みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎商科大学 >> 口コミ
私立群馬県/高崎商科大学前駅
高崎商科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い校内の設備も、とても充実しており、学びたいことを高いレベルで学べます。設備の例として、ホテルにあるようなバーカウンターもあります( ・?ω・?)基礎からしっかり学べるので先にとても役立つ知識を得られますよ!また、校舎含めキレイで勉強に集中、リラックス出来ます(^o^)先輩方も優しくフレンドリーなので余計な気を使ったりしないのはもちろん、楽しいキャンパスライフを過ごせるはずですよー(*´∀`*)教授の方々も親身で、分からないことや気になる事を聞くと丁寧かつしっかり教えてくれます。これからどんな職業にしようと悩んでる方もここに入って経営というものを学んで、これからにいかせるとおもいます^_^どこの大学にしよー、何の学部にしよーと悩んでる方に是非おすすめです!もちろん経営をしっかり学んで経営のプロになりたい!という方にもしっかり学べるのでおすすめです( ・?ω・?)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い色々な授業を、自分のカリキュラムにあう様に自分で授業を選択出来るので、自分らしい学生生活を送れます。
講義・授業良い先生は、1人1人を、ちゃんと見てくれているので、分からない事は即聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミは週1であるのですが、為になる事が多く、今でも役立っている。
就職・進学良い就職実績は90%は越してると思います。就活には本当に力を入れていて、面談も必ずやるようにしている。内定していないと、最後までサポートしてくれるので、とても心強いです。初めての就活の人がほとんどなので、本当に生徒1人1人に親身になって調べてくれたり、相談にのってくれる。内定が取れると、自分のことのように先生も喜んでくれる。
アクセス・立地良い周りは田舎なので結構通いやすい。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、階段とかもめっちゃ綺麗。
友人・恋愛良い友達は多く作れるし、学生のカップルは本当に多かった。
学生生活良いイベントとかはとても凄い。文化祭になると、芸能人が必ず来る!
学科で学ぶ内容必須科目を受講しつつ、他に自分が興味のある授業を受講する。
就職先・進学先福祉系の事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い商業系を学ぶにはとてもいいが、学生ホールなどが少し小さいためちょっと不便である。また先生などと距離が近いため就職活動の相談がしやすく心強い。
講義・授業良い教授と距離が近いため質問や相談がしやすく勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い課外授業なども多く授業では学ぶことのできないことも学習できる。また人数が多く無いため発表の機会が多く人前で話すと言うことに慣れて就職活動に役立つ。
就職・進学良いキャリアサポートと言うものがあり親身になって相談に乗ってくれる。またガイダンスなどが多いため就職にほ有利になる。
東京や関東以外に就職したい場合はあまりお勧めできない。
地元密着型なため県内や関東ならいいと思う。 -
アクセス・立地普通最寄りは私鉄の上信電鉄で往復で500円もかかり本数も少なくだいぶ不便である。
また周りにはお店がなく、コンビニも少し遠いため不便である。
車の通学がおすすめです。 -
施設・設備普通施設は少ないが困り果てるほどでは無いが
駐車場がひどい、でこぼこでそこでパンクした人もいるが
改善されていない。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い建学の精神の自主、自立。これが4年間維持できる人は人間として成長でき、自分を磨き、高められるところだと思うり
講義・授業良い会計の力を身につけたい人は充実した環境が整っていると思う。また、経理研究所に所属すればさらなる高みを目指せると思う。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持ったテーマを研究できると思う。ゼミを決める時には、その先生の研究領域も大切だが、そのゼミの雰囲気や、先生の人柄をみて選ぶのも一つの手段だと思う。
就職・進学普通キャリアサポートセンターというところがあり、就職先の情報を提供してくれる場所がある。また、キャリアサポートセンターが運営する、インターネットでの情報提供もあり充実していると思う。
アクセス・立地良い4号館は数年前にできたばかりで綺麗だが、昔からある1号館などは綺麗とはいえないが、別に汚くて勉強に集中できないわけでもない。周辺道路は比較的狭い。
施設・設備良い4号館の4階には経理研究所があり、簿記会計の知識を身につける場所がある。日商簿記1級や税理士、公認会計士の試験に向けて日々、勉強を行える環境が整っている。
友人・恋愛良い会計学科は、年にもよるが、比較的男女ともに真面目な人が多く入学する傾向にあり、あまり恋愛関係がどうという印象はない。また、一学年の人数が80名と少ないのも関係があるかもしれない。よって男は男で集まり、女は女で集まるという、高校の延長線上のようなどこであると思う。
学生生活良いサークルは、ある程度はあるがコロナ禍が収まってすぐの頃はサークルにはいる人が少なく、活気がない印象だったが、最近ではサークル活動が活発になっていると思う。
学科で学ぶ内容簿記が主にある。1年生で日商簿記の2級は取るように毎週水曜日は一日中授業が入り、合格に向けて勉強をする。
志望動機Haul-A特待生入試があり、簿記を高校生の時からやってきたため、大学でも簿記会計を高めて、社会で働けるようになりたいと思ったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいものがそこまで明確化していない学生にとっては逆に良い大学だと感じています。浅く広く学ぶことによって自分のやりたいことが見つけられると思います。
講義・授業普通経営学科ですが経営のことだけでなく福祉や心理の授業も選択することが出来て幅広いジャンルを学べるのが魅力だと思います。
フィールドワークも充実していてまちづくりを学ぶのにはもってこいの大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミによって課題の多さや合宿の有無、ゆるさは全然違います。主に経営、観光、マーケティング、情報系のゼミがありますがほとんどのゼミが卒業論文を書かないと卒業できません。
就職・進学普通学生の自主性がすごく大事です。サポートは無くはないですが積極的な学生は頻繁にキャリアサポート室へ行って就活の相談をしていますがそこには頼らず就職を決めた学生もいます。(自分がそうです)
アクセス・立地良い最寄り駅は上信電鉄の高崎商科大学前駅です。大学前と名前がついた駅があるので大きな駅からにアクセスは良いですが10分くらい歩きます。車で通う学生もかなり多く駐車場は充実しています。ただ道が細いので朝は渋滞しています。
施設・設備良い1から4号館までありますが新しい施設はエレベーターも完備していてトイレも綺麗です。古い施設はエレベーターがなく3階まで歩いて行かなければならないのが大変です。
友人・恋愛良いゼミの皆は仲良く、ゼミを超えた友人関係もかなり多いと思います。
学生生活普通自分の周りでサークルに入ってる人はほぼいないので充実しているとは言いきれないです。
学科で学ぶ内容経営、観光、マーケティング、情報を主に学びます。1年次はほとんど必修ですが2,3年次になると履修登録の幅も広がってきます。
志望動機経営や観光を学びたいと思い高崎商科大学を志望しました。まちづくりにも興味がありフィールドワークが多くあることも魅力でした。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の友達が明るい人だったから学科も良い雰囲気だったから。
それに一回も学科内でもめ事がなかったから。
講義・授業良い今の商科大学の中はわからないけど広いしコミュニケーションを取る目的の授業をもあってとても充実していたから
就職・進学良いなかなか就職先がどこが良いのかわからなかったけど教師さんたちが手伝ってくれたから
アクセス・立地良い最寄り駅は恐らく根小屋駅です。他にも山名駅から歩いて通っている生徒がいます。
施設・設備良い近くに広い運動場があるため、体も動かせて運動不足にならなかったから
友人・恋愛良い恋愛はしてなかったのでわからないが友人関係はとても良いと思う
学生生活普通サークルじたいは楽しいがイベントなどにあまり人が集まらなくて人気がないのかとおもったため
学科で学ぶ内容コミュニケーションや+αで目上の方への気遣いなどの就職する上で大切なこと
志望動機最後の学生だったので楽しいところにしたくてその時に知り合いの先輩が~の学科楽しそうだよと進めて貰ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い専門の先生や学生スタッフから専門的な指導やアドバイスなどをいつでも受けられる上に教材の支給やパソコンの貸し出しなどで手厚くサポートしてくれる
講義・授業良い専門の授業がとても充実しており校舎も綺麗でデザインもいい。
しかし購買と食堂が小さく混み合うとかなり混雑する。
しかも高崎駅から少し離れており高崎駅から自転車で登校することが困難になっている。商科大学前駅があるが上信電鉄は日本一高い電車なため高崎駅から行くだけで往復500円かかってしまう -
研究室・ゼミ良いこれと言って特別な設備もなく最上階に自習スペースがあるのみで少々手間がかかる。しかも第四校舎の4階のためかなり雨に濡れる。
就職・進学良い専門の先生が就職先を細かく説明してくれる。
就職実績はかなり良く公認会計士、税理士の排出率がかなり高い。 -
アクセス・立地良い高崎駅から少し外れており高崎商科大学前駅が最寄駅だが上信電鉄線は日本一区間の値段が高いためコスパはかなり悪い。しかし高崎の山の方にあるためアパートやマンションの値段はかなり安価で通うなら近くに引っ越すことをお勧めする
施設・設備普通エレベーターはあるが生徒の使用は不可であり基本階段での移動になる。
しかも4階まであるためかなり苦労を強いられる。 -
友人・恋愛良いサークルが少し充実しておらず少々交流関係を持つことが難しいが周囲はほとんど他県から来た人なので入学してすぐに仲良くなれるパターンがほとんど
学生生活普通サークルは数が少ないがイベントはたくさんあり文化祭やスポーツ祭、高校生との交流となる簿記坂セミナーの開催場所として指定されていたりするためイベントは数ヶ月に一度ある。
学科で学ぶ内容簿記の1級や公認会計士試験、税理士試験などの勉強を4年かけて学ぶカリキュラムからなっており順番としては簿記1級→税理士試験→公認会計士試験となってる。
公認会計士や税理士など職業会計人 -
志望動機公認会計士になるためのサポートがかなり手厚く特待生制度がありそこで一種を取れると授業料と入学料が全額免除、二種は授業料半額、入学金免除になるメリットがあったため
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い先生もフレンドリーで
とても楽しく学べるし、
課題等で勉強のモチベーションを保ちやすい
仕組みが出来上がっているとおもう。 -
講義・授業良い大きな講堂や教室での授業の他に、
少人数でのディスカッション形式の授業があり、
よい形態だと思う。 -
研究室・ゼミ良いパソコンがたくさんあるなど、機材が充実していて
とても良いと思う。 -
就職・進学良い就職率は高い。
その理由として、
就活をサポートしてくれる学生事務所が
あるのが大きいと思う。 -
アクセス・立地悪い近くにとても小さな駅があるだけ。
大きい駅は遠く、乗り換えが要るためアクセスは良くない。 -
施設・設備良い売店、コンビニ、学生食堂があり、その点は充実しているが
駐車場は少なめ。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は分からないが、
友人関係は良さそうで、
学生間だけでなく、先生との距離も近い。
みなフレンドリーであると思う。 -
学生生活普通文化系サークルは少ない。
ただ、自分から創立する人もいて
全く楽しめない訳では無い。
学科で学ぶ内容マーケティング等の基本科目をしっかりおさえつつ、
ビジネスにおける専門てきな内容(簿記など)も
学べる。自分の意欲次第では、高みを目指せるとおもう。 -
志望動機特に、希望する進路が無かったので
とりあえず商学を学んでおけば、
その後の就職先が広がると思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い資格取得をしたいと考えている学生を大学側が、積極的にサポートしてくれる環境が整っており、資格取得がしやすいと思います。
講義・授業良い資料を使ってわかりやすい講義を行っていただけます。
また、分からないことを直接教授に聞くことができる環境が整っています。 -
就職・進学良いキャリアサポート室が、内定までを手厚くサポートしてくれる環境が整っています。
アクセス・立地良い近くに上信電鉄が走っており、最寄り駅から5分ほどの距離にあります。
施設・設備良い新しくできた校舎があり、手頃でおいしく学食を食べることができます。トイレもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると、同じ趣味の人と仲良くなることができ、プライベートでも遊びに行ったりできる仲間ができると思います。
学生生活良い多くの運動系サークルや文化系のサークルがあり、自分のスケジュールに合わせてサークルに参加することができる。
学科で学ぶ内容1年生では、基本的な教養科目を学び、2年生以降は専門的なことを学びます。
志望動機商学の分野に興味があり、商学について理解を深めていきたいと考えて志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で企業視点、社会目線のことなどを学びとしているので、社会に出てから必要なスキルを身につけられます。
講義・授業良い充実した環境で自分の興味や強みを伸ばせるところだと思います。
研究室・ゼミ良い先生が1人1人に合わせて面倒を見てくれます。そして学びの全てが企業視点です。
就職・進学良い少人数ならではの手厚いサポートをしてくれます。卒業生は幅広い業界で活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は上信電鉄線の高崎商科大学前駅です。学校の周りは静かでとても落ち着いています。
施設・設備良い体育館や教室などは比較的綺麗でとても清潔感があり、とても良いところです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、男女問わず友達が出来るし、異性の関係でも普通に話すことができます。
学生生活良い学校の部活は18個ぐらいあります。種類も豊富なので自分に合う部活などが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営学科では、企業経営に必要なヒト、モノ、カネ、情報について学びながら実績を重視しています。
志望動機社会に出てからの必要なスキルや人柄を身につけたいと思ったからです。
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学学部一覧
このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
「高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。