みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 健康福祉学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
健康福祉学部 健康栄養学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い群馬県で看護師・管理栄養士を目指している人には強い大学だと思います。先生方も面倒見がいい人が多いです。
講義・授業良い教養科目の講義がたくさんあり、その際には他学科の戦線の講義を受けることができます。さまざまな講義が開講されているので自分の興味にあった講義が受けられると思います。
アクセス・立地悪い高崎駅からバスで15分くらいのところにあります。駅からは授業時間に合わせて大学のバスが定期的に出ています。車を持っている方は、駐車場があるので、車通学も可能です。
施設・設備普通校舎は比較的まだ新しいので、きれいな方だと思います。PCルームや図書館が充実していると思います。また、フィットネスルームがいつでも使えるので、運動不足も解消できます。
友人・恋愛良い基本的には、関東・東北・長野・新潟の人が多いです。いろいろな地域から来ているため、方言の違いや習慣の違いなどでよく盛り上がります。一年生の時には他学科の人たちと一緒に講義を受けるので、いろいろな人となかよくなれます
部活・サークル普通部活やサークルはほかの大学と比べると盛んではないかもしれませんが、運動部は強いと思います。忙しい学科に入ってしまうと、人によっては、サークルや部活の時間が取れないことがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため知識・スキルを基礎から学び、実践できるようになります
志望動機管理栄養士と同時に栄養教諭の免許も同時に取得したかったから
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を過去3年分解いて、きちんと見直しをした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い生徒の面倒見がいい学校だと思います。
栄養学科では全員が合格できるような対策がされているため、大変ですが安心して学校に身を委ねられます。
講義・授業良い先生によりますが、わかりやすい先生が多いです。
質問にもしっかり答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは一番制度がしっかりしているゼミですので、とても充実しています。
ちなみに、生化学的な研究をしています。
入るゼミによっては、現時点で何もやっていないところもあるため、自分のやる気と希望するゼミに入れるかの運次第です。 -
就職・進学良いサポートはまだまだ改善の余地はありますが、すごく力を入れて生徒の未来のために頑張って下さっていると思います。
実績は、まずまずと言ったところです。生徒自身に就職へのやる気が感じられないことが原因だと思います。サポートセンターの方は、今後その点を改善していってほしい。 -
アクセス・立地良い駅から無料バスが出ているので通学はしやすいです。
車は毎朝渋滞しています。
周辺は、遊ぶところは無いですが何も無いのが逆にいいなと私は思います。 -
施設・設備良い冬は暖かくて夏は涼しい。充実しています。
コンビニも食堂もパスタ屋さんもパン屋さんもランチ車販売も学内にあるため、お昼も困ることはありません。
ただ、全体のイメージが病院みたいなところが私は少し微妙だなと思っています。(笑) -
友人・恋愛良い私の学科では男子8人女子72人ですが、この中での恋愛は全くありません。
女子は可愛い子が多いので、それなりに恋愛は楽しんでいます。
友人関係は、たまたま私はものすごく恵まれましたが、その年の人に寄り切りだと思います。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験合格する為に、先生は共に努力してくれます。学食や図書館、キャリアサポートなど学校生活でもある程度環境は整っています。
講義・授業普通限られた授業時間で効率よく、授業展開してくれる先生と自分のしゃべりたいことをだらだらと話している先生や私語等注意せずゆるい雰囲気の中授業する先生等、卒業してから専門職に就いて、もっと困らないように勉強内容を充実した環境がよかったと思います。
研究室・ゼミ普通企業と提携して等外部と連携しての研究室は限られているが、学校や付属の幼稚園や高校と連携している研究室もある。名だけの卒論提出で済ませ、国家試験と就職優先の研究室もあれば、研究室に入ってから卒業研究で帰りが夜遅くなったりアルバイトができないところもあります。
就職・進学良い資格を活かして就職する人がほとんどですが、全く別の職種につく人も数人います。まず、病院栄養士の人気が高く倍率はたかいです。施設栄養士は求人件数がとしにもよりますが、比較的少なめです。なので、倍率も高くなります。近隣の県の求人情報も取り扱いがありますし、ドラックストアは毎年数名ずつ就職していますので、OB.OGが共にいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスが出ています。スクールバスで朝はとても混雑しますが、便利です。車通学も多く前期後期の駐車場料金を支払い、学校の駐車場を利用する人もいます。コンビニも近くにあったり、カフェや飲食店もたくさんあります。車だと利便性は良いです。
施設・設備良い比較的きれいな建物です。体育館やテニスコート、陸上トラックもあります。少し値段は高めな学食と仕入れ数は少ないですがコンビニも入っています。
友人・恋愛普通他学科と授業が一緒になるのは1年次のみです。一般科目のみなので、少ないです。部活やサークルに入ると他学科の人と効率が増えます。授業のみだと、全く他学科の人との交流の機会はほとんどなく、また研究室に入るまで先輩や後輩との関わる機会もほとんどありません
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士国家試験のための基礎知識
就職先・進学先福祉施設
志望動機食について学びたいと思った。スポーツと栄養について、生きていく中で食事との関わりの大きさについて魅力的だと思った
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いたり、通信教育の利用、模擬試験の利用
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い将来就職するためのノウハウをたくさん教えてもらうことができるので、とても就職しやすくなると思います。
講義・授業良い専門的な知識の豊富な先生が多いのでかなり専門的な知識が身に付きます。一つのことを突き詰めて勉強できる環境が整っています。
アクセス・立地良い駅からは徒歩では行けませんがバス停がすぐそばにあります。自動車通学でも広々とした駐車場があるのでほとんどの生徒が自動車で通学です。
施設・設備良い実習を行うための施設がきちんと整ってて就職のためにきちんとした技術が身に着けられます。まだ新しい大学なので校内もきれいです。
友人・恋愛良い基本的にみんな勉強熱心でいつも図書館とかで残って勉強していました。学科内でもも結構カップルがいました。
部活・サークル悪い大学内のサークルはそんなに多くはないです。私は3年になる前に勉強が忙しくなるので辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容栄養士になるための基礎が学べます。
所属研究室・ゼミ名中嶋先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要細菌数Bや繁殖の研究
志望動機食べることが好きなので栄養のことを学びたくて
どのような入試対策をしていたか面接の練習を重点的にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策がしっかりしているので、毎年の合格率は全国でみても高いです。模試や対策授業、課題も多いので嫌でも知識が着くと思います。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く学べます。医療系の総合大学なので、他学科との合同授業もありチーム医療についてより深く学べ、将来に生かせる知識を得ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。3年前期にゼミを決めますが、人気のところは抽選になる可能性があり、ある程度成績が良いと優遇されます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて、ESの作成や面接指導などをしてくれます。証明写真の撮影会もあります。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くなく、駅からが遠いです。駅から学生用の無料バスがでていますが本数が少なく、少し不便です。周りにも何も無いため、空きコマの時間つぶしは車がないとどこにも行けません。
施設・設備良い実験器具や実習室は充実していると思いますが、少し電波が悪い気がします。
友人・恋愛普通学部によっては男女比がどちらかに極端に偏っているので、思っていた以上に出会いはありません。
学生生活悪いサークルはそれほどでもありません。学校祭もそれほど規模は大きくなく、参加しない友達も多くいます。
学科で学ぶ内容理系の教科が多いです。1年次は基礎の授業、それ以降は応用や実習が多く、1年次の基礎を固められるとある程度楽になると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
委託給食会社 -
志望動機国家試験の合格率が高く、興味のあるスポーツ栄養についても学べると知り、志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいものを学ぶことができしかもたくさん詳しく学ぶことができよかったです。また、専門的なことを楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い最初は不安なこともあったけど自分にあった学習ができてよかった。
就職・進学良いしんみになってサポートしていただき満足のいくサポートでした。
アクセス・立地良いバスがでていたり、駅からもちかく交通網もとても発達していて便利
施設・設備良いとてもきれいで生活しやすい施設、設備が備われていてとてもよい
友人・恋愛良いサークルにはいって友だちがたくさんできました。なので入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは文化的なものとスポーツとありとても充実できていました。
学科で学ぶ内容生活について、栄養について、調理実習、など専門的なことをたくさん学べる。
志望動機生活について。栄養について。これからの生活について。調理実習。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通忙しくて勉強は大変ですが、人間関係や施設の老朽化などでの心配はありませんので安心して生活できています
講義・授業良い忙しい学科ですが、先生方の指導やサポートが充実しています。講義に関しては先生によって差がありますので星4にしました。
就職・進学良いオープンキャンパスに参加すれば詳しい話はして頂けると思いますので省略します
アクセス・立地良い最寄りの駅から離れているので車がないと厳しいかもしれませんが、スクールバスが運行していますので大きな問題はありません。ただし、スクールバスの本数は限られますので混み合います
施設・設備良い学科の施設について不具合を感じたことはありませんので問題ありません
友人・恋愛普通人によりますが、入学してすぐにキャンプがありますので心配はいらないと思います
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していませんので少しガッカリするかもしれません
学科で学ぶ内容人の身体のことや口にする食べもの、栄養について学んでいます。
志望動機進路を考える上で栄養について興味をもち、実家から通うことの出来る高崎健康福祉大学を志望しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学生生活全体的に悪いところもあれば、いいところもあり、全体的に普通だと思ったから。授業でも面白く興味のある講義が受けられるモノもあるし、あまりそうではないようなものもあるから。
講義・授業普通授業では、高校の時のように、わかりやすくしっかり教えてくれるものもあれば、ある程度知識を持っていないとついていくのが大変な授業もある。先生は、有名大学出身の先生もいるので、いいと思う。、
研究室・ゼミ普通まだ、研究室、ゼミについてしっかり考えていないのでわからないが、いいところもあれば、大変なこともある
就職・進学普通就職はほぼみんなできているのでいいと思う。就活のサポートをしてくれる先生もいれば、あまりしてくれない人もいるらしい。
アクセス・立地普通田舎だが、駅から大学バスもほぼ毎日出ている。駅の近くには色々なお店があるし、寮の近くにも色々なお店があるので、便利だと思う
施設・設備普通キャンパスはそれほど広くないので、慣れれば迷うこともないと思う。図書館も2つくらいあるので、勉強するスペースにもなっていいと思う。
友人・恋愛悪い男子の割合が少ないので、学科内で恋愛しようと思ってもほぼ無理。女子が多いのでドロドロになることもあるが、普通にしていれば大丈夫だと思う。
学生生活普通私はサークルに入っていないが、サークルは、いいところはいいと思う。あまり活動していないところもあるので注意。
学科で学ぶ内容1年次は、選択科目が多く、基礎教養的なことをする授業が多い。二年次、3年次と、必須科目が多くなり、専門的になる。
利用した入試形式病院や、学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通先生やゼミは充実してて、良いのだが、アクセスが駅から遠すぎる。駅からバスで20分かかるし、出ているバスの量も少ないので乗り過ごしたり、乗れても満員で大変。サークルは所属してるものによるけれども私の所属するサークルは年に2?3回ぐらいしか実施していない。
講義・授業良い講義・授業の内容は全員管理栄養士を目指しているためカリキュラムがしっかりつまっていてついていくのが大変。教授は人によって説明しなくても当たり前のように接してくて大変な人もいれば、全て説明してくれて親切な先生もいる。単位は落とす人が少なくはないが、再履修をすればほとんどの人が受かる。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な方面で就職する人に対応して、その分野にあう研究室に入れる。しかし、人気が高い研究室だとジャンケンで入る人を決めるため、ジャンケンに負けると違う人気のない研究室に入る。成績順などに変えてほしいと思う。
就職・進学良い就職実績はほとんどの人が就職できる。キャリアサポートセンターという就職支援サービスが学校内にあり、誰でも相談できる。しかし、栄養学を学ぶうちに、栄養士になりたくないと考える人が出てくるようで、栄養士以外の仕事をする人が少なからずいる。しかし、学校は栄養士になって欲しいので、あまり栄養士以外の就職先を紹介してくれない。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスで20分かかる。しかも出てるバスは高崎駅からなので、私の家だと1回大学の最寄駅を通り過ぎてから高崎駅に行き、大学に行くので遠回りになる。帰る時間もかかる。バスも1時間に一本ぐらいなので不便。乗り過ごすこともある。乗れても早くから並ばないと座れない。車の人も駐車場が少ないので、希望しても抽選で落選すると車で通学できない。年間駐車場代が16000円もかかる。近くに食べる場所はほとんどない。買い物に行くところもない。車を持っている人に乗せてもらわないと空いた時間を潰すのは難しい。
施設・設備悪いキャンパスの大きさが小さいので、小さいキャンパスがいくつもあり、道路を隔ててあるところに何ヶ所かあるので、移動が大変。雨のになどは濡れるし、1番遠いキャンパスだと、移動だけで休み時間が終わる。施設設備はしっかりしている。
友人・恋愛悪い学科の友人関係は広く浅くという感じ。友人のグループが仲間割れしたり違う所のグループに行ったりということがいくつもある。学科内でクラスが2つに分かれているが、ほとんどほかのクラスの人とは関われないので自分の所属するクラス内でグループを作る必要がある。恋愛関係は男子が1割、女子が9割の学科なのでほとんどない。
学生生活悪いサークル、部活は所属してるところにもよるだろうが、私の所属してるサークルは年に2?3回ぐらいしか開催しないので、出ない人も多い。違うサークルは朝、昼、よる練習があり、土曜も来たりして忙しいサークルがあり、様々です。
学科で学ぶ内容一年次は栄養士になるための基礎的な科目を勉強する。科目も多く、一年からテストが多く、先生も優しくないため落とされることも多い。人科目、再テストとなるのと3000円かかるので一年時は平均1万円ぐらい再テストで持っていかれる。
二年次は応用科目と実験が増えてくる。実験は学生主体で進めるので頭のいい人はいいが、ついていけない子は何もできずにたっているなどある。レポートも増えてきてなかなか合格できずに休み期間に学校にきて先生に指導してもらう。
三年生は研究室に入り、研究を始めるので研究室の人にしか合わなくなる。
四年生は、就職と国家試験対策のために勉強で夜まで学校に残ったり、実習もあるので家にあまり帰れなくなる。 -
就職先・進学先決まってない。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通主に食について広い分野で学習できます。食に関する知識とスキルも多く学べて、将来様々な所で活躍できるようになっています。三年生になると細かく系統分けされて自分がやりたいことを重点的に学習できるのでとても良いと思いました。
講義・授業普通とても充実していると思います。資格を取るための授業もあり、先生方もとても熱心に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
就職・進学良い管理栄養士の資格合格率がほぼ100%と聞いています。分からないところも親身になって教えてくれます。
アクセス・立地悪いあまり都会ではないので自然を感じられてのびのびできます。
駅からは遠くて少し不便です。 -
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗です。
トイレも綺麗です。実験器具も使えるので良いと思います。 -
友人・恋愛普通先輩達もみんなフレンドリーで親しみやすいです。
私の学科は女の割合が多いですが、他の学科の人たちとの交流もあるので男女ともに仲良くできます。 -
学生生活悪い学校祭ではみんな楽しく参加しています。日々のリフレッシュになってとても良いです!
学科で学ぶ内容一年次では基礎的や基本的な調理技術を学びます。ですが、人体のことも学ぶので関係ないと思ってた私はとても驚きました。内臓の働きとかも学びます。苦手な方はちゅういです。
志望動機食べ物について興味があったのと、管理栄養士国家試験合格率がほぼ100%だったからです。
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。