みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 人間発達学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
人間発達学部 子ども教育学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い教育系や保育系を目指している人にはとても充実した大学生活が送れると思います。しっかりと勉強しないと遅れをとるので頑張ったほうがいい。
講義・授業良い資格や免許取得のため、勉強や授業をしっかり受ける仲間が沢山いる。そのためとても切磋琢磨して大学生活を送ることができる。
就職・進学良い9割が就職できていると聞いた。先生方のサポートも手厚く実習段階からとても助かる。
アクセス・立地普通駅から遠い。周りに何もないのでそれが惜しい点。車や自転車が必須になる。
施設・設備良い教室や課題学内は綺麗だが、トイレを新しくして欲しいとは思う。
友人・恋愛良い同じ明確な目標を持った子達が進学するのでとても充実した生活が送れる。
学生生活悪い学科内のサークルはあまり数が少なく、魅力的なものがないので所属していない。先生から聞いた所うちの学祭は盛り上がらないそう。
学科で学ぶ内容1年は日本国憲法や基礎教養など教育者になるために必要なことを学ぶ。2年からは保育と教育に分かれているのでそれについてさらに専門的に勉強することになる。
志望動機保育系に興味があったので四年制で就職率も高いため選んだ。また実習が沢山あるのも魅力。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い実習で忙しい時もあるが、楽しい学科であると思う。ただ、実習のための授業が多いため、1,2年は授業がたくさんある。
講義・授業良いどの先生もしっかりしていて優しい方が多い。講義もわかりやすく説明してくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。3年の前期あたりにゼミ選択がある。ゼミ人数が決まっている。
就職・進学良い学科は専門だが、一般の企業への就職サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通周りには特に何もない。駐車場が高く感じる。高崎駅からバスが通っているので、車がなくても大丈夫。
施設・設備良いきれいな方だと思う。最近全施設ないでWi-Fiの利用もできた。
友人・恋愛良い学科内では仲良し。学科外の人とは1年くらいしか関わる機会がない。あとはサークルの仲間。
学生生活良いそれぞれのサークルで充実していると思う。種類は多くはないと思う。
学科で学ぶ内容保育士になるための勉強を中心にしていく。実習も保育園、幼稚園など何度か行く。
就職先・進学先教育業界
志望動機保育士に憧れて、子どもに関わる仕事をしたいと思ったから、この学科を志望した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いまだまだ新しい学部なので、とても充実しているとは言えませんが、新しいので建物がきれいで、すべてにおいて、みんなで学部を作り上げていると感じられます。
講義・授業良いいろいろなところで活躍している先生方が多く、また、交友関係が広いため、様々な方のお話を聞くことが出来ます。また、群馬大学とのつながりもあります。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについてはまだ一期生が動き始めたばかりなので、何とも言えない状況です。ただ、教育関係で幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学普通学部自体、短期大学から4年制大学にかわったばかりなので、一期生が現在3年生です。そのため、何とも言えません。
アクセス・立地普通駅からは無料のスクールバスが出ていますが、台数の融通が利かず、満員に押し込められて、さらに乗れないこともたまにですがあります。近くにコンビニは一軒だけあるのですが、徒歩だと少し時間がかかります。うちの学部には学食がなく、売店とワゴン販売、お弁当販売があります。学食が食べたい場合はほかの学部のところに行かなくてはなりません。また、お昼時はとても混雑します。
施設・設備普通校舎は新しくきれいで、エアコンも各部屋に設備されています。トイレは人感センサーで自動に電気がつきます。売店にはポットと電子レンジ、自動販売機があり、カップラーメンの汁を捨てるところもあります。エレベーターもついています。
友人・恋愛良い学部全体の仲がよく、男子も女子も一緒に楽しく学んでいます。学科内にカップルもいますが、仲間という意識のほうが強いかもしれません。授業で大変なところも、助け合って学んでいます。
学科で学ぶ内容教育に関する専門的なことから、基礎的な教養について学ぶことが出来ます。
志望動機設立されたばかりの新しい学部・学科であったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受けたので、センター対策をしました。大学自体の試験に対しては、特に何もしていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い詳しく教えてくれて施設も充実していて毎日楽しく通える学校です。また、人間発達学部子ども教育学科は保育園などに行って実際に職場の体験をできる授業があったりするので保育士や幼稚園教諭になりたい人にとってはとてもオススメの学科だと思います。
また、ピアノが弾けない人でも授業内で練習することが出来るので初心者でも安心して入ることができます。
普段は子供との接し方など色々なことを学んでいます。保育園に通ってるうちに良い教育をするためにもしっかりとしたことを学んで社会性を育てられるような教育練習をしています。もし保育士や幼稚園教諭になりたい人がいるのならとてもオススメです。 -
講義・授業普通色々な学科ごとに詳しく教えてくださり自分の将来に向けて必要なことをしっかり学習することが出来る、また保育では保育士資格と幼稚園教諭の資格をどちらもとることができどちらの道にも進みやすい。
研究室・ゼミ悪い色々な研究室があり色んなことを学ぶことが出来る。
就職・進学悪い就職しやすい
アクセス・立地悪いバスが出てて行きやすい
施設・設備普通充実している
友人・恋愛普通楽しく過ごせる
学生生活普通サークル楽しい
学科で学ぶ内容子どもの発達や教育について
就職先・進学先保育士
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小規模の学科なので、教授との距離が近く、個別の指導をしていただきやすい環境にあると思います。また、体育祭や大学祭では、他のどの学部よりも強い団結力を発揮します。明るく元気な挨拶が飛び交う、賑やかな学部です。
講義・授業普通一講義あたりの学生数が少なく、少人数クラスでの充実した講義が多いです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。保育系のゼミの場合、まれに定員オーバーでもれてしまうところもあるみたいです。
就職・進学良い教職支援センターや就職支援センターなどのセンターが、手厚い支援をしてくれます。
アクセス・立地普通高崎駅から、無料の大学バスが運行しています。大学の周りは田んぼなので、静かな環境のもとで勉学に励めます。
施設・設備普通新しく綺麗な建物です。清掃員の方が毎日綺麗に掃除をしてくれます。
投稿者ID:202761 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格が取れるので保育の知識をより高められると思います。
講義・授業良い事例などを多く取り入れた授業となっていて、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、一人ひとり丁寧に指導してくださいます。
就職・進学良い一人ひとり丁寧に指導してくださり、就職場所の相談はどにも真剣に考えてくださいます。
アクセス・立地普通少し駅から遠く歩いて行くのは厳しいです。駅から無料の大学バスがでているのでその点は便利です。
施設・設備普通とても綺麗で、学食や売店などもあります。キャリアサポートセンターや就職支援センターなどの施設も充実です。
投稿者ID:200693 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い就職に手厚く、1年生の時から教員採用試験のための勉強を講義でも教えてくれます。また、3年生の夏休みくらいから、東京アカデミーの講師のかたが来て、教員採用試験のポイントを教えてくれるので、とても良い対策になります。教員採用試験に合格してる人も多いので教員を目指す人にはオススメです。
講義・授業良い色々な先生が楽しい講義をしてくれる。教員採用試験の勉強も熱心にやってくれる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から、4年生とゼミの先生が熱心かつ丁寧に教えてくれるところ。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる場所があり、何人かの先生が相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれたり、手厚くサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎駅です。高崎駅からは少し遠いのですが、高崎駅から大学のバスが一日中出ているので、学生証を見せれば乗ることができるので問題ないです。
施設・設備良い人間発達学部はわりと新しい学部なので、とても綺麗です。模擬授業をするための黒板のある部屋があります。また人間発達学部の校舎には売店があるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。しかし、何も入らないと学部内でしか知り合いがいない状況になり、あまり友達の輪は広がりません。また、人間発達学部は8割以上が女なので、女子の友達は多いと思います。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや部活があるので、自分の好きなことができると思います。キャンパスがいくつか離れているところにあるので、サークルや部活の活動場所が少し遠い可能性もあります。(歩いて行ける範囲ですが。)
学科で学ぶ内容1・2年生のときは様々な分野が必修となっており、自由な時間はなかなかありません。3年生になると自由な時間が増え、教員採用試験の勉強やゼミの論文などに時間が使えます。
就職先・進学先埼玉県の市費負担教職員
志望動機教員になりたいと思っており、家から通える範囲で教員免許をとることができる学部を探していたとき、ちょうどパンフレットで新しく人間発達学部が出来たことを知り、入学したいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い学びを深めることについてはとても充実していると思います。しかし、テレビでよく見る楽しいキャンパスライフ!とまでは建物の形や施設的には不十分な点があると思うので4です。田舎のゆったりした大学としていいかと思います◎
講義・授業良い子ども教育学科はその名の通り、先生を目指すための学科なので、実習や実技系の講義が働きに出てから生きてきます。その点において、より実践に近い講義や経験を詰めるカリキュラムになっているので、実際に働いた時に活きる力を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自身が興味あること、深めたいことを専門としている教員をえらび、ゼミを決めます。教員との信頼関係の元、深めることが出来るので有意義な時間を過ごすことが出来ました。論文研究だけでなく、現場に出向いて集計を取ったり取材をさせていただいたりと、積極的に動ける所も魅力だと思います。
就職・進学良い就職に役立つ資料がいっぱい置いてあるキャリアサポートセンターが学科内にあるため、気軽に相談に行けます。詳しい話を聞く事が出来る教員もいてくれるので安心です。
アクセス・立地良い駅からはバスが出ていますし、駐車場も広々と確保されているので不便に思ったことはありません。田んぼに囲まれたのどかなところにあるため周りの道も混雑することがほぼないので、その点良かったと思います。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、気持ちよく生活できます。掃除も行き届いていますし、スクリーンや机や椅子も作りはいいと思います。
友人・恋愛普通私の代は2期生だったこともあり、男女比が9:2くらいでした。今は変わったと思いますが・・・。ゆっくり外で話したりする場所はほとんどないのでその点、3にしました。
学生生活良い様々な活動しているサークル部活があります!見学にも気軽に行けるのでいいまおもいます!
学科で学ぶ内容1年次は主に教育の基礎を学びます。2年次からは実習や実技が入ってきます。3年次は実習の年になるので1番大切で忙しく、有意義な時間になります。この頃から自分が目指す方向性が固まってくるかと思います。4年次は卒論。集大成ですね。コンスタントに単位を取っていけていれば、卒業旅行を楽しむ余裕もあります。 総合的に、四年制大学とはいえ、実習が沢山あるので忙しさは否めないです。大学生で遊ぶぞ!!という人はちょっと苦しくなるかもです!
就職先・進学先市の幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭をめざしていたこと、実家から通えるところであることを前提として、オープンキャンパスの時に教員と学生のアットホームな雰囲気が気に入りました!
感染症対策としてやっていること今はリモートやオンライン授業がメインになっているようです。しかし、学科柄、実習や実技は必修になるので曜日を変えて少人数で授業を行っていると聞きました。5人中3人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業の内容には不満があるが、他の大学と比べてサポートがよいので、真面目に取り組む学生にとってはよい大学。
講義・授業普通講師を確保するためか、講義の内容が古い。リコーダーやピアニカ、プール授業など、他の私立大学では数年前からやらなくなっている。
反面、東京アカデミーの講義を安く受講できたりするのは、私立で高い授業料を払っているメリットなのかもしれない。私立でも地方の大学ではそんな講義はないと聞くから、高崎という都市の規模や都心アクセスの良さの恩恵もあると思う。
とは言え、駅からかなり遠く、バスの便も悪く、大学の無料送迎バスがなければ選ばない大学。 -
研究室・ゼミ普通やりたい授業は良いかもしれないが、そうでないと科目によっては毎日遅くまで、休み返上でやらなければ終わらない内容。
就職・進学良い2年生から東京アカデミーの講義を安く受けられる。
就職活動サポートは実績がない県だと手薄の印象。地力で頑張るしかない。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。
大学の無料送迎バスはあるが、土日や夏休みは本数が少なく、ゼミがあると大変。 -
施設・設備普通充実している学科もあるが、そうではない学科もある。人間発達学部はおさがりの建物。
友人・恋愛悪い推薦で入学した人は盛んに活動して、交遊関係も広いのかもしれないが、自分の中の周りはバイトと課題に追われてそれどころではない。
学生生活悪いコロナ期間中の入学だったため、2年間は何もなかった。何かで大学花火が上がったくらい。
学科で学ぶ内容一般教養。人権論や憲法。音楽、理科、実験など
専門基礎。障害者理論、障害者発達論など -
志望動機自分ができの悪い子どもだったから、できない子にできたときの喜びを感じてもらって自信をもってもらあるような関わりをしたいとおもったから。
投稿者ID:920256 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ってまだ1年ですが、良かったと思っています。
先生方には質問がしやすい雰囲気で、先輩方も気にかけてくれていて、全体的に良い雰囲気だと思います。 -
講義・授業良いオンラインでも丁寧に教えてもらえます。出席管理等もしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミでの活動はしていません。
でも、先輩の話では、充実した活動ができているそうです。 -
就職・進学良い毎年、就職実績はかなり高くなっています。就職希望地域ごとに先生がいて、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い高崎駅から大学のバスが出ていて、学生なら誰でも利用することができます。
施設・設備良い広くて、大きいとは言えませんが、きれいです。
また、ピアノ実習室や被服室など、子ども教育学科ならではの施設も充実しています。 -
友人・恋愛良いオンライン授業でなかなか会えませんが、特に同じ職業を目指す友達がたくさんできました。
また、部活やサークルに参加して友達が増えました。 -
学生生活良い今年はコロナウイルスでイベントはほとんどありませんでした。
サークルはいろいろあり、子どもとふれあえるようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生では、専門科目の他に、基礎教養科目が多いです。
また、目指す免許取得によって、その専門の授業もあります。 -
志望動機小学校教諭の免許の他に特別支援学校教諭の免許を取得し、卒業後は特別支援学校の教員になりたかったからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは、オンライン授業と対面授業を組み合わせて、行われています。オンライン授業でできるものは、オンラインで、対面の方が良いものは対で行われています。8人中8人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。