
就職先・進学先産業廃棄物業界
志望動機第1志望の大学に落ちたため。附属の高校に通っていたので、安く入れたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活は充実していますが、就職率が少しだけ低い気がしました。海外のインターンシップや、他の活動が足りない気がしました。
講義・授業良い経済や商業の知識を分かりやすく教授の人が教えてくれます。資格を取得する事を目標とした資格講座を開いてくれます。
研究室・ゼミ良い商業の知識だけでなく、一般常識の事や世間一般の知識を分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートという組織があり、履歴書の添削や面接の練習をさせてくれます。
アクセス・立地良い周りは自然が多くて、広々と過ごす事ができます。大きい駅から5駅くらいで大学の最寄駅に着くので、便利です。
施設・設備良い清掃員の人がいるので、いつも学内は綺麗です。また、パソコンがたくさんあり、学ぶ内容によって、教室がちがくなります。
友人・恋愛良いたくさんの人がおり、友達と話せました。周りにはカップルの人もいて、充実しているなと思いました。
学生生活良い柔道部が強化指定されていたり、スポーツのサークルや文化のサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容簿記やビジネス能力、経営学を学びます。また、新聞紙を読み、自分が感じた事を考察として毎週書き、教授の人に提出する事をします。
就職先・進学先車の部品を作る工場の、部品を検査する仕事に就きました。
志望動機資格がたくさん取れたり、高校生の時に参加したオープンキャンパスに行った時に環境や雰囲気が良かったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
講義・授業悪い授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
研究室・ゼミ普通レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
就職・進学普通自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
施設・設備悪い学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
友人・恋愛悪い自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
学科で学ぶ内容1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学科は、私も含めたいして勉強せず大学生になることを選んだ人が多いように見受けられます。授業中はうるさく、静かな人でもスマホをいじっているのが当たり前で学生のレベルが非常に低いです。会計学科は受験失敗組や本気で簿記会計の勉強に励む人が多く、落ち着いています。また在学中に非常に努力して、会計士などの難関資格を取った人が少数います。それ以外でここで一般的な大卒の就職をするには、周りに流されずにかなり努力しなくてはならないと思います。なぜならここに来るということは、人のことは言えませんが基礎学力や志に問題のある可能性が高いからです。真剣に人生を考えているならば、努力して学力をあげ、少しでも偏差値の高い大学へ入るのが一般的だと思います。そちらの方が質が高く充実した学生生活を送れ、就活も有利だからです。しかしそれができなかった、また放棄したからこの大学にいるのだと思っています。自己責任です。ここの大学の就職は、周りに流されず学生生活を充実させ、就活で頑張った少数人が大企業や中堅企業・公務員などに内定している状況です。他は地元志向ので、規模関係なく地元企業に就職する人が多いようです。
講義・授業普通会計学科は講師に現役会計士や銀行の方がおり、講義や指導が充実していると思います。経営学科は学年が上がるごとに専門的になってくるのでしょう。1年生の英語Ⅰは中学レベルから始まります。ある教授によると、大学側から「生徒のレベルに合わせた講義をしろ」との要求があるとかないとか…。教授や職員はこちらが積極的な姿勢だと非常に親身になってくれます。ただでさえ定員割れして生徒の数が少ないですし…。
研究室・ゼミ普通1年生は日本語リテラシーというゼミに十数人ずつ自動的に振り分けられます。これは先生によって内容の充実度が違いすぎます。そして2年生後期に本格的なゼミの説明会があり、3年次から選択するようです。ここについてはあまり知識がなく申し訳ないです。
就職・進学悪いサポート:県内5私大合同企業説明会や東京の説明会へのバスツアー、就職合宿、有料公務員講座、職員による面接練習・書類添削などがあります。また、就活対策本などを無料で貸してくれます。お願いすれば学校を通してOB・OGと連絡を取ることも可能なようです。ただ、大学から促されて4年生になる3月からやっと就活を始めるのは遅すぎると思います。ですので、就活で良い結果を出したいのならばインターンシップ等自分から早めに動く必要があります。
就職実績:前述の通り県内外の大企業や中堅企業、公務員に就職した人は少ないです。オープンキャンパスで紹介される先輩の内定者は学内でかなり優秀かつごく少数だと思ってください。就職担当の人によると、地元志向で地元の中小企業に行く人が多いようです。マイナビなどの就活アプリを見ても、残念ながらここの大学が企業の採用実績校に載っていることは非常に少ないです。学歴や学力、意識の低さがその要因となっているのではと考えています。 -
アクセス・立地悪い田舎のほうにあるため、通学しにくいと思います。通学手段として上信電鉄や市内循環ぐるりんバス、マイカーやバイク、自転車が挙げられます。周辺は緑がとても多く静かな環境です。近所に娯楽施設はなく、勉学に励む(笑)には最高だと思います。
施設・設備良い4階建の新校舎SKYは食堂や講義室、広々として開放感のあるラウンジがあり、Wi-Fiが使えます。中の食堂は安価で利用でき、ラウンジは学生の憩いの場になっている印象です。また、他の号館にはベーカリーやコンビニが入っています。図書館ではタブレットやノートパソコンの貸出もしており、さらにCDやDVD視聴もできます。館内は人が少なく静かで勉強や作業がしやすいです。学内は清掃員の方がいるお陰で掃除が行き届いており、全体的にきれいです。
友人・恋愛普通これは自分の行動次第だと思います。1年生に限って言うと入学前教育や入学式が友人関係づくりの大きな機会だと思います。他はやはりゼミやサークルでしょうか。
学生生活普通サークルは少なく活動範囲も小さいです。イベントも毎年芸能人を呼ぶようですが、学内だけの小規模なものという印象があります。外部からお客さんもあまり来ません。
学科で学ぶ内容経営学科については、一年時に経営学・会計学の基礎やその他教養を学びます。その後3コースに分かれて経営を専門的に学ぶようです。自業自得ですが新設の学科で、どこまで専門的に学べるか不安があります。
就職先・進学先現時点で1年生なのでまだ未定
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価悪い偏差値をみるとおり勉学に励む人は少ない。自ら黙々と勉強する人には図書館もガラガラのため、向いているのかもしれない。講義は、話している学生が多く真面目に講義を受けるのは難しい。立地が田舎のため緩やかな生活を送りたい学生、遊びたい学生には向いているのかもしれない。
講義・授業悪い講義は学生がうるさいことが多い。真面目に受けている学生も多くいるがうるさい学生が目立ち講義に集中できないことが多い。板書を写すだけで単位が取れる講義も多い。しかし、真面目に勉強しないと単位が取れない講義もある。
研究室・ゼミ良い私は選んだゼミがよかったため、社会人としての多くの勉強をすることができた。ゼミの良し悪しはある。ほとんどはワイワイしているゼミが多いので楽しいと思う。
就職・進学悪い就職活動サポート室がるのでそこを1学年のうちから通っていれば就職に困ることはないくらいのサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い田舎で周りに何もない。見渡すと畑や田んぼが見えて、自然が好きな人には楽しいかもしれない。最寄り駅もあるが車通勤にしないと2限目の講義に出る際など合う時間がないため1限目と同じ電車に乗らないと間に合わなくなる。
施設・設備悪い最新のものなどなかった。PCも古く体育館も小さいと思う。ゴルフが練習出来るところがあるので、ゴルフをしてみたい、興味がある人はいいかもしれない。
友人・恋愛普通サークルに入ることで色々な人と仲良くすることができると思う。逆にサークルに入らないと交友関係を広くするのは難しいのかもしれない。
学科で学ぶ内容1、2年次が一般教養がほとんどで3年次からその分野別の専門演習などが多い。1年次からゼミがあり、1,2年次は希望のゼミに入れないことが多いと思うが、3,4年次のゼミは自分の希望したゼミに入ることができる。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年々方針などが違うためどのようなことをしているか分からない。楽しいゼミだった
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由大学に入学してから説明会などに行き、気になったのでここにしました
志望動機私は学力も低かったが、商いの知識を深めたいと思ったためこの学科にした。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった。センターの勉強をしていれば大丈夫だと思う。
投稿者ID:191435 -
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価悪い内容が理論的なもので実務で役に立たない。また、内容が全体的に中途半端なレベルなので自分で勉強できない人には向かない。
講義・授業悪い良い講師悪い講師の差が激しく、雑な講師は自習してきて講義内では試験だけやらせるようなのもある。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年から卒業までずっとついてまわる。教授によって大きく異なる。
就職・進学良い就職に関してはサポートはしっかりしていると思う。ただ、大学名が使えないのでそこが不利。
アクセス・立地悪い車がないと通学は困難。駅の場所も悪く本数も多くないので不便。
施設・設備悪い図書館の本が専門的なものはあるが、本当に掘り下げたいときにすこし物足りない。
友人・恋愛良い規模が大きくないため小さなコミュニティで誰とでも仲良くはなりやすいと思う。
学科で学ぶ内容商業、ビジネスでの基本的な内容がほとんど。掘り下げたい人は別料金で会計科目に特化させることができる。
就職先・進学先会計事務所
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学学部一覧
このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
「高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。