みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/倉賀野駅
安易に選ぶべきではない学科
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師の資格を取るためには通らなければならない道です。個人的な意見としては、高校では生物物理を大切にした方がいいと思います。
講義・授業悪い当たり前ですがコアカリ(指導要領)に沿った授業しかほぼないです。聞けば教えてくれる先生の方が多いかと。
残念ながら良い先生は他に行ってしまいました。
少人数なので指導が行き届きやすいと謳っていますが、6年の国家試験対策においてはどんなに成績が悪くても毎日大学に行かないかぎり何もありません。遠方に住んでいて通学が難しい人などは冷遇されます。自分の力で頑張るしかないです。指導方法が未だにアナログなのでそろそろ時代のニーズに合わせていただきたいです。 -
研究室・ゼミ悪い4年の冬に配属されます。他大に比べると遅いです。研究室格差が大きく、フォローが手厚いところと放置なところなど様々です。先輩と仲良くなって話を聞きましょう。
就職・進学良い県内唯一の薬学部ということもあり、キャリアサポートセンターや実務系教員の企業や病院とのコミュニケーションはあると思います。ですが製薬企業やMRはなかなか難しいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。一応スクールバスもあります。自家用車での通学の場合、駐車場を借りるのに半期ごとに8000円支払わなければならないです。学費の他に8000×12回=96000円。それでも地面は砂利で個別制を廃止したおかげで最悪です。
施設・設備悪い大学と言えるほど広くありません。そして3Fの高学年専用のスペースがなくなると聞きました。大学が大事にすべきなのは国家試験を控えた6年や5年なのではないのですか?もし合格率が下がったら大学としての評判も下がると思いませんか?低学年の方たちが専用スペースを羨ましく思う気持ちもわかりますが、歴代そうしてきたことです。そして、そんな場所なくてもちゃんと勉強すれば留年せずに上がれます。
事務は形式ばかりにこだわり、仕事が遅いです。
他学部よりも高い学費を払っていますが、それに見合う施設とは到底思えません。 -
友人・恋愛悪い良くも悪くも薬学部には偏った人が多いことと、資格習得のために通っていると割り切った人が多く、愛校心がある人はあまりいません。そのため学年によっては仲が良くないことがあります。
学生生活悪いサークルは色々あります。イベントごとは期待しない方がいいかと。
学科で学ぶ内容生化学や物理化学、薬物動態学など薬と人体に関することを学びます。
就職先・進学先地域の病院に勤務
志望動機薬剤師という職種が身近だったので。また、生体についても学びたかったため。
高崎健康福祉大学のことが気になったら!