みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬医療福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/新前橋駅
高校、専門学校のような大学です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども専攻の評価-
総合評価悪い保育士や幼稚園教諭になりたいと明確な夢を持っている人には、資格取得が出来るので良いと思います。しかし資格取得をアピールしている…ということは、裏を返せば取得数を増やすほど受講する講義が増えます。例えば、ヘルパー(現在は初任者研修)を受講したら大学1年の春休みはヘルパーの講習でほぼ毎日大学へ通うことになりました。
また、資格取得のために必修科目がほとんどで、自由に履修科目を選べないことや、学年が上がっても講義や実習で忙しく、丸1日大学休み…ということは無いと考えていた方が良いと思います。出来て大学4年生の時のみです。そのため大学というより専門学校のような感覚です。
かなり変わった風潮の大学で、制服や清掃があったり、茶髪やピアスは禁止(それでも軽く染めている人はいます)であったりします。入学式の前に予行練習をするなど、学生への扱いはまるで幼稚園生だか、良くて高校生のよう。残念ですが変な大学という感覚はみんな持っていて不満でした。 -
講義・授業普通ピアノが弾けなくても、レベル別に指導してもらえるので大丈夫ですが、先生に見ていただける時間は数分~数10分程度。基本的に自分の力で練習していき、わからない所は講義で質問する形が多くなります。そのため、ピアノ初心者の人は外部でピアノ教室に通う人もいました。あまり保育に関する講義は多くないので、手遊びを初めとする保育技術は個人的に学んで身につけるべきだと思います。
他にも社会福祉士の資格取得を大学側が強要する態度を取ってくるので、最初はほぼ全員が社会福祉士の単位も取ろうとすることが多く、その分講義はほぼ毎日めいっぱい入っています。朝の1限(9時頃)から5限(17時半)まで講義が入ることも普通です。(だんだん学年が上がる毎に、試験で合格出来なかった人や、社会福祉士は要らないと単位履修をやめていく人が増えていきました)
正直な所、どの先生に当たるかで講義の充実度はかなり異なります。酷い場合は教授の位にいる先生が、自分の自慢話だけばかりして講義90分終わるようなことも…。
就職先・進学先ほとんどの学生が保育園や幼稚園に就職します。あるいは、社会福祉施設です。
群馬医療福祉大学のことが気になったら!