みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎商科大学
出典:運営管理者
高崎商科大学
(たかさきしょうかだいがく)

私立群馬県/高崎商科大学前駅

偏差値:35.0 - 37.5

• 男性在校生

良いところは良い。悪いところは悪い。

2024年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      講義は面白く、設備は綺麗。
      イベントやサポートが充実しており、一見良さそうには思えますが、ここからが重要。
      充実した人間関係を築きたい方にはオススメしません。
      この大学に入学してくる子たちの大半はとても明るくコミュニケーションが得意な子たちばかりです。
      明るいよりは落ち着いている子、コミュニケーションが苦手な子は殆ど一人ぼっちになってしまいます。
      実際、自分の周りにもそういった子は何人かいます。

また、この大学は自主性が求められます。
      それは良い面もそうですが、悪い面でもそうです。
      自分の体験ですが、失敗したら怒られます。頑張って失敗しても怒られます。成功したら褒められます。頑張って成功したら、もっと褒められます。
      体調が悪かった、都合が合わなかった、やむを得ない理由があった…どんな理由であれ、例え自分は悪くなかったとしても、失敗すれば注意を受けるか怒られるかです。
      あまり詳しくは書けませんが、一部の先生が“自主性”を盾に、失敗した要因を聞くこと無く、“全て自立できない君が悪い”と片付ける人がいます

入学するかは本当によく考えてください。
      幅広い分野を深く学ぶ事ができます。
      また、講義も学生が飽きないよう様々な工夫がされており、自分の好きな講義を見つけることができると思います!
      先輩方の就職先や就職率を見ると、充実している方だと思います。
      大学の近くにあるのは駅一つだけです…。
      コンビニや飲食店等のお店へは車が必須です。
      また、学校前の道路脇は草が覆い茂っていて、とても人が歩ける状態ではありません。
      やはり私立なので、施設は綺麗に整っており、とても充実した環境で学ぶ事ができます。
      明るく気さくな方が多いイメージです。
      ですが、うまく周りに溶け込めない子もいます。
      そういった子たちは少し距離を取られてしまったり、軽い嫌がらせもあったりします…。
      自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、イベントでは、七夕祭や彩霞祭などがあります!
      芸能人の方が来てくださることもあり、とても楽しめるイベントになっています!
      プログラミングやマーケティング、経営の仕組みやビジネスの基礎など、様々な分野です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      第一志望が落ちてしまったので、滑り止めだったこの大学に入学しました。

高崎商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/東武伊勢崎線 剛志
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学