みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 人間発達学部 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
人間発達学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い教育系や保育系を目指している人にはとても充実した大学生活が送れると思います。しっかりと勉強しないと遅れをとるので頑張ったほうがいい。
講義・授業良い資格や免許取得のため、勉強や授業をしっかり受ける仲間が沢山いる。そのためとても切磋琢磨して大学生活を送ることができる。
就職・進学良い9割が就職できていると聞いた。先生方のサポートも手厚く実習段階からとても助かる。
アクセス・立地普通駅から遠い。周りに何もないのでそれが惜しい点。車や自転車が必須になる。
施設・設備良い教室や課題学内は綺麗だが、トイレを新しくして欲しいとは思う。
友人・恋愛良い同じ明確な目標を持った子達が進学するのでとても充実した生活が送れる。
学生生活悪い学科内のサークルはあまり数が少なく、魅力的なものがないので所属していない。先生から聞いた所うちの学祭は盛り上がらないそう。
学科で学ぶ内容1年は日本国憲法や基礎教養など教育者になるために必要なことを学ぶ。2年からは保育と教育に分かれているのでそれについてさらに専門的に勉強することになる。
志望動機保育系に興味があったので四年制で就職率も高いため選んだ。また実習が沢山あるのも魅力。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い推薦入試は国語・数学・英語の3教科の筆記試験、学業特待入試・一般入試は、国語・数学・英語・理科・社会の5教科の筆記試験が実施されます。 筆記試験はマークシート方式で、中学3年2学期までの範囲が出題されます。
講義・授業良いまじでいい大学
楽しい、それでいて講義も楽しく眠くなんてならない
研究室・ゼミ良いわからないところは聞けばしっかりおしえてくれる。友だちもできて楽しい
就職・進学良いさぽーとをしっかりとしてくれているおかげでしっかり楽しい。。
アクセス・立地普通駅からは遠いが友達とかとアピタなどが近いためよく遊んでいる。
施設・設備良い筆記試験はマークシート方式で、中学3年2学期までの範囲が出題されます。
学科で学ぶ内容教育系の知識が主で先生や保育士になりたい人向けだとかんがえる
志望動機教員をめざしていて学びたかったことが学べるという点から志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業の内容には不満があるが、他の大学と比べてサポートがよいので、真面目に取り組む学生にとってはよい大学。
講義・授業普通講師を確保するためか、講義の内容が古い。リコーダーやピアニカ、プール授業など、他の私立大学では数年前からやらなくなっている。
反面、東京アカデミーの講義を安く受講できたりするのは、私立で高い授業料を払っているメリットなのかもしれない。私立でも地方の大学ではそんな講義はないと聞くから、高崎という都市の規模や都心アクセスの良さの恩恵もあると思う。
とは言え、駅からかなり遠く、バスの便も悪く、大学の無料送迎バスがなければ選ばない大学。 -
研究室・ゼミ普通やりたい授業は良いかもしれないが、そうでないと科目によっては毎日遅くまで、休み返上でやらなければ終わらない内容。
就職・進学良い2年生から東京アカデミーの講義を安く受けられる。
就職活動サポートは実績がない県だと手薄の印象。地力で頑張るしかない。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。
大学の無料送迎バスはあるが、土日や夏休みは本数が少なく、ゼミがあると大変。 -
施設・設備普通充実している学科もあるが、そうではない学科もある。人間発達学部はおさがりの建物。
友人・恋愛悪い推薦で入学した人は盛んに活動して、交遊関係も広いのかもしれないが、自分の中の周りはバイトと課題に追われてそれどころではない。
学生生活悪いコロナ期間中の入学だったため、2年間は何もなかった。何かで大学花火が上がったくらい。
学科で学ぶ内容一般教養。人権論や憲法。音楽、理科、実験など
専門基礎。障害者理論、障害者発達論など -
志望動機自分ができの悪い子どもだったから、できない子にできたときの喜びを感じてもらって自信をもってもらあるような関わりをしたいとおもったから。
投稿者ID:920256 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生方の手厚いサポートや様々な授業展開によって充実しつつ忙しい毎日を送っています
1年次から実習を行うことで現場の雰囲気や教職につくための知識を学ぶことができます -
講義・授業良い様々な先生が親身に話を聞いてくれたり、先輩方も優しい方ばかりで不安になることはほとんどありません
研究室・ゼミ悪いまだ利用していませんが多くのゼミがあり、自分の分野に合ったゼミを選ぶことができます
就職・進学普通就職に関する資料も定期的に配布されたり、講習会などの実施も盛んに行われています
アクセス・立地良いバスが出ているので利便性はいいです、また駐車場も多くあるため車での通学も容易です
施設・設備良いコンビニが入っていたり、教職支援センターやクリニックなど様々な施設が揃っています
友人・恋愛悪いコロナ禍でオンライン授業が増えた事で、消極的な方はなかなか友達はつくれません
学生生活普通様々なサークルや部活動があり、未経験でも参加することの出来るサークルも沢山あります
学科で学ぶ内容将来教職につくために必要な基礎的な知識や教養、また1年から現場に行き実習を行います
志望動機中学生くらいの頃から小さい子供と関わることがすきで、より知識を深め、教員になりたいと思うようになったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいこと、取りたい資格を全部叶えられる、良い大学です。また、実習が1年次からたくさんあり、とても勉強になります。
講義・授業良いとても楽しく授業を受けさせてもらっています。実習がたくさんあるので、やりがいがあります。
研究室・ゼミ良い資格や免許取得のため、みんなで切磋琢磨して、充実した生活を送れます。
就職・進学良い先生方のサポートが手厚いからか、9割が就職できているらしいです。
アクセス・立地普通バスが出ているので嬉しいです。しかしあまり商業施設がなく、少し駅から遠いです。
施設・設備良いたくさん新しい施設もあります。とてもきれいです。しかし、トイレは新しくして欲しいかなと思います。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間と充実した生活を送ることができ、たくさん共通の目標を持った友達ができます!
学生生活悪い個人的に入りたいと思うサークルはありません。しかもあまり数がないです。
学科で学ぶ内容日本国憲法などの教育者になるために必要なことを学んだり、保育、教育を専門的に学べます。たくさん実習があります。
志望動機四年制大学で、家から通えて、保育の勉強ができるという私の望みにピッタリだったからです。
投稿者ID:922023 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ってまだ1年ですが、良かったと思っています。
先生方には質問がしやすい雰囲気で、先輩方も気にかけてくれていて、全体的に良い雰囲気だと思います。 -
講義・授業良いオンラインでも丁寧に教えてもらえます。出席管理等もしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミでの活動はしていません。
でも、先輩の話では、充実した活動ができているそうです。 -
就職・進学良い毎年、就職実績はかなり高くなっています。就職希望地域ごとに先生がいて、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い高崎駅から大学のバスが出ていて、学生なら誰でも利用することができます。
施設・設備良い広くて、大きいとは言えませんが、きれいです。
また、ピアノ実習室や被服室など、子ども教育学科ならではの施設も充実しています。 -
友人・恋愛良いオンライン授業でなかなか会えませんが、特に同じ職業を目指す友達がたくさんできました。
また、部活やサークルに参加して友達が増えました。 -
学生生活良い今年はコロナウイルスでイベントはほとんどありませんでした。
サークルはいろいろあり、子どもとふれあえるようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生では、専門科目の他に、基礎教養科目が多いです。
また、目指す免許取得によって、その専門の授業もあります。 -
志望動機小学校教諭の免許の他に特別支援学校教諭の免許を取得し、卒業後は特別支援学校の教員になりたかったからです。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まり、前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは、オンライン授業と対面授業を組み合わせて、行われています。オンライン授業でできるものは、オンラインで、対面の方が良いものは対で行われています。8人中8人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い勉学、その他の面でも、様々なサポートが受けられます。事務の方も優しいです。アットホームな感じがあります。
講義・授業普通実習が1年と3年にあり、現場の雰囲気を早めに掴むことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生が常勤でいらっしゃるので選択肢が多いと思います。
就職・進学良い教職支援センターが講座や面接のサポートをしてくれます。教採の過去問、各出版社の教科書も多数あります。
アクセス・立地悪い駅からは歩くと1時間かかります。バスは出ていますが混雑します。
施設・設備良い建ってまだ10年以内なので綺麗です。ピアノ練習ができる個室、大部屋を備えています。理科室、家庭科室、小ホールもあります。
友人・恋愛良い専門棟であり、学部と学科がひとつしかなく、人数も少ないので、知り合いばかりの学校生活になります。
学生生活良いサークルは様々なものがあります。立ち上げもスムーズにできると思います。
学科で学ぶ内容教養、教える技術、教える内容、実習という流れで学びます。憲法などもやります。
志望動機実習が1年生にあり、現場の雰囲気を早く知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること予定から1ヶ月後にオンラインが始まりました。実技的な教科は徐々に対面になってきています。6人中6人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生方も優しい方ばかりでとても充実しています。勉学も子供のことに集中できます。実習も多くあるのでよく学べます。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりです。分からないことろはどんどん聞いて分からないをなくしています。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。
就職・進学良い就職に関しては、一人一人に対応してくれるのでとても安心です。
アクセス・立地普通電車を使う人からすると少し遠いです。周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い校舎内はキレイでどこも使いやすいです。校舎内の造りは難しくないので迷いません。
友人・恋愛普通どちらからと言うと女の人の方が多いい気がします。
他の学部と付き合うなともできます。 -
学生生活良いサークルあまりない気がします。新入生は春にオリエンテーションなどで仲良くなります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な学力を身につけます。二年次からが本格的な専門の学問が増えます。
就職先・進学先学校の先生、幼稚園・保育園の先生
志望動機家が近く通学時間が短いので、多くの時間を勉強に当てることができるため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたい、保育職に就きたい。その想いだけで私は大学に通っていたので、その面では充分満足です。学習以外で、大学でのイベントや交流など、アクティブな学生生活を送りたいと思っている人は少し物足りなく感じるかも…?でも、大学生活は自分次第!なんでも挑戦できるし自分から動けば海外での異文化交流や、地域での学習ボランティア、イベントの主催側など様々な体験ができます。自分から積極的に学生生活を楽しんでください!
講義・授業良い私が大学1,2年の頃はコロナ流行前で、対面での授業が当たり前に行われていたため、実践的で体験的な授業が受けられていたと思います。特に実習に関しては、実習前後の指導も充実していて、よかったです。3,4年の頃はコロナ禍で、リモート授業が中心になりました。こうなると本人のやる気次第で学習の質が大きく変わるので…。自分の学びたいことを調べたり考えたりする時間が多くありますが、自分でしっかりと意思や目標を持って取り組まないと、ぐうたらしてしまいます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。他の大学と比べると遅く感じますが、3年生の間はたくさん実習に行っているので、それらが落ち着いた時期から本格的にゼミが始まるのです。保育・教育コースと教員養成コースがあるため、乳幼児から老年期まで幅広い人間の発達に関する内容や、家庭や社会における養育問題について研究するゼミが多かったです。あとは、絵本や教材の研究、大学生の学習調査などもありました。また、日本語や英語に関する文学的な分野や、心理学に近いような分野での研究も可能です。小学校教員免許の課程の中では幅広い教科の力が必要ですから、理科的な実験をしている人や芸術に関する内容の卒論もありました。
就職・進学良い教職支援センター、キャリアサポートセンターなどが学内にあり、手厚く支援してくれます。親身に相談に乗ってくれ、情報もたくさん提供してくれます。保育所や幼稚園、学校教育現場だけでなく、さまざまな養護施設の道を選ぶ人も多いです。また、一般企業に就職する人もいます。公立(公務員)を目指す場合も、参考書や面接練習など、自分から申し出ればどこまででも支援してもらえます。教職支援センターの先生方には特におせわになりました。ぜひ利用してみてください。
アクセス・立地悪い高崎駅から大学バス(無料)を利用するか、車が必須です。周りは田んぼに囲まれているので、運転初心者の1年生がたまに田んぼに落ちてます笑
施設・設備良い私は利用しませんでしたが、トレーニングジムもあります。図書館は大きく、子ども教育の学生にとっては絵本や紙芝居もあるので助かります。子ども教育学科の棟には、ピアノ練習室があります。コロナ禍で貸出条件が少し厳しくなりましたが、ピアノの練習が存分にできて有り難かったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで他学部との交流ができますが、そうでもしなければあまり関わる機会は少ないです。恋愛関係は…どうなんでしょう…笑
ボランティアセンターがあり、学生ボランティアの活動も充実しているので、そういったところで学生同士交流するといいかもしれないですね。 -
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。特にスポーツ系の部は、実績もあるようですね(私は根っからの文化部なのであまり詳しく無いですが)。
イベントは、コロナ禍で大規模開催できなくなってしまいましたが、体育祭は非常に盛り上がります。他学部との交流もできるので、実行委員とかやってみるのおすすめです!私は体育祭実行委員をやりましたが、やってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目が多いです。幼稚園、小学校の基礎実習に行きます。2年次から保育教育の基礎的な部分(法律や歴史、指導要領など)が多くなり、技術的な面でも徐々に専門的になってきます。3年では自分のコースに合った実習が充実していて、座学はほとんどないです。4年ではゼミで研究をしたり、選択科目でより専門的な知識を学びます。
認定こども園の、保育教諭になりました! -
志望動機昔から保育士になりたいと思っており、群馬県内で保育を学べる大学を選びました。保育の道を目指す場合、専門学校を選ぶ人も多いですが、4年生の大学でサークルやボランティア、アルバイト、学校行事、友人との交流などに時間を割くことも自分の経験を増やすことになり非常に有効だと思います。また、保育士資格だけでなく、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭一種免許状、中学校(略)、特別支援(略)も選択肢があり、将来的に意味を持つと思い選びました。特別支援教育に力を入れているのも、これからの保育現場に必要な力が身に付くため、良い環境だと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が8割程度になっています。しかし対面でないと実施できない授業(実技系)もあるので、対面授業もあります。大学の施設を利用する際、消毒や事務室への申告などを自分で行い、密にならないような環境づくりをしています。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通学科の総合的な総合的な評価としては、満足しています。大きな不満もないので、このような評価となりました・。
講義・授業普通特に大きな不満はありませんが、非常勤講師がおおくしつもんがしにくいところが良くない
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミでの演習に関しては、特に大きな不満はありません。
就職・進学普通学科の就職・進学実績に関しては、正直メジャーではない企業の割合が多い
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境に関しては、特に不満はありません。
施設・設備普通学科の施設や設備に関しては、充実しちぇいるといと感じました。
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛関係は特に問題ないと考えました。サークルも多いのでつながりm尾多いと思います
部活・サークル普通学内のサークルやイベントもコロナ関連で中止が多いですが、例年では充実してます
学科で学ぶ内容人間発達学部においては、その学科名の名の通り、人間の発達に関する勉強をします
就職先・進学先運輸業界
就職先・進学先を選んだ理由友人が同じく進学するのに加えて、人間発達学に関心があったから
感染症対策としてやっていること基本的にコロナ科ではオンライン授業でした。今でもオンライン授業が続いています5人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。