みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎商科大学 >> 口コミ
私立群馬県/高崎商科大学前駅
高崎商科大学 口コミ
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通大学生活への憧れや、勉学に熱心に取り組みたい、やりたいことがはっきりしている人ほど入らない方が良いかと思われます。
学生全体のモチベーションの低さがあるようで、全てではないにしろ、教える側の人々にも呆れや諦めの目で学生を見ている人がいるようです。 -
講義・授業普通かなり両極端です。
講義がとても興味深く、面白いものもあるにはあるのですが、半分以上はお情けで単位をやろうぐらいの大して面白みのないものばかりです。
教科書を読みあげるだけ、板書だけ、雑談が多くなりがちな先生もいるようです。
別名の講義ではありますが、ほぼ同じ内容しか話さないというものもあります。これは先輩などから聞き出すしかないですね。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも非常に両極端なところがあります。
学生へのサポートを最大限してくださる熱心な先生もいらっしゃいますが、中には学生に全て丸投げ、あとは任せたと言わんばかりの方もいらっしゃるようです。
1・2年生は1年間我慢すればよいですが、3年時に選択するゼミは4年生まで関わりあるものです。公開ゼミ等していますので、良く観察し、何より先輩方から評判を良く聞くことです。 -
就職・進学普通支援講座や親身に相談を聞いて下さる場所がしっかりと用意されています。
しかし、就職の実績が良いかと問われれば私の視点からだと大いに微妙です。 -
アクセス・立地悪い近くにバス停、電車などありますが回数はそう多くはありません。電車の場合、よく止まりますし。自家用車で通学を考えている方は、渋滞の多さに注意しなくてはいけません。
最近、一番近くにあったコンビニがなくなってしまいました。
なので今は田んぼと畑に完全包囲されています、景色はとてもいいですよ。 -
施設・設備悪い食堂は量とお味の割に値段が高いかもしれません。
コンビニも非常にお高めの商品が並んでいます。
あと全体的に寂しい外観をしてますね、このあたりはオープンキャンパスに参加した方がよく分かるかと思われます。 -
友人・恋愛悪い男子割合がとてもおおいです。
もちろん、女子は居ますし同敷地内にある短大は女性だけではありますが…
全体的にもさっとした男子が多いイメージ。どうしてでしょう。
友人に関してですが、入学初日から同高校で固まっている人が多く、そのまま学年が上がっていくことが多いようです。1人の人はずっと1人と言った感じ。 -
部活・サークル普通サークルは身内で固まっただけというものが多いようです。
良くない噂も聞きます。 -
イベント悪い一部の人間が楽しんでいるような雰囲気があります。
学生間のばらつきが特に浮き彫りになります。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、会計、経済etc
面白かった講義名商法、外国史概説、中小企業論、ベンチャー企業論
面白かった講義の概要とにかくおすすめ!
商法の先生はわざわざ自作のイラスト付きプリントまでくれます。かわいいし分かりやすい。
外国史は語り口がとにかく引き込まれます、謎を紐といて行くような面白さがあります。
中小とベンチャーは同じ先生です、現状をなかなか知り得ない小話とともに興味深い講義を受けることが出来ます。 -
志望動機志望と言うか、お金がなく最低限でとりあえず入れたのがここでした。
現役or浪人生現役
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通だらだら学生生活送りたいならおすすめです。女性目線からすると、大したことない学校です。もう少し頑張って違う学校を選んだ方が良いかと思います。
講義・授業良い自分の専門科目以外にも興味深い講義を受講できます。ただ、クセのある先生が多く、とても楽しい講義もあればつまらない・怒りさえ沸いてくるようなふざけた講義もありますので気を付けてください。
研究室・ゼミ良い女性はあまりいないので最初はやりづらいかも知れないですが、慣れれば問題ないです。ゆるーい感じのゼミでした。
就職・進学良い就活指導専門の人は居ますが、全くもって使えません。自分で早めにがむしゃらにやるしかないと思います。大学を出たからと言っていい所に就職できる人はほぼいないと思ってください。
アクセス・立地普通田舎過ぎて周りにはなにもないです。田んぼだけです。しかも校舎の外観がダサすぎて恥ずかしいレベルです。老人ホームみたいです。駅からは近いです。
施設・設備良い学食が不味いし高いしオススメ出来ません。パン屋とコンビニの方がまだましです。サークルも少なくほぼなにもないと思ってください。
友人・恋愛普通他の学校との交流はなく、学園祭も一部の学生が楽しければいい、といった雰囲気で、その中ではカップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容言えるような素晴らしい講義はなくとくになにも学んでないです。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由服が好きなのでアパレルに就職しました。結局大卒、高卒給料変わらないです。
志望動機昔の事なので全然覚えていません。忘れました。
利用した予備校・家庭教師とくに無し。
どのような入試対策をしていたかなにもしなくても入れました。形だけの簡単なテストです、
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通いままで書いてきたことの総括。一生懸命やらなくても卒業できる。授業は大して面白くなく、ただ日々を過ごすだけだったが、唯一ゼミはやりがいがあり、いい思い出。
講義・授業悪い授業によって難易度の差が激しい。やる気の感じられない先生もいる。
研究室・ゼミ普通私の入っていたゼミは活動が盛んで、いろいろな経験ができたため。
就職・進学悪いキャリアサポートの利用の仕方がわかりにくく、利用もしにくい。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、公共交通機関を使っての通学は時間がかかりすぎる。
施設・設備悪い私立大学とは思えないほど、学食やコンビニが寂しい。パソコンなどの機材も古く、効率が悪い。
友人・恋愛悪い人によるだろうが、真面目な人と不真面目な人の差がある印象。授業を受ける受けないは勝手だが、邪魔はしないで欲しい。
部活・サークル良いサークルの入り方がまず分からない。イベントもやっているのかいないのか、関わっていないと分からない。
学科で学ぶ内容1、2年次で基礎的な教養科目を学び、3年次から好きな科目を選択できる。経済ばかりでなく、幅広い科目が揃っている。
就職先・進学先産業廃棄物業界
志望動機第1志望の大学に落ちたため。附属の高校に通っていたので、安く入れたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活は充実していますが、就職率が少しだけ低い気がしました。海外のインターンシップや、他の活動が足りない気がしました。
講義・授業良い経済や商業の知識を分かりやすく教授の人が教えてくれます。資格を取得する事を目標とした資格講座を開いてくれます。
研究室・ゼミ良い商業の知識だけでなく、一般常識の事や世間一般の知識を分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良いキャリアサポートという組織があり、履歴書の添削や面接の練習をさせてくれます。
アクセス・立地良い周りは自然が多くて、広々と過ごす事ができます。大きい駅から5駅くらいで大学の最寄駅に着くので、便利です。
施設・設備良い清掃員の人がいるので、いつも学内は綺麗です。また、パソコンがたくさんあり、学ぶ内容によって、教室がちがくなります。
友人・恋愛良いたくさんの人がおり、友達と話せました。周りにはカップルの人もいて、充実しているなと思いました。
学生生活良い柔道部が強化指定されていたり、スポーツのサークルや文化のサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容簿記やビジネス能力、経営学を学びます。また、新聞紙を読み、自分が感じた事を考察として毎週書き、教授の人に提出する事をします。
就職先・進学先車の部品を作る工場の、部品を検査する仕事に就きました。
志望動機資格がたくさん取れたり、高校生の時に参加したオープンキャンパスに行った時に環境や雰囲気が良かったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通まだあまり専門的なことはしてないが楽しい。だが、大学の設備やパソコンの不具合などもあり、正直至らない点もあるようです。
講義・授業悪い授業によってですが、分かりずらかったりする先生は実習の説明が分からなくて講義を受けた人が、混乱するような事もあります。
研究室・ゼミ普通レポートの制作発表が主な内容ですが、ずっとそれの繰り返しであることと、先生が忘れっぽいこと急に発表などという事もある。
就職・進学普通自分はまだ1年で就職については手付かずですがサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い山なので少し坂もありますが、最寄りの駅ができたので通学面は、問題ないかと思います。
施設・設備悪い学校の施設自体は正直改善した方がいいところがいくつかあると思います。
友人・恋愛悪い自分は正直昔からの友達ぐらいしか話す機会もないのでいません。
ほかの人はゼミなのどで友達が作れていると思います。
学科で学ぶ内容1年次はあまり専門的な講義は受けられないので基礎的な講義が多いです。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い少人数制なので授業はとても受けやすくてとてもいいです。すこし、都会と離れたところなので静かで勉強をしやすいです。
講義・授業良い様々なコースの授業を受けられるのでとても為になります。選択範囲が広いので色々な場面で役立つ知識を深めていけます。地域に密着する授業があるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ良い先生によりますが外部に出て見学したり、ここの地域を歩いて遺跡などを見てそのことについて深く考えてそれをレポートで発表したりします。
就職・進学良い少人数制なのでほかの大きい大学よりもサポートを厚く受けられます。地元企業などにものすごく強いと思います。地域連携が強い由縁にもなっています。
アクセス・立地普通周りにお店があまりないので少し大変です。バスや電車は通っているので学校は行きやすいと思います。電車も私鉄なので電車によって違い絵はがき電車というものもあります。
施設・設備良いまだ大学が出来て10年くらいなので施設は新しいです。パン屋や学食もおいしいくて値段が手頃なので生徒には優しい学校です。
友人・恋愛良い人数が少ないので先生たちや生徒たちの距離がものすごく近いです。だから、色々な情報交換が出来るのでとてもいい学校だと思います。
学科で学ぶ内容流通、マーケティング、観光、経営、経済などのあらゆる授業を受けることが出来ます。
志望動機色々なコースの授業を受けられて楽しいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接だったので1対1の面接練習をかなりやりました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い規模が小さいのでいろんな先生に顔や名前を覚えてもらえます。
フレンドリーな雰囲気で楽しい学校生活を送れると思います。 -
講義・授業良い商業を学びたい人にはとてもいい学校です。
授業の充実度は先生によって違うと思います。
パワーポイントでわかりやすく進める先生もいれば、ひたすら板書の先生もいます。
先輩に聞いて授業を決めるのがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分がいたゼミは人数が少なかったので質問があればすぐにできるし、いろいろ教えてもらえた分深い研究ができたと思います。
就職・進学良い就職相談室の人が親切ですぐに顔と名前、希望の業種などを覚えてくれました。
商業系に限らずいろいろな方面に就職してると思います。 -
アクセス・立地良い大学の周りは何もないけど高崎駅が近いので友達とも遊べると思います。
バスも電車も近くまで学校の近くまで来るので便利です。
駐車場は敷地内になくて学校の周りに何か所かあります。運が悪いと遠い駐車場になってしまい、走ることもしばしばありました。 -
施設・設備普通設備は決していい方ではないと思いますが、不便に思ったことはありませんでした。
他の大学を見てしまうとちょっと物足りなく感じるかもしれません。 -
友人・恋愛良い今はわからないけど男7:女3くらいの割合に感じました。
大学、短大と学部が1つずつしかないのでほとんどの同級生と交流するチャンスがあります。
学科で学ぶ内容商業・コンピュータ・プログラミング関係を学んだ。
所属研究室・ゼミ名中野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングの勉強をした。
PHP言語を使ってECサイトを作った。 -
就職先・進学先バーミヤン
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト先だったのでそのまま働き続けた。
志望動機商業とコンピュータ関係の勉強をしたかった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。
高校時代に国家資格を取ったので強みになりました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い交流もあり、とても楽しいです!先生方も優秀な方が多く在籍しておりあなたの学生生活を豊かにすることでしょう!教室もキレイです!
講義・授業普通講義に関しても非常に素晴らしいです!皆さんの期待に添えるような大学だとおもいます。先生も非常に楽しい方が多く交流も非常にあります。
研究室・ゼミ普通研究に関してはあまり聞いたことはありません。ゼミは私はあまりやっていませんが、あまりお金は掛からないということは聞いたことはあります。ぜひ参加してみて下さい
就職・進学良いいろいろな企業への就職実績があります。私もこの大学のお陰でこのように働いていってます。皆さんもこの大学を検討してもらえると先輩としてもとても嬉しいです。
アクセス・立地悪い駅からは近くもなく遠くもないかんじです。バスで登校する方も多いので特に不自由はありません。住む場所をしっかり検討する必要がありそうです。
施設・設備良い施設、設備は正直普通ぐらいです。図書館はキレイだとおもいます。でも不自由ない良い大学だとおもいます。
友人・恋愛良い学部も少ないため皆はいつも仲がいいです。付き合ってる方も多いので学生生活も充実します!皆でよくカラオケしてます。ここで出会った人達は人生の宝になります。
学科で学ぶ内容商学部ですが、経済学が楽しかったです。特に講義はたのしかったです!
所属研究室・ゼミ名ゼミは参加してないです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由昔から憧れていた。手当がしっかりしており安定しているから。
志望動機単純に商学部に入りやすたかった!オープンキャンパスの雰囲気がよかったから。
どのような入試対策をしていたか特に赤本をみていた。学校の授業をしっかり聞けば大丈夫
卒業生 / 2015年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い向上心があり、上へ上へ目指したい人にはとても良い学校だとおもいます。設備も整いより良い学びを目指す生徒には素晴らしい環境だも思います。
講義・授業良いさまざまな先生や生徒がいる中で先生はその生徒に合わせたピッタリの指導をしてくれます。難しい内容でも親身に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通研究室ではみんな自分の興味あることに対して熱心に取り組んでいます。先生もこまめにアドバイスをくれて学びに集中しやすい環境です。
就職・進学悪い就職に関しても先輩が熱心にアドバイスして下さいます。悩みがあれば先生も先輩も一眼となって取り組んでいます。
アクセス・立地良いバスが通っているのでバス通勤になります。自転車でも通えるので不便ではないと思います。駐輪場もあるので雨の日も安心です
施設・設備普通とても綺麗な施設でバリアフリーにも対応しています。安全で綺麗な校舎が自慢です。綺麗な校舎で学べることはやる気にも繋がります。
友人・恋愛普通とても楽しい学校生活をしていました。他学科との交流はもちろんサークル活動も活発です。他学科との交流でカップルが誕生することもあります。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスで生き生きとした生徒や優しい先生に憧れてこの学校で学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか参考書をいくつか揃え、特に出そうなところに的を絞って勉強しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記・会計を学びたい人、公認会計士等の資格を目指している人にはとても勉強しがいのある学科だと思います。
講義・授業良い会計学の学習に関してはとても充実しています。初学者でも大丈夫です。他の授業は先生によってまちまちです。
就職・進学良い公認会計士試験に受かっている人は何人かいます。簿記検定合格のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は上信電鉄の高崎商科大学前駅です。
大学から少し遠い人は朝早いのできついかもしれません。
周辺はあまり建物などが無いです。 -
施設・設備普通新設校舎があるので空調設備などが充実していて過ごしやすいです。ただし、ネットがとてもつながりにくいです。場所によっては圏外になります。
友人・恋愛良い個人的には人数が少ないので関わりやすいです。サークルには入っていないので、グループ学習などをきっかに仲良くなることが多いです。
学生生活普通文化系は少ないです。ただ、会計学科は1日が学習で終わるので参加できない人も少なくないと思います。
学科で学ぶ内容一年次では主に経営・会計学の基礎について学びます。あとゼミは一年から始まります。(3年から選択)4年次では卒論が必要になります。
志望動機経営(会計)・経済に興味があり、将来はその道に進みたいと考えていたからです。
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学のことが気になったら!
高崎商科大学学部一覧
このページでは、高崎商科大学の口コミを表示しています。
「高崎商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。