みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 健康福祉学部 >> 医療情報学科 >> 口コミ
私立群馬県/倉賀野駅
健康福祉学部 医療情報学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良い先生との関係、友人関係、ともに問題が無く勉強する環境にはとてもいいとおもしました。自分も楽しくすごせてます
講義・授業良い先生との距離がわからないことも聞きやすく、細かいところまでしっかり教えてくれます
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことが学べる
就職・進学良い就職に向けてのアドバイス、自分にあった就職場所をアドバイスしてくれます
アクセス・立地良い駅から近く投稿しやすいと思います。治安もわるくないと思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化した施設もあります。自分は使ってないですが…
友人・恋愛良い部活動に所属したら、部活動の人たちと趣味を共有しながら過ごせます
学生生活良いサークル、イベントは少ないと感じるかもしれませんが、とても充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は、様々なことを学びます。2年次からは、自分の学びたいことに合わせられます。
志望動機自分が将来なりたいものに直結していて、駅に近かったり、環境が充実してるから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良い必修授業が多いため、授業をまじめに受けていれば自然といくつか資格を取れるため、就職活動の時にありがたいです。
講義・授業良い学年が上がるとほぼ必修授業です。選択授業は体育から倫理など幅広いです。教科によっては学年、学科様々な生徒が居ます。
就職・進学良い3年後期から就職講座が始まり、就職サイトの登録からエントリーシートの書き方まで手厚く教えてくれます。また、キャリアサポートセンターという場所では就職の相談や模擬面接の練習など行ってくれるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は高崎駅です。駅からバスが出ていて、片道20分かかるので、バスを逃すと徒歩で行くのは厳しいです。
施設・設備良い最近農学部が増えたので、農学棟は新しいです。どの棟も綺麗な印象があります。
友人・恋愛普通少人数のため、同じ学科なら全員覚えられます。必修授業が多いため自然と仲良くなれます。
学生生活普通サークルは種類が多いです。イベントはスポーツ大会や学園祭などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は情報と医療、両方の分野について学びます。その後、2年次にどちらかのコースを選び、目標の資格を目指して勉強します。どちらに進んでも授業は分野関係無く好きなように取れます。
志望動機医療、情報の両方の資格を取れるというところに魅力を感じました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良い目標を持って入る学生にはとてもいい学び場だと思う。情報と医療と幅広く学べる。国家資格ではないが多くの資格取得が目指せる。
就職・進学普通就職講座やキャリアサポートセンターを中心に就職に関してサポートがある。
アクセス・立地普通近くに駅は無く自然が多い。
駅から学校バスが定期的に出ているので多くの学生が利用している。 -
施設・設備良い学内にはスポーツジムがあり、多くのマシンが設置されている。
学科では生体情報実験室があり、普段触れる機会がない器具にも触れて学ぶことができる。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、他学科や他学部の友人が沢山できる。学科の友人とも良い関係が築ける。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、学校行事では学祭やスポーツ大会がある。
学科で学ぶ内容1年次では皆一緒に学び、2年次に医療コースと情報コースに分かれる。3年次でゼミの選択がある。コース分けとゼミ選択では必ずしも自分の希望した所に入れるわけではないが、希望は聞いてもらえる。医療コースから情報コースに移動する人もいる。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良いさまざまな部位の名前や症状の名前などを覚えることができるので家族に何かあった時も、対処できると思います
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、施設も充実しているため、楽しい学校生活を送れています
就職・進学良い学んだことを活かすため、リハビリ師などに関連する仕事に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い車で通っている子や自転車で通っている子など、さまざまな通学方法の人がいます。
施設・設備良い自販機などもあり、意外と施設は充実していると思います。校舎もそこまで古くないです
友人・恋愛良いフレンドリーに話しかけてくれる子がいて、僕は仲の良い友達ができました
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけやすくなっていると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな部位の名前や症状の名前などを暗記するのが主です
志望動機小さい頃お世話になった理学療法士になりたくて、この学科を志望しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲がとても良く、とても過ごしやすい大学です。
講義も優しい先生によるわかりやすい内容で勉強できるので、満足できると思います。 -
講義・授業良い一つ一つのわからない箇所を親身になって聞いてくれる。
わかるまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究は始めはわからないことだらけですが、教授と協力しながら進めることで誰でも立派な論文ができると思います。
就職・進学良い大学内での企業説明会等もあり、サポート面に関しては申し分ないかと思います。
アクセス・立地普通周りが田んぼだらけで何もないといのがマイナスポイントですね。
駅も近くにはないです。 -
施設・設備良い設備に関してはとても良いと思います。
実習や研究を行うにあたって足りないものはなかったかと。 -
友人・恋愛良いサークル等たくさんあり自分にあったサークルで仲間たちとワイワイ騒ぐのもいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容私は栄養のことをとことん学びました。
最終的に国家試験も合格できたのでこの大学で良かったと思っています。 -
就職先・進学先病院勤務
投稿者ID:219221 -
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良い学校名に「健康、福祉」という言葉が入っていることからわかるように、医療・福祉分野を中心とした学校となっています。就職率は申し分ありません。部活動・サークルも活発なので、素敵なキャンパスライフを送ることが出来るのではないでしょうか。
講義・授業良いその分野に精通した、実績のある素晴らしい先生方がそろっています。分からない部分があれば、親身に対応していただけます。
アクセス・立地悪い駅から距離があるため、最寄り駅である「高崎駅」からは、通学用のバスが運行されています。また、車通学の人のために、駐車場も多く用意されています。しかし、学校の立地が田んぼの真ん中であるため、休み時間や空き時間に、校外に出掛ける際には、車が無いと厳しいかもしれません。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。みんなが集まる食堂も、天井が高い開放的な空間が用意されており、校舎内ではストレスなく過ごすことができるかと思います。
友人・恋愛普通あまり、「大学生」と聞いて一般的にイメージされるような、はじけた学生は少なかったように思います。しかしその分、心から信頼できるような、素敵な仲間と出会うことが出来ました。学部内カップルも何組かいました。しかし、それぞれの学部人数があまり多くないため、別れた後は少し気まずい空気が流れることも・・・
部活・サークル良い部活動はとても活発です。また、県内の私立大学が参加する大会でも、毎年好成績を残しています。しかし、サークルがあまり数多くなく、そこはあまり期待できないかもしれません。
学科で学ぶ内容医療系事務資格の取得、プログラミングや情報技術について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名特に名称はありません。
所属研究室・ゼミの概要画像処理について研究することが出来ます。
就職先・進学先県内システム開発会社(中小規模)
就職先・進学先を選んだ理由システムを作ることが楽しそうだったため。
志望動機医療分野を学ぶことができ、就職率も高かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価良いたのしい。友達も多くできる。
最初のフレッシュマンキャンプが友達づくりのきっかけになるから大事だと思います。 -
講義・授業良い普通だと思うけどちゃんとしてる!
就職・進学良いキャリアサポートセンターがちゃんとしているから利用するべきだと思います。利用しないと就職活動に響きます。
アクセス・立地悪い駅が遠い。最寄りといってもとても歩いてこれる距離ではない。バスが出ているがバスを逃すと完全に学校は遅刻。車が必須だとかんがえる。車があれば時間にも余裕を持てる。駐車場はあまりよくない。
施設・設備悪い冷暖房の効きが悪く学校の設備がいいとは言えない。
普通に生活するには大丈夫だが夏は暑くてしょうがない時もある。
学食はあまり種類もないため、毎日食べるのは辛い。売店もあるがお昼時や休み時間はとても混雑する。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動していない。
部活などであれば活動は多いがサークルになるとほぼ出なくてもいいようなものばかり。サークルが活動的な学校に行きたいのであればこの学校はおすすめしない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価普通2年になりコース選択がある。
意欲的になって自分から進んで勉強しないとなにも手に入らない
医療コースだと全員が病院実習に行けるわけではないから2年からは勉強しておくと良いと思う -
講義・授業良いちゃんと教えてくれる方もいれば、あまりうまく伝わってこないこともある。
アクセス・立地普通最寄駅は高崎駅
バスが出てるから良いものの車がないと少しきついところがある
歩いてだと40分くらいかかる -
施設・設備良いテニスコートもあり、またパソコン室も広く自主的に勉強するにはとても最適
友人・恋愛良い部活やサークルは充実してるから友人は出来やすい
学科内や違う学科同士での付き合いもとても多い
カップルもたくさん見られる -
学生生活良いイベントはまあまあ充実してると思う。
多くはないけれど、入れば楽しいところはたくさんある。
イベントは体育祭はとても楽しい
学科で学ぶ内容1年次は情報系の事、医療系の基礎をやる。
2年になって、コース選択になりそっからそれぞれの内容の深いところまで勉強していく
医療コースは2年になって教科書をたくさん買わないといけない。
3年になると診療情報管理士の資格の模試や対策講座などがある
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもそれなりです
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。講義室とセミナー室とサークルがあり充実してますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める方ができ、研究を深める子ができます。就職が集うの実際は高く、病院や企業などの内定をいただいています。その他も豊富で、10時した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は高崎線の高崎駅です。高崎線の高崎駅から歩いて通っている生徒もいます。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にありますので、がくせいの多くはそこで治癒中をとっています。大学の寮もあるのでら地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所がないので、近くの高崎駅に行く必要があります。
施設・設備普通学生の施設は比較的に新しく、党内のトイレやホールが設置してまります
就職先・進学先総合病院/事務/診療情報管理士
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部医療情報学科の評価-
総合評価普通群馬県近郊を中心に地元から通う学生が多いです。地元ネタでよく盛り上がります。自由な大学生活というよりかは、目指す資格や職業にむかってがんばる4年間です。ただ、本気で資格を取る気持ちで行かないと、なあなあな学生生活になると思います。
講義・授業悪い1・2年次は必修科目が多いので、比較的自由な時間割ではないです。ですが、単位をできるだけ取得しておけば、3・4年次は比較的ラクになります。2年次にコースを選択するので、コースによっては選択科目でも資格取得の為に必修だったりします。
アクセス・立地普通大学の周りは田んぼです(笑)落ち着いた雰囲気ですごしたいのならいいと思います。最寄駅(高崎駅)から大学までバスがでていますが、15~20分くらいかかります。なので、車で通学している学生が多いです。
施設・設備普通設立して15年くらいなので、校舎は比較的キレイです。売店や学食もありますが、お昼頃は混雑しています。
友人・恋愛普通いろんなタイプの人が多く、毎日楽しいです。他学科の学生は授業が同じ科目がすくないので、部活やサークルに入ればできます。
部活・サークル普通スケート部が強いです。他にも、バスケ、バドミントン、バレー部などがあり、群馬県内の大会で優秀な成績を残しています。
学科で学ぶ内容医療事務、病院経営、プログラミング
志望動機診療情報管理士の資格を取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、一般常識を解く
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
高崎健康福祉大学のことが気になったら!
このページでは、高崎健康福祉大学の口コミを表示しています。
「高崎健康福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。