みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬医療福祉大学 >> 口コミ
私立群馬県/新前橋駅
群馬医療福祉大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価普通頑張れば資格がたくさんとれ、掃除やボランティアなどが多い分たくさんの経験ができます。ボランティアしているときは大変かもしれませんが、あとで自分のためになったと感じます。制服やジャージがあることも特色です。
講義・授業普通わかりやすい先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。
就職・進学普通実習やボランティアで行った場所が就職先になる人が多いそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いです。バスもあります。コンビニは近くにあります。
施設・設備普通自分たちで掃除をします。ゴミの分別もきちんとされています。
友人・恋愛普通同じ学科の友達やいろんな人と仲良くなれます。また、学部を超えた活動や、文化祭会場が同じなため他のキャンパスの人とも関わりがあります。サークルなどで他の学年の人とも仲良くなれます。
学生生活普通いろんなサークルがあります。文化祭で発表するサークルもあります。文化祭は他の学部も合同で行います。自分たちで考えた発表を文化祭でします。スポーツ大会もあります。
学科で学ぶ内容1年次からさまざまな授業があります。
就職先・進学先人と関わる職業
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価普通学校での授業が充実しており、福祉に関することを幅広く学べるので、とても良い学校です。 電車での通学者は、駅から少し遠いので、車での通学がいいと思います。
講義・授業良い授業が専門的なことを学べる中で、一般的な教養も身につくことができるので、とても良いと思います。国家試験に向けての対策講座も充実していて、わからないところは講師の方がいつでもサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通講師の方のゼミが豊富で、希望するゼミに自分で決めていくことができるので、自分に合った勉強法が見つかると思います。
就職・進学良い就職・進学率がとても高く、実習やボランティアでたくさんの福祉施設を実際に見ることができるので、就職先を見つける手掛かりになると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いので、車で通学する生徒が多かったです。最近では、近くにスーパーやカフェなどもできて、学校が終わったあとの楽しみも増えると思います。
施設・設備良い全体で使用する大講義室などが4階にあり、階段で行かなければならないので少し大変でした。教室などはたくさんあり、明るく開放的な感じがあるので、勉強はしやすいと思います。
友人・恋愛普通学校生活は友人と話す機会もたくさんあり、他の学科の子とも交流を深めることができました。たくさんの思い出を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養の勉強が主で、2年次は一般教養に加え、ホームヘルパーや福祉用具専門相談員などの資格取得に向けての勉強などをしました。3年次は、社会福祉士の実習などを行い、4年次では社会福祉士の国家資格の受験に向けての勉強を本格的に行いました。
所属研究室・ゼミ名土屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要講師の方の教え方が上手で、自分に合った勉強法だったので、こちらのゼミを選びました。
就職先・進学先高齢者施設で介護職
就職先・進学先を選んだ理由地元の施設でしたので、生まれ育ったところで社会貢献をしたいと考えました。
志望動機高校のときにボランティアをしたのをきっかけに、福祉関係に興味を持ったので、もう少し福祉のことを学びたいと思って、この大学に入学することを決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師の勉強をするには、いい学校だと思います。また、ほかにも養護教諭や保健師の資格も取ることができます。
講義・授業普通様々な教科を勉強できます。倫理や道徳などの精神的なこともやるので、内容が深まり、職業に活かせると思います。
研究室・ゼミ普通質問できる先生がいるのて、疑問に思ったことをすぐに解決する環境が整っています。なので、理解をすぐに深めることができます。
就職・進学普通看護師国家試験の合格率も年々上昇してきて、就職率も高く、就職してからの満足度も高いので、自分にあったところに就職できる。
アクセス・立地普通駅から近いので、どこからでも通いやすいが、最寄りの電車かわ1時間に一本しかないことが、少しネックなところである。
施設・設備普通まだ新しく、学生が一生懸命に掃除していることもあり、校内はとてもきれいで、過ごしやすい環境であると思う。
友人・恋愛普通4年間、ずっと同じメンバーなので、とても仲良く過ごせるし、仲もどんどん深くなっていくからであると思う。
学科で学ぶ内容看護師になる勉強をしたかったからである。
志望動機看護師になる勉強をしたかったからである。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか学校の課外にでるようにしていたなとである。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価普通教科の先生によっては、厳しい先生もいたからですまた、少し、教育熱心な所もあり、いいとは思いますが、自由でいたい方もいたと思います。
講義・授業普通教科の担当の先生にもよりますが、板書をあまりしない先生や、授業中も、生徒が騒がしかったので、集中できない時がありました。
研究室・ゼミ普通教科の先生によって、生徒に厳しい先生もいた為、不愉快に思ってしまう人もいたのではないか国家資格をもっている先生もいたので、知識が広まる
就職・進学普通進路の先生が私にとっては、進路について話しにくい先生で、同じように思っていた人もいたと思う。卒業して、すぐに仕事をやめてしまったので、きちんと考えて、助言してほしかった
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩では遠いと思った。近くにレストランなどがないが不便だった。駅からバスが出ている。
施設・設備普通設備はいいのだが、清掃がきちんとされていない。トイレは場所によっては、臭く、入る気がしない廊下の隅もごみがたまっている階段も
友人・恋愛普通クラスによっても違うが、他のクラスの人の悪口を言ったり、いじめに近いような事をしていて、ストレスがたまった各クラスで仲はいいと思う
学科で学ぶ内容国家資格をもっている先生もいらっしゃるので基礎から応用まで幅広く、学べます
就職先・進学先イオンへ就職した。
就職先・進学先を選んだ理由雰囲気がよかったから。とりあえず、就職しなければいけなかったから。
志望動機福祉について、知りたかったから。心理を知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習。受け答えの練習をした他はしていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価普通教科の先生によっては、厳しい方もいて、良くない印象を受けた先生もいたようだ クラス単位であったが、なくてもよいのではないかと思った
講義・授業普通説明が分かりにくい先生もいたようだ 板書ををあまりしてくれなくて、内容もあまり理解できなくて、困った。
研究室・ゼミ普通大変言い訳ではないが、少人数の授業では、分かりやすく説明してくれて、ありがたかった 先生によっても、違うので、生徒に対しては、ある程度、平等にしてほしい
就職・進学悪い進路の担当の先生が、相談しにくいような先生で、人によっては、嫌な気持ちになるように思った生徒の事を考えて、意見を言ってほしかった。
アクセス・立地普通私は、寮にからは近かった しかし、駅からは徒歩では遠い気がした 駅からはバスが出ているのでその点では 良いと思った
施設・設備普通設備はいいが、トイレや食堂が少し、汚い気がした。廊下や玄関の細かい所がごみがたまっていて、きちんと掃除してほしいと思った。
友人・恋愛悪いクラスによっても違うが、ストレスが多かった。
学科で学ぶ内容福祉において、基礎から応用まで学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先イオンに就職した
就職先・進学先を選んだ理由福祉の分野に興味なくなった為バイトに就いた。
志望動機人の心理を知りたかったから 興味があったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習をした あとは勉強 後は特になし。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価普通ボランティアがさかんで実践を交えながら社会福祉を学ぶことができます。また、ボランティア先は自分で開拓するため保育関係にいったりできます。
講義・授業普通講義は少人数せいのものも多いいためグループワークを行いながら進めることもあります。先生方や友だちと仲良くできるかは自分次第ですが
研究室・ゼミ悪いゼミは国家試験対策か公務員対策のゼミしかないので他の大学のように何かを研究するわけではありませんでした。研究目的の人にはむきません
就職・進学良い福祉関係に就職する人が殆どであるため就職率は程々に良いです。また、学校への求人もまあまあありますので参考にはなります
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分はきるのであまり便は良くありません。スーパーやコンビニにはまあまあ近いのでその点だけはいいと思いますが少し不便です
施設・設備普通階段が急で疲れます。省エネのため学生はエレベーターを使うことが出来ません。筋トレにはいいんでしょうね。
友人・恋愛普通人数が少ないため何かあると噂が広まりやすいです。女子がおおめで男子は少し肩身が狭いかもしれません。クラス性なので友だちはできやすいかもです
学科で学ぶ内容社会福祉、介護保険、社会保険、心理学、人体、地域
所属研究室・ゼミ名国試対策宮本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国試試験対策をやっています。主に社会福祉士の勉強です
志望動機何と無く心理学が学んでみたかった。また、就職がありそうだったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり今まで苦手だったところを中心に行った
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法専攻の評価-
総合評価普通国家資格取得には国の基準があるため、それを満たせるラインの勉強はできます。校則が他の大学よりかなり厳しく、髪色やネイル、ピアスなどは自由にできません。
講義・授業良い資格を取るための授業は受けることができる。必修の講義が多い為単位の取り落とし等は殆ど無い
就職・進学普通国家資格取得に向けた勉強方法が独特なので合う合わないがあると思う
アクセス・立地良い前橋駅から徒歩10分なのでアクセスはいいが、メインキャンパスには車がないと行きにくい。
施設・設備普通元々はデパートだったところの一部の階のみ大学の敷地となっているため、リハビリテーション学部のキャンパスは大学感は殆ど無い。
友人・恋愛良い学友には恵まれていたため、大きなトラブル等なく穏やかに過ごすことができた
学生生活普通殆どのサークルがメインキャンパスの方を主体として活動しているので、サークルに入って活動したい方は車必須
学科で学ぶ内容解剖学、神経学、生理学、運動学等々の必修科目がほとんどで、選択科目はかなり少ないです。
志望動機親が病院で働いており、身近な職業であったこと。看護師は夜勤があるが、リハビリ職は夜勤がない点。国家資格であることなど。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通あまりおすすめとは言えませんが、看護師になれればどこの大学を出ていても同じだと思うので、ここの大学でもいいのではないでしょうか。
講義・授業普通先生たちは一生懸命に講義を行ってくれています。
講義を受ける学生次第でとても有意義な講義になるのではないかなと思います。 -
就職・進学悪い進学のサポートはあまり受けませんでした。
サポートがなくても就職先が見つかったのでよかったです。
学生から主体的に先生のところに行けば、サポートが受けられると思います。 -
アクセス・立地普通近くに駅があるので電車通学可能です。
また、学校内に駐車場もあり、お金を払えば借りることができます。
学生の身から言わせてもらうと、もう少し価格を低くしてもらいたいです。
年額3万円ぐらいだった気がします。
4年になりあまり学校に行かなくなったので、無駄な出費を減らしたいと思い今は借りていません。
近くのパーキングに停めています。 -
施設・設備悪い女子校の跡地なので綺麗とは言えません。
新しい施設などもなく校舎全体が古びています。
それなのに高い施設使用料を払わなければいけないところが少し不満です。 -
友人・恋愛普通かもなく不可もなくだと思います。
男子学生が少ないので、恋愛面では特に期待はできません。
学生生活悪いサークルなどはほとんど活動していません。コロナの影響もあるかもしれませんが…
入っていない人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な領域の勉強をします。
一年次には論語や道徳、哲学の授業もあり、人間性も豊かにできるのではないかと思います。 -
志望動機看護師になりたいと思い、看護大学を探したところ、地元に看護大学があるということを知り、志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生が学びやすいようにカリキュラムが工夫されていると思います。座学・演習・実習・課外活躍(学校行事やボランティアなど)のスケジュールがバランス良く編成されているので、無理なく学びを深めることができると思います。
まあ、看護学部なので、それなりにハードではありますが(笑) -
講義・授業良いどの講義も、とても分かりやすく、内容を噛み砕いて具体的に説明して下さいます。
また、臨床に役立つエピソードを交えながら授業を展開して下さるので、楽しみながら勉強できます。 -
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので実際に受けていませんが、先輩方からはとても充実していると聞いています。
就職・進学良い群馬県内の病院に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には、ファミレスやコンビニ、スーパー、ドラッグストアなどが揃っているので不自由はないかと思います。
ですが、最寄りの群馬藤岡駅から乗る八高線の本数が少なさすぎ(笑) -
施設・設備良い放課後の清掃活躍のおかげ?
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛悪い圧倒的に女子ばかりなので、何ともいえません。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、養護教諭になるための勉強。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リハビリテーション学部理学療法専攻の評価-
総合評価良い先生方との距離感も近く分からないことは質問しやすい環境で、少人数制のため先輩、後輩との距離感も近いため色々な経験ができると思う。
講義・授業良い先生方との距離感が近いため分からないことは質問しやすい環境です。授業もわかりやすく丁寧に指導してくださるのでいいです!
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動ご始まり、ゼミによって真面目にやってるところもあれば、楽しく出来るようなゼミまで幅広く選べます
就職・進学良い就職率がよく、先生方も親身に相談に乗ってくれます。また、個人個人と個性や特徴を理解した上でのアドバイスもくれます
アクセス・立地普通街中にある為、朝の通勤通学時間に車での登校だと混雑する時があるが、電車なら前橋駅から10分ぐらいです
施設・設備普通学校内は綺麗だけど、食堂などがない為、同じビルの一階にあるフレッセイまで買いに行かないといけせん。
友人・恋愛普通規模が小さい為同級生だけでなく、先輩後輩との距離感も近いです。そのため、それが良かったり、悪かったり。
学生生活良い他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思います。でも、どのサークルも楽しくなかよくやってます!
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを勉強し、2年次ではそれより発展したことを学びますが、勉強の面では小テストや課題などたいへんなことも多いです。でも、その分やりがいもあります!
就職先・進学先病院など
群馬医療福祉大学のことが気になったら!
群馬医療福祉大学のことが気になったら!
群馬医療福祉大学学部一覧
このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
「群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。