みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎健康福祉大学   >>  口コミ

高崎健康福祉大学
出典:あばさー
高崎健康福祉大学
(たかさきけんこうふくしだいがく)

私立群馬県/倉賀野駅

高崎健康福祉大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      システムエンジニアやプログラムの勉強をしたい人達にオススメするからです。またパソコンの基礎スキルあげることができるがっかなので充実した4年間になります。
      初めは基礎のプログラムのc言語や一般常識の勉強から始めます。あと医療を中心の講義なのでサーモグラフィとか医療の関係した機械を使うので偏りのある授業ではないからです。
      スクリプトを使って誰でもインターネットを使って勉強できるeラーニングを開発していたのですが基礎的なところしかできなかったからです。
      就職支援センターが短大なので距離があっていきづらいそしてその時は就職氷河期だったのでなかなかうまくいかなかったです。
      場所はバスで20分でかなり遠いです周りには田んぼだらけなので車通勤の方がいいかも。学食は安くおいしかったです。
      全体的に白をベースにしているので清潔なイメージまた当時新しい建物があったので見たかったのですがチャンスがなくて残念です。
      私の学科は男女半分半分だったきがします。きほんてきに女性のかたが多かった気がする。友達・恋愛はそこそこです。
      パソコンの基礎Excel・Wordからプログラムあと医療を学べます。
      パソコンの知識を学べて地元の大学にいきたかったからです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部医療情報学科の評価
      意識を持って取り組めばとても良い4年間になります。それは目的とする資格以外にも資格の取得ができます。勉強しないで遊んでばかりでは私立なので学費もかかりますし、大して身にもならず無駄な四年間になるでしょう。
      受けられる講義が幅広い。大学ではありますが、専門学校のように専門的なことの他に自分のやる気次第で様々な勉強ができる。
      ゼミ次第で就職にも響く。そこをよく見極めてゼミ選びをするべきである。先生や仲間に助けてもらい研究やゼミの合宿等とても楽しい思い出ができた。
      頑張っていれば大手への就職もあります。専門的な勉強をする大学なので、就職先の紹介も強いと思います。
      自然の中にあり見晴らしも比較的良い。車で10分程度で大きな駅にも行け 、アクセス良好。新幹線も通っているため他県からの学生も多い。
      学科も増え、最近では付属の病院もできた。学科別で校舎が離れているのが難点だがバスも出ているので便利。
      サークル等に参加していると恋愛や他学部の友達も多くできると思う。学科内にも割と多く恋愛はあったようです。自分次第だと思います
      pc医療事務診療情報管理士SE図書館司書
      のうきょう
      医療事務になりたかったから偏差値も低いし受けてみた
      推薦入試

保健医療学部看護学科の評価
      先生が優しく質問などを積極的に行える学生にはとてもいい大学だと思います。学食もおいしく充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな講義があります。90分楽しめる興味深いものから淡々と時間がすぎてしまうものもあります。
      4年からゼミが始まり何個のゼミの中から関心のあるものを4つ選び、その中から抽選でひとつ選ばれます
      就職、進学実績はよく、サポートは十分だと思いますが、自分から動かない限りサポートはあまりされません
      最寄駅は高崎駅ですが、そこからはバスを使わないとたどり着けません。また、駐車場はありますが高いです。
      普通に充実はしていると思いますが、特別すごいものがあるわけではないです。施設を向かえるのが8時までであるため、そこが不便です
      グループワークが多いため友達はたくさんできます。しかし、学科で棟がわかれてしまっているため、中々他学科との交流はみられないです
      授業が忙しいためサークルをしている暇がありません。また、サークルも少なく文化祭などのイベントも中々充実されていません
      1年次は看護について色んな側面から学んでいきます。2年次は学内での実習、演習が始まり、3年次には病棟での各領域の実習が始まります
      決まっていない
      看護について興味があり、先生が優しく、オープンキャンパスに訪れたさいもいい雰囲気であったため、入学したいと思いました。また、養護教諭一種免許もとれるため、入学したいと思いました
    4月の後半ごろからオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンラインであったり、学年ごとに登校日も決められています。また、登校日にはマスク着用、アルコール消毒が義務付けられています。毎日の体温入力、30分ごとの換気や間隔を空けて座るなども行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      施設は新しいので綺麗で器具も充実している。友人関係は良いが恋愛をできるほど充実はしていない。実習がある週は共にレポート作成に悩まされる。本当に学びたい人が集まるところ。
      先生達も気さくに分からないところは教えてくれる。内容量は多いので勉強は大変。単位の取り方は他の学校と同様。
      研究室やゼミの説明会などは開かれてはいるがまだ考える時期ではなく、よく分からないので答えることはできない。
      就職にあたるにしても、まずは国家試験に受からなければならないし、そこまで進学などのことはまだよくは分からない。
      駅から大学までのバスはある。大学付近はあまり食べ物屋は少ないが駅方面に行くほど、多くある。駅での買い物が多いとされる。
      施設自体が新しいので綺麗である。サークルも学科内の人が多く入っているものがあるのでそれを選ぶと良い。
      学内の友人関係についてはそんなに悪くは無いがそこまで良くもなく普通である。学内恋愛はよくは知らないが少ない。
      大学祭は他の大学よりも充実してはいない。アルバイトは出来なくもないが、勉強で大変な時は本当にできない。
      一年次は本当に化学や生物の基礎を学ぶ。また選択科目を全て取ることに専念する。よってそこまで苦しくはない。だが、後期からは苦しくなる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      パソコン室や自習室がが広いので放課後は勉強できる環境が整っている
      ただ購買がないので不便なときはある。
      生徒の人数があまり多くないので講義が聞きやすい。
      実習はラットやねずみ動物実験があるので、血が苦手で薬学部に来たいと思っている人は考え直した方がいい
      1学年4人につき1人の教授がついてくれるのでわからない問題や悩みがあったらきいてくれる。
      食事会やバーベキューをする教授もいらっしゃるので楽しいと思う。
      実習先は選択でき、就職先は先生がサポートしてくださるので国家試験に受かった場合は就職先は有益である。
      駅からスクールバスで20分ほどかかるため少し不便である。また、バスダイアも限られているので帰りたい時間、行きたい時間に行けないという欠点がある。
      その場合は車で通学している友達に頼むのがいいと思う。
      周りにはコンビニがあるが、歩いて行くと遠い。
      他の学科は購買があるが、この学科は購買がないため、お昼には学食が非常に混雑します。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を、勉強したいと考えている人にはよい大学です。看護師?保健師の国家試験受験資格に加え、養護教諭1種免許を4年間で取れるということは私にとってとても魅力的でした。看護系大学にはよくあることですが、殆どが必修のため講義が高校の授業の様なコマ割になります。一般的な大学生活をイメージするようなバイトやサークル活動に謳歌することは出来ませんが、4年間本気で学ぶ中で培ったた友人関係やコミュニケーション能力は社会にでた後に有難さを実感し、とても大切な経験になりました。
      1限から6限まである日もあります。また、講師からの授業を聞いている座学のみでなく、事前準備(レポートや各講義のグループ学習に使用する課題)が必要な、演習授業やグループ学習があります。基本的に常にグループ学習や空き時間を見つけて看護技術の自主練がありましたが、先生方も遅くまで残り手厚い指導をしてくれました。
      ゼミでの活動は最終学年のみですが、基本的には希望のゼミに入ることができます。ゼミの特色として、学会に参加することもでき、学生時代によい刺激を受けることができると思います。
      看護師としては、国家試験に合格すれば殆ど100%自分の希望の就職先に就職できます。保健師、養護教諭は資格があっても、それぞれの就職試験(公務員試験等)に合格しないと就職はできません。保健師、看護師免許に限れば、国家試験対策を学校全体でしているため、合格率は例年100%近くであったと思います。最後は自分のやる気次第ですが、勉強をサポートしてくれる環境は整っていると思います。
      駅から離れていることが難点ですが、車通学が当たり前の群馬では駐車場スペースは充実していました。また、駅から大学まで無料バスも出ているため電車通学でも苦労はそこまでありません。
      建物は歴史を感じるものが多いですが、基礎看護等で使う演習道具は実際の病院と同じものを揃えており、充実した環境で学べます。
      国家試験対策や、期末試験、グループ学習時などは、大学が閉まるまで食堂や教室でグループ学習を行い、学校が閉まった後は3時?4時までファミリーレストランで友人たちと勉強していたことが、今思うととてもよい思い出です。時に激論を交わし、共に支えあった仲間たちとは、社会に出てからも大事な友人です。また、バイトも土日を利用して行えていたため、バイトはもちろん遊ぶこともできます。学科内では男子が1割位なので、男子は常に誰か彼女がいましたよ(笑)
      看護について看護師になるための知識、技術(基礎看護からから各論、また看護実習があります
      )保健について、保健師になるための知識、技術(基礎論から保健師実習があります)
      養護教諭について(教職基礎論から、養護教諭専門知識、ファーストエイド、教育実習)
      都内大学病院
      看護師としての経験を積みたいとおもったから
      看護師の免許をもつ養護教諭になりたかったため
      地方の予備校
      まずは基礎学力向上、そして赤本を解きました。

2021年03月投稿
    農学部生物生産学科の評価
      総合的に見ても、とてもいい学科・とてもいい学校だと思います。私自身、この大学に入学できてとても良かったなと思っています。
      とてもいい学校です。
      授業も分からないところは分かりやすく教えてくださいます

充実してると思います。この学校に入学できて本当に良かったと思っています
      先生方が一生懸命にサポートしてくださいます。安心して大丈夫だと思います。
      キャンパスへのアクセスはいい方だと思います。確かバスが出ていた気がします
      充実してるしていると思います。たくさんの設備や施設を使うことができます
      友人関係は仲良いと思います。恋愛関係もそこそこだと思います。
      サークルやイベントはとても楽しいです。満喫できると思います。
      色々なことを学びます。全く興味のないものもたまにありますが、授業は面白いです。
      家が近かったのと、高校生の時にオープンキャンパスに来てこの学校に入りたいなと思ったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物生産学科の評価
      今年から実習とかが始まるわけだったが、コロナで先生が全てやってしまったようで、よくわからないけど、設備は整ってるし、規模は小さいけどそれなりに充実した学生生活を去年はおくれたので普通かなぁと。
      自分たちが一期生のため、進学や就職など、意味での実績がないのでわからない。
      バスがない時は一時間に一本で、それにのれない一時間駅歩くことになるし、学校の周りは田んぼで何もない。
      新しい学部で校舎などを作ったりしたため、設備はとてもよいとおもいます。
      特に充実しているわけでもなく、男子の友人はいるが、女子との交流はほぼないため。
      一年は一般教養で、二年は農業の基礎をすこしやり、三年は実験とかをやり、四年は卒業論文をやる。
      決まってない
      微生物系に興味があり、微生物を利用して、水をきれいにしたりみたいなことしたいと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境はすごくいいと思います。先生方も凄く熱心で、わかりやすく相談しやすく毎日楽しく勉強に取り組むことが出来ます。また研究室では先生とより仲良く出来、自分の興味を持つことについて追求していくことが出来ます。
      勉強をするにあたり、自分たちで考えようとするグループワークが多く社会人になってからもすごく役に立つのではないかと思っています。
      5年から研究室に配属され、先生方と一緒に研究に取り組んだりします。勉強だけでは学べないことについても学ぶことが出来ます
      キャリアサポートセンターがあり、就職について様々なことを聴いて取り組んでいくことが出来ます。
      駅から遠く、まわりにはコンビニもあまりないのでなかなか車がないと過ごしにくいかもしれません。
      エアコンやWi-Fiも設備されており、過ごしやすい施設になっていると思います。 生徒も勉強できるよう自習室などもあります。
      学部ことのサークルになってしまうため、他の学部とかかわることはなかなか難しいです。
      サークルはたくさんありますが、学部が忙しいためなかなか行くことが出来ません。 しかし、色々なサークルを探すことは出来ると思います。
      薬学部では薬剤師になるための勉強をしていきます。5年になると実務実習にいき、現場で学び、国家試験にむけて勉強していきます!
      薬局

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      資格取得にむけ、勉強することができ、よかったが、あまり思い出は残らなかった。人によっては楽しい学校だと思う。
      専門的な学びから学問の学びまで色々な教授や教員の方が教えてくださり、資格取得を目指すことができる。
      色々な教授の専門によって、学ぶことも異なり、興味のあることを深めることができる。
      就職専門のサポートセンターがあり、就職活動のサポートを親身にしてくれる。教授もアドバイスをくださり、就職についてよく考えられる。
      駅から遠く、駅からバスがでているが、本数もすくなく、乗る人も多いので、あまり良くない。県内の人は車で通う方がよい。
      学食や販売の施設が少ないので不便に感じた。移動販売の人がきてくれて、美味しいお弁当をたべられた。
      他の学部とほとんど交流をもつことがなかった。サークルなどに入ると交流が深まる。
      あまり思い出もなく、参加はしなかった。参加すれば楽しい学祭や体育祭もある。
      1年から3年まで、専門的なことや、学問などについて学ぶ授業がたくさんあり、その合間に実習もあるので忙しかった。三年の前期からゼミが始まり、卒論のテーマを考え、卒論を書いた。
      福祉関係やの障害児者通所施設。
      保育士と幼稚園教諭の資格を取得したかったこと。他の大学に落ちてしまい、県内の中ではいいとおもったから。
    コロナの流行の際には大学に通っていなかったため、詳しい内容は知らない。

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

電話番号 027-352-1290
学部 健康福祉学部保健医療学部薬学部人間発達学部農学部

高崎健康福祉大学のことが気になったら!

このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学