みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
保健医療学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても熱心でわからないところは、ていねいに教えてくれます。看護の勉強は、看護師になるためだけでなく社会にでて必要なことも教えてくれる気がします。
講義・授業良い先生たちがとても熱心で勉強しやすい学校です。自主性が重んじられているため、みんな積極的に授業に参加してます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだやっていないのですが、先輩の話を聞くと研究室ごとに看護研究と言う形でやっているらしく、とても楽しい雰囲気らしいです。
就職・進学良い看護はいまとても必要とされている職種で、引く手あまたです。自分の行きたいところにほとんど行けます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのと、お店があまりないというのが残念なところです。
施設・設備普通エアコンはついているときとついていないときがあり、暑かったり寒かったりします。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動がたくさんあるため、忙しくても少し息抜きでやってる人が多いです!
学科で学ぶ内容看護学科では、一年次に基礎的な部分を習得し、二年次にそこから発展し、三年次は実習、四年次は研究となります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部としてはとても充実してあり、卒業後も就職してから働く力がついている。レポートなども多く、普段からディスカッションなども行なっているため、記録を書く力や、判断力、発言力が身についた。看護力としては身につくものが多かった。大学生活が充実していたかというと、忙しかったイメージ。私たちの代までは、保健師も必修であり、私は教員免許もとるため、受講量が多かったのもあるが、課題や実習でとにかく忙しかった。でもその忙しいなかでも、みんなと協力して実習を乗り越えたことはいい思い出だし、それがあるからこそ大変な仕事でも乗り越えられると思う
講義・授業良い専門分野であり、それぞれの専門の先生が学外からもきていて、実践内容を含めた講義を受けることができた。また選択科目では様々な分野があるため興味ある講義を選ぶこともできた。実技では講師がそれぞれグループについてくれるため、わかりやすく、基礎を学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い四年時にゼミがはじまり、研究をするが、研究前には講義を受けてどのように進めるのか勉強した上でおこった。またゼミの種類も豊富であり、自ら興味のある分野のゼミに参加し、それぞれの教授のもとで指導を受けながらできた。
就職・進学良い専門職であるため、キャリアサポートセンターでは就職案内が豊富であり、それ以外にも地方希望の人の求人にも迅速に対応してくれていた。キャリアサポートセンター以外にも、ゼミの先生が就職の相談や面談練習などを行ってくれた。国家試験ではゼミの先生はじめ、学内全体でのサポートがあった。
アクセス・立地良い最寄駅は高崎駅だが、高崎駅からはバス、車、自転車で、徒歩ではちょっと離れている。高崎駅から大学のバスか、市内巡回バスが出ているため、時間を合わせれば利用できた。車通学者は駐車場が広い。周辺は田んぼや畑が多く、それぞれお店までは少し距離があるため、急な休講とかで暇をつぶすには高崎駅までいくので、少し物足りないかも。
施設・設備良い看護学部の校舎は大学内でも1番古い建物になるため、他の学部と比べると、見劣りする。ただ、講義室はたくさんあり、ゼミ室、会議室、実習室が多い。実習室の設備もしっかりあり、授業以外でも実習前には練習でき、グループで利用可能だったため、手技の確認ができた。
友人・恋愛良いサークルは受講内容によっては参加が難しいが、講義は他の学部との合同のものも多く、サークル以外でも交流できた。学部内では実技や実習でグループ活動が多く、グループはその都度変わっていたため、偏りがない。普段からディスカッションなどでそれぞれの意見を言い合うことや、協力して実技を行うため、それぞれが意識を高められる。
学生生活普通サークルやイベントはあったが、看護学部は受講量が多いため、サークルは参加出来ないものもあり、限られていた。大学祭などは、基本的に看護学部は係りの人が案内で参加する程度で、基本的には参加しておらず、いつが大学祭か知らない人も多かった。忙しくて参加する余裕がない人も多かった。
学科で学ぶ内容看護について 1年では基礎看護でコミュケーション実習。2年時には短期間で基礎実習。3年時にはそれぞれの分野で実習を行い、半年ほど実習を行なっている。4年時にはゼミと国試対策が行われていた。
就職先・進学先看護師、保健師、養護教諭 保健師、養護教諭は追加で受講していた人
志望動機付属の高校に通っていた。そのほかにも教員免許も欲しかったため、看護免許と教員免許の取れる大学をいろいろ見学したうえで、カリキュラムが良かったのと、大学のサポートが充実していたため、選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率も高く、しっかりと資格を取り将来に生かすためには環境が整っていると思う。合わせて他の学科との交流もあり、大学生活も楽しむことができる。
講義・授業良い選択科目も多くあるため選びやすい。講義によって講師が異なり専門内容がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは卒研のみでの活動の印象がおるため
就職・進学良い国家試験合格率がほぼ100%。国家試験合格率を保つために必要時は補習など行い、全員合格を目指している。
アクセス・立地普通駅から遠いため、自家用車がないと不便。自家用車ない場合にはスクールバスが出ているのでそれを活用するのもよいか?
施設・設備良い学科ごとに演習、授業棟が分かれているため移動が少ない。しかし、エレベーターの配置が少ないため、階段移動がほとんど
友人・恋愛普通学科が多く、サークルや部活も充実しているため学科関係なく交友関係がある。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、充実している。学園祭は学校規模の割には小さい
学科で学ぶ内容1年生では教養や一般的な基礎を学び、2年生で演習や専門内容の学習が多くなる。3年生では実習がほとんど、4年生では国試に向けた勉強が中心となる。
就職先・進学先二次病院へ就職
志望動機看護学科へ入学を希望しており、受験し合格した中で、学費が1番安かったため
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い教員、講義・授業内容、施設など様々含めてもとても良い環境で看護師を目指せると思います。県内だけでなく都内の有名病院や保健師として行政に就職する子も多く、選択肢が多くある学科です。
講義・授業良い地方の私立大学でありながら、外部講師としてさまざまな病院の看護師の方が講義に来てくださり、授業内容は充実しています。
看護師になるために必要な科目のみならず、国試対策や就活についても全体で講義してくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い3年次に希望する研究室を提出するのですが、希望に沿わない場合もあります。
就職・進学良い国家資格を取得する学科であるため、就職実績は良いです。
また、キャリアサポートセンターの方や教授が丁寧にかかわって下さるので、安心して就活に臨むことができます。 -
アクセス・立地普通高崎駅が最寄りです。駅から車で20分程度かかります。
しかし、無料の大学バスがででおり、うまく利用することでアクセスはしやすい環境です。
また、高崎駅が最寄りであるため、通学で電車を使用する場合には空き時間で買い物などもでき便利だと思います。 -
施設・設備普通設備としては充実していますが、少し古いような印象がありました。
また、附属病院がないので実習の際に各グループでそれぞれの病院に行かなければならず少し大変かなと思います。ただ、実習場所へは大学がバスを出してくれます。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持っているので、団結力もあり交友関係は友好に築けると思います。
学生生活悪いサークルやイベントは充実していますが、看護学科は必須科目が多く、保健師や養護教諭も取得するコースに入るとさらに忙しくなるため、なかなか参加できないのが実情です。
学科で学ぶ内容看護師資格取得に向けた勉強、実習
保健師資格取得に向けた勉強、実習(選択制、20名)
養護教諭資格取得に向けた勉強、実習(選択制) -
高崎健康福祉大学大学院保健医療学研究科看護学専攻助産学分野助産師養成領域 -
志望動機看護師、保健師の資格を取得したかったためです。
県内で進学を考えており、国公立大学を第一志望としていました。
滑り止めとしてこの大学を選びましたが、医療分野だけではなく教育分野の学生とも繋がれる点や他の県内の大学と比較して学費が安いことが決め手になりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通保険医療学部は独立した棟があるため、そっちの棟で集中して実技の勉強に取り組むことができると思います。さらに、先生はみなさんとても良い人たちで、この大学に入って良かったと思える一番の点です。
講義・授業良い専門科目に関しては、とても分かりやすい講義を聴衆することができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるため、ゼミ、研究室に関してはまだ、よくわかっていない状態ですが。先輩たちはゼミに充実して取り組んでいる様子がみられます。
就職・進学普通群馬県内だけでなく、他の県への就職もあるため、遠方からこの大学にきた学生でも安心して、就職活動に取り組めると思います。
アクセス・立地普通高崎駅からバスで15分くらいにかかるため、少し通うのには不便なところがあると思います。そのため、車で通う人、自転車で通う人が多くみられます。
施設・設備普通勉強する上では全く問題のない設備になっていると思います。保険医療学部の棟だけでエレベーターが二台設置してあり、棟内の移動には不便にならないと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。各分野のトップクラスの先生が集まってきているので、学びたい分野ごとにレベルの高い講義を受けられます。
講義・授業良い基礎から実技まで丁寧に指導していただきました。
各分野のトップクラスの先生からの講義を受けられます。 -
就職・進学良い学内に就職サポートセンターがあり、面接や履歴書の書き方などのサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスで15分から20分くらいかかります。
周辺は住宅地なので買い物に行くには不便です。 -
施設・設備普通講義及び実技で使用する建物は老朽化が目立ちます。
設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い1年生から4年生までの交流が多くあります。
歓迎会やバーベキューなどとても盛り上がります。 -
学生生活良い大学祭や体育祭などのイベントが充実しています。
サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学びます。また、早期体験実習もあります。2年、3年次には実技と課題が一気に増えてきます。4年次は卒業論文と長期の実習が主となります。
体育施設 -
志望動機将来の夢がスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていて、スポーツで怪我をした時に理学療法士の先生にお世話になったこともあり、理学療法士を目指すためにこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通学科の校舎が他の学科から離れたところにあるため、不便なところがあるから。
購買や食堂があまり広くないから使いにくく、品揃えも他の校舎の購買よりも悪いから。 -
講義・授業普通特に充実していると思ったことはない。
課題に関して、提示する時期が、提出日に近かったりすることが度々あるので、余裕を持って課題を出して欲しい。 -
研究室・ゼミ普通まだ学科の研究室やゼミには関わっていない。
これからどうやって選んでいけるのか、しっかり理解していきたい。 -
就職・進学普通まだ就職や進学にまではいっていない。
でも、サポートはしっかりとしていると思う。
就職や進学のことになったらサポートを利用したいと思う。 -
アクセス・立地普通車で通うのには駐車場もたくさんあるので便利だと思う。駅から大学までは、大学のバスが無料で出ているので、電車での通学も不便ではないと思う。
施設・設備普通施設や設備は、少し古いところもあるが充実していると思う。少し不便なところもあるが総合的には満足している。
友人・恋愛良い友達もきちんといるので、大学生活はとても楽しい。
恋愛関係はあまり気にしていないのでなんとも言えないが、男女比が偏っている。 -
学生生活普通所属しているサークルや参加しているイベントはない。
参加はしていないが、充実していると思う。
参加している子達は楽しそう。
学科で学ぶ内容専門的な技術や知識をつけることが多い。
英語は絶対に学ぶ。
実技の授業が一年次から入ってくるので、しっかりとやっていく必要がある。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生が優しく質問などを積極的に行える学生にはとてもいい大学だと思います。学食もおいしく充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな講義があります。90分楽しめる興味深いものから淡々と時間がすぎてしまうものもあります。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まり何個のゼミの中から関心のあるものを4つ選び、その中から抽選でひとつ選ばれます
就職・進学普通就職、進学実績はよく、サポートは十分だと思いますが、自分から動かない限りサポートはあまりされません
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎駅ですが、そこからはバスを使わないとたどり着けません。また、駐車場はありますが高いです。
施設・設備普通普通に充実はしていると思いますが、特別すごいものがあるわけではないです。施設を向かえるのが8時までであるため、そこが不便です
友人・恋愛普通グループワークが多いため友達はたくさんできます。しかし、学科で棟がわかれてしまっているため、中々他学科との交流はみられないです
学生生活悪い授業が忙しいためサークルをしている暇がありません。また、サークルも少なく文化祭などのイベントも中々充実されていません
学科で学ぶ内容1年次は看護について色んな側面から学んでいきます。2年次は学内での実習、演習が始まり、3年次には病棟での各領域の実習が始まります
就職先・進学先決まっていない
志望動機看護について興味があり、先生が優しく、オープンキャンパスに訪れたさいもいい雰囲気であったため、入学したいと思いました。また、養護教諭一種免許もとれるため、入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること4月の後半ごろからオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンラインであったり、学年ごとに登校日も決められています。また、登校日にはマスク着用、アルコール消毒が義務付けられています。毎日の体温入力、30分ごとの換気や間隔を空けて座るなども行われています。5人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を、勉強したいと考えている人にはよい大学です。看護師?保健師の国家試験受験資格に加え、養護教諭1種免許を4年間で取れるということは私にとってとても魅力的でした。看護系大学にはよくあることですが、殆どが必修のため講義が高校の授業の様なコマ割になります。一般的な大学生活をイメージするようなバイトやサークル活動に謳歌することは出来ませんが、4年間本気で学ぶ中で培ったた友人関係やコミュニケーション能力は社会にでた後に有難さを実感し、とても大切な経験になりました。
講義・授業普通1限から6限まである日もあります。また、講師からの授業を聞いている座学のみでなく、事前準備(レポートや各講義のグループ学習に使用する課題)が必要な、演習授業やグループ学習があります。基本的に常にグループ学習や空き時間を見つけて看護技術の自主練がありましたが、先生方も遅くまで残り手厚い指導をしてくれました。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は最終学年のみですが、基本的には希望のゼミに入ることができます。ゼミの特色として、学会に参加することもでき、学生時代によい刺激を受けることができると思います。
就職・進学良い看護師としては、国家試験に合格すれば殆ど100%自分の希望の就職先に就職できます。保健師、養護教諭は資格があっても、それぞれの就職試験(公務員試験等)に合格しないと就職はできません。保健師、看護師免許に限れば、国家試験対策を学校全体でしているため、合格率は例年100%近くであったと思います。最後は自分のやる気次第ですが、勉強をサポートしてくれる環境は整っていると思います。
アクセス・立地悪い駅から離れていることが難点ですが、車通学が当たり前の群馬では駐車場スペースは充実していました。また、駅から大学まで無料バスも出ているため電車通学でも苦労はそこまでありません。
施設・設備普通建物は歴史を感じるものが多いですが、基礎看護等で使う演習道具は実際の病院と同じものを揃えており、充実した環境で学べます。
友人・恋愛普通国家試験対策や、期末試験、グループ学習時などは、大学が閉まるまで食堂や教室でグループ学習を行い、学校が閉まった後は3時?4時までファミリーレストランで友人たちと勉強していたことが、今思うととてもよい思い出です。時に激論を交わし、共に支えあった仲間たちとは、社会に出てからも大事な友人です。また、バイトも土日を利用して行えていたため、バイトはもちろん遊ぶこともできます。学科内では男子が1割位なので、男子は常に誰か彼女がいましたよ(笑)
学科で学ぶ内容看護について看護師になるための知識、技術(基礎看護からから各論、また看護実習があります
)保健について、保健師になるための知識、技術(基礎論から保健師実習があります)
養護教諭について(教職基礎論から、養護教諭専門知識、ファーストエイド、教育実習) -
就職先・進学先都内大学病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師としての経験を積みたいとおもったから
志望動機看護師の免許をもつ養護教諭になりたかったため
利用した予備校・家庭教師地方の予備校
どのような入試対策をしていたかまずは基礎学力向上、そして赤本を解きました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い生徒、学生の努力次第、といった学風の学科です。去るもの追わず、来るもの拒む、といった雰囲気でした。
講義・授業悪い学生生活を謳歌できるような学科ではありませんでした。教員もまったく就活の手助けをしてくれません。教員による特定の学生への嫌がらせもありました。その学生は転科を余儀なくされていました。 施設の充実は地域No.1です。 病院実習のフォローはあまりよくありません。
研究室・ゼミ悪いゼミによる研究活動はほとんど手抜きといっても過言ではありません。教員のやる気が感じられませんでした。
就職・進学悪い看護学科は充実していますが、理学療法学科は全くよくありません。酷いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩50分以上あります。1時間に数本のバスが自転車しか移動手段がありません。
施設・設備普通施設は充実しています。機器や機材なども豊富に揃えられています。
友人・恋愛悪い全くありません。全く充実していません。そう言った機会も学内にはありません。
学生生活悪い全く充実していません。全くそういった機会がありません。酷いものです。
学科で学ぶ内容一年次は解剖学や生理学などを学び、医療の基礎を学びます。二年次以降は理学療法士となるための専門的な知識を身につけます。ほぼ、専門学校です。
就職先・進学先病院勤務
志望動機とくにありません。資格がとれればそれでいいと思っていたからです。
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。