みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎健康福祉大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/倉賀野駅
管理栄養士になるための学校
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはぴったりだと思います。
先生方は優しい方が多く、よくお話もさせて頂いています。
国家試験のフォローも手厚く合格率に関しても毎年ほぼ100%となっています。学科全体で国試に受かろうという空気があって全員で頑張って行こうと思える良い学科だと思います。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実際に調理をする授業もあり管理栄養士になるために必要な知識を網羅して学ぶことができます。1学年では生物や化学など基礎となる授業がありました。学年が上がるにつれて管理栄養士に特化した授業内容が増えていきます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の夏に決めます。早い人は夏休みのうちから研究が始まっていました。研究の進む速度や日程はその研究室によって異なります。3年の後期から4年の前期の間に研究の時間が取られています。
就職・進学良い就職率は毎年100%近いです。進学先は管理栄養士を活かした病院内や施設、給食会社、保育所、幼稚園、学校などがあります。
資格を活かして就職活動できるので、比較的就職しやすいと思います。 -
アクセス・立地普通高崎駅から学生は無料の送迎バスが出ており20分程度で大学に着きます。
自家用車で通っている学生も多くいます。
学校の周りには田んぼしかなく出かけたい場合、車がないと難しいです。 -
施設・設備良い栄養学科では、学内の実習ができるように給食室が完備されています。
小中学校にあるような給食室の設備があり、実際にどのように給食が作られるのかを学ぶことができました。
健康福祉学部が使用する建物は白で統一された建物で、吹き抜けもあり明るい印象です。掃除の業者も入っており綺麗な状態を保てていると思います。 -
友人・恋愛普通栄養学科ではグループ実習が数多くあり、学科内の人とは関わりが多いです。話す機会がたくさんあるので友達は作りやすいと思います。
ただ9割が女子なので恋愛はあまり期待できないです。 -
学生生活悪い部活、サークルは様々あり学科内でも所属している人はいます。
学科内の運動会や、大学祭などがありました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための栄養学に加え、給食管理、生物、栄養教育などがあります。
就職先・進学先流通・小売・フード
保育園で給食を作ります。 -
志望動機食べることが大好きでだったので食品系に就きたいと考えていました。国家試験があれば就職しやすいことを考え、管理栄養士を目指すことにしました。
感染症対策としてやっていること授業後の机の消毒はもちろん、席は離れて座るように決まっています。大学に入る際には検温ができる機械を使用し検温、消毒もします。また、スマホを利用し個人のアカウントで体温を送信することが決まっています。6人中6人が「参考になった」といっています
高崎健康福祉大学のことが気になったら!