みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/倉賀野駅
福祉を学ぶなら高崎健康福祉大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い科目は豊富で本当にいろんな講義が受けられて楽しかった記憶があります。サークルもたくさんあり、部活もあるから本気でやりたい人は部活にも行けます。教授や講師は皆個性があって面白い人ばかりでしたし、国家試験の対策には本気で取り組んで下さって無事合格することが出来ました。恋愛に感じても、学科も多いし、他学科との関わりもあって楽しめると思います。
講義・授業良い充実しています。科目がとても豊富で、選べるだけ選べます。ただ、選べないものも取れる数が限られているので出てきてしまいます。自分の学びたいこと、知らなかった科目など様々でした。楽しかった記憶があります。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、活動内容が活発なところとそうでないところがあります。私のゼミは活発ではなく講義みたいなものばかりでつまらなった記憶があります。ただ教授が独特な感じの人で面白かったです。
就職・進学良い就職のサポートセンターが設置されており、履歴書の書き方や面接の練習などを一対一でやってくれます。また就職講座が3年から始まって就活について勉強することができました。
アクセス・立地良い駅から大学バスが出るので他県の人も駅から行くことができます。私は近くのアパートを借りていたので、徒歩でも自転車でも車でもすぐ行けました。アクセスは非常に良いです。
施設・設備良い大学内は綺麗に見えて汚いところが結構あった印象です。掃除の人はいたので掃除はされていましたが、行き届いてないところがあるみたいです。
友人・恋愛良い大学はいくつかの号館があるので、他学科の人と関わることが多いですしその分出会いもあると思います。1番出会いやすいのは部活だと思います。部活だと全部の学科の人と会うことができます。
学生生活良い毎年大学祭で各サークル・部活の出し物があります。その準備をサークルの皆と協力して行うことがとても楽しかった記憶があります。当日は忙しいですが楽しいし達成感がありました。
学科で学ぶ内容社会福祉コースと介護福祉コースのどちらかを専攻することができ、前者では社会福祉士、後者では社会福祉士と介護福祉士の国家資格が最終的に国家試験を受けて取得することができます。2つのコースで共通しているのが福祉系の科目の児童・高齢者・障害者の分野を学ぶことができます。介護福祉コースはそれプラスで介護技術を学び毎年施設実習をします。社会福祉コースは3年に実習があります。卒論は任意です。
就職先・進学先だいたい介護施設、障害者施設、児童系の施設、社会福祉協議会、病院などです。施設の現場で働いたり、病院ではメディカルソーシャルワーカーとして働いたり、結構幅広く働けると思います。
高崎健康福祉大学のことが気になったら!