みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬医療福祉大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立群馬県/新前橋駅
看護学部 看護学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学を卒業したいだけであれば入学してもあり。しかし、高校みたいな縛りがあるから、自由な学生生活を送りたければ他の学校を検討したほうがいいかも。
講義・授業悪い先生にもよるが、わかりやすく面白い授業をしてくれる。しかし、ただ教科書などの文章を読むだけの先生もいる。
就職・進学良い100%の就職率。小論対策や面接練習をしてくれる。先輩の報告書も参考になる。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。周りも遊べるようなところはない。遊びたいなら不向きかも。
施設・設備悪い元々高校だったところなので、充実してるとは言い難い。勉強できないわけではないからよし。
友人・恋愛悪い友人関係は充実している。恋愛は9割女子のため、キャンパス内で恋愛をするには不向き。気まずくなったりもする。
学生生活悪いサークルはそれなりにある。新しいサークルを作ることもできるため、人数さえ揃えば作るのもあり。
学科で学ぶ内容1年次は看護学だけではなく、いろいろなことを学ぶ。2年次から看護学が増えてくる。1、2年は科目がかなり多くてテストが大変。計画的に勉強を進めるべき。3年は主に実習で大変。4年では1人ひとり看護研究をする。
志望動機高校の時、将来のことを考えた際に看護師になりたいと思い、いろいろ調べてここを志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護師の他に保健師、養護教諭の免許が取れることは利点だと思います。実習先は学校の近場が多く、行きやすい地域が多いのでいいと思います。
講義・授業普通先生によって講義の分かりやすさ分かりにくさがばらけます。
指導は一人一人充実しているとはいえません。
テストは過去問をもらえば大まかできます。 -
研究室・ゼミ悪い4年生にならないとないですがそこまで充実はしていません
就職・進学良い就職は100%です。サポートは手厚くはないですなので自分で探すことが大切です。
アクセス・立地悪い電車での通学は大変です。車を持っていれば駐車場に止めることができます。
施設・設備悪いそこまで充実しているわけではありませんが、学部が1つであるので広々と使うことができます。実習に向けての演習を行うことができますが許可を取らないといけないので面倒です。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。付き合っている同級生も多いです。また圧倒的に写真の比率は高いです
学生生活悪いサークルに参加はしていませんがやりたい人がやる感じです。1部のサークルは充実しているように思えます。
学科で学ぶ内容1年では看護の基礎
学年が上がると専門科目へとかわり、3年では半年の実習、4年では研究、国家試験の勉強へとなります。 -
志望動機看護師免許の取得が大学で行いたかった。自分の学力で行ける範囲の大学であったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い高校の延長のような環境です。校則が多く大学生らしい生活を望んでいる方にはおすすめしません。先生は親身になってくれる優しい先生方が多いです。真面目に勉強へ集中したい人にはおすすめです。また情報伝達が悪く、前日に変更を言われたり、時間割通りにいかないことが多いです。教室はとても狭く窮屈です。学食も同様です。学内は毎日清掃してるだけあって綺麗です。今年行われた国家試験では合格率100パーセントを出し、全員合格でした。足切りなどはなく全員受験、全員合格を目指す大学なのでそこは安心できます。最近周りの土地開発が少しずつ進み、住みやすくなってきました。講義内容は大学の講義という感じが強いですが、環境的には専門学校に近いです。スポーツ大会や文化祭があり、他学部との交流もあります。サークルはバスケサークルが盛んで強いです。規則による縛りが少し強いですが、慣れればなんとかなります。オープンキャンパスには来た方がいいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1年の時から実習や演習の機会があり、充実しています。先生も熱心に教えて下さりこの大学に進学して良かったです。看護学科に進学していますが、女子が非常に多いです。看護師や保健師の国家資格も取れるのでおすすめです。授業もわかりやすく教えてくれます。レポートの提出など大変ですが計画的にやれば大丈夫です。
就職・進学良い近場で就職する人もいれば、地元に帰って就職する人もいて、さまざまです。就職率も他の大学と比べて高く、先生方のサポートのおかげです。国家試験対策もしてくれるらしいのでとても助かります。
学生生活普通多くのサークルがあり、スポーツや文化系などのサークルを掛け持ちをしている人が多くいます。イベントでは文化祭もあり、毎年盛りあっがってるようです。
学科で学ぶ内容看護学科なので、解剖学や看護系を多く学びます。しかし、選択では看護以外のことも学べるので良いです。
就職先・進学先近くの病院や施設などさまざまな所に就職します。就職率の高さも魅力の一つです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃおすすめです。
みんなと仲良くなれるし、先輩方もとても優しくて
勉強するのが楽しいです。
きて損はないです!!
すごくわかりやすいです。
もっともっと距離が近くなれてすっごく話しやすいです
すごくいやすい雰囲気です
硬い感じじゃなくて、柔らかい感じなのでとてもいやすいと思います。
不安な方は、大丈夫です
しっかり、実績があります。
大きな病院にたくさんの先輩がいったりしているので、安心してください。
先生も相談にのってくれます
いきやすいです。
しっかりバスもあります
なので、雨の日は心配いりません
すごく綺麗で、充実しています。
わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
きれいな校舎ですごくいきやすいです。
なので、雨の日嬉しいです
すごくわかりやすいです。
もっともっと距離が近くなれてすっごく話しやすいです
講義・授業良いすごくわかりやすいです。
高校とはちがった感じになります、
もっともっと距離が近くなれてすっごく話しやすいです -
研究室・ゼミ普通すごくいやすい雰囲気です
不安な方は、大丈夫です -
就職・進学普通しっかり、実績があります。
先生も相談にのってくれます -
アクセス・立地良いいきやすいです。
しっかりバスもあります
なので、雨の日は心配いりません -
施設・設備普通すごく綺麗で、充実しています。
わたしたちが勉強しやすいようにたくさん道具があったり
きれいな校舎ですごくいきやすいです。
なので、雨の日嬉しいです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い礼儀正しいことを売りにしているので就職では有利にすすめることができます。就職先にもとても好印象です。
講義・授業良い先生は親身になって対応してくれるのでとてもアットホームな学校です。しかし、校則が厳しいのでこの評価にしました
就職・進学良い就職支援室などがあり、就職について相談できる環境が充実している。 先生も親身になって対応してくれるので安心して活動できる
アクセス・立地良い最寄駅の電車が1時間に一本程度しか通っておらず交通の便は悪い。 周りは住宅街に囲まれているので静かで学習しやすい環境ではある
施設・設備普通設備が壊れていたりすることがあるためこの評価にしました。特に問題はないです
友人・恋愛良いとてもよい仲間たちと出会えました。卒業した今でも仲良く交流しています
学生生活良いサークルはそんなにないです。看護で忙しいのであまり活動がないものが多いです
学科で学ぶ内容三年の時に半年間の実習を行い看護の知識をつけます。その後研究を経て国家試験を挑みます
就職先・進学先看護師として産婦人科クリニックへ就職
志望動機看護師になりたかったから。大学で学びたかったから。ここしか入学できなかった
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通駐車場が学校から借りられるのは便利です。でも、台数が限られているので早めに申し込んだ方がいいと思います。
講義・授業普通授業終わりに毎回コメントカードの提出があり、わからなかったことや授業に対するコメントを書くと、次の授業の時に解説してくれたり、改善してくれます。
アクセス・立地普通群馬藤岡駅から徒歩10分です。電車の本数が限られているので、電車の時間に合わせて行動をすることが大切だと思います。
施設・設備良い学食のご飯が美味しいです。金曜日は美味しいカレーが200円で食べられるのでとても人気です。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基礎について学びます。2年生では看護や疾病の専門的な知識を学びます。3年生では半年間の実習があります。半年間実習を共にするメンバーは実習中は心の支えになります。実習が終わっても、勉強を教えあったり、一緒に遊んだりしています。4年生では、主に国試に向けての勉強や卒業研究に取り組みます。
また、ボランティア活動や地域のお祭りへの参加に力を入れています。校内の、環境美化活動を学生がしています。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通制服がある、上履きがある、効果があるなど他の学校と異なっている点が多い。不必要には思う。
国試対策では担当の先生が決まっており、仲が良いと質問がしやすくとても勉強しやすいと思う。 -
就職・進学普通近くの病院であれば推薦枠があるので、推薦のある病院を目指していると、とても楽だと思います。
就職の事を頻繁に言われるため、早く就職先を決めねばならないと危機感を持てるため良いと思う。 -
アクセス・立地悪い高崎駅から乗り換えて八高線に乗るのですが、八高線が1時間に1本あるかないかなので、電車通学だと大変だと思います。車で通学している人が多いです。ただ、駐車料金が年3万円程かかるため、少し高いです。しかも狭くて停めにくいです。
施設・設備普通看護の本が図書室にあるので、市の図書館などよりは勉強に役立つと思います。
学食の他に、お弁当やスープ類も販売してくれるため、とても助かっています。 -
学生生活普通サークルはそこまで多くないですが、人数を集めれば新たにサークルを立ち上げることができます。
運動系のサークルでは私大大会があり、文化系のサークルでは学園祭での発表の場があります。各自でサークルを行うため強制力はあまりないと思います。
就職先・進学先総合病院
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生方からのサポートが厚く、安心して大学生活4年間を送れると思います!看護学部なので勉強内容としては非常に大変ですが、わかりやすい講義を各先生がしてくださるため、問題ないです!ボランティアに特化しており、ボランティア活動をとおして思いやりの心等人として成長できる大学です!
講義・授業悪いさまざまな病院の先生が講義してくださるため、わかりやすく学ぶことができます!
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学良い手厚くサポートしてもらえるため、一人ではないと自信が湧き第一希望の病院に内定を頂くことができました。
アクセス・立地悪い駅も近いため電車通学もでき、駐車場も完備されていることから車通学でも大丈夫です!
施設・設備悪いWi-Fiがとおっているため、ネットワーク環境良好です!可もなく不可もない設備だと思います
友人・恋愛悪いサークル活動があるため、友人の輪は広げられると思います。
学生生活悪い盛んに活動しているサークルもあり、文化祭等発表する機会があるため4年間充実したサークル活動が行えます。
学科で学ぶ内容看護についてです。人体の構造から看護ケアの講義、演習をとおして看護師として働く上で必要となる知識と技術を身に付けることができます!
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学部が一つしかないせいか、学校の敷地は大きくないです。そのため、テレビで見るような、キャンパスライフは望めないかも知れないです。また、やや厳しい面があるので、自由を求めている方には向かないかもしれないです。
ですが、一つの学部しかないので、学年が同じ人(約100名)と特に仲良くなれる機会が多いと感じます。また、先生との距離が近いと感じます。その利点を生かすことで資格取得しやすいのではないかと考えます。人によっては通いやすい大学だと思います。
オープンキャンパスに来ていただいて雰囲気を感じていただいたり、在学生の話を聞く等するとイメージを掴みやすいと思うので、一度は学校に足を運んで頂くといいかもしれません。 -
アクセス・立地悪い寮からは電車なのですが、電車の本数が少なく大変になると思います。遠い方は実習等を考えると一人暮らしをお勧めします。ですが、基本的に車をもっていないと生活しにくいかもしれないです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
群馬医療福祉大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 027)253-0294 |
学部 | 社会福祉学部、 看護学部、 リハビリテーション学部、 医療技術学部 |
群馬医療福祉大学のことが気になったら!
群馬医療福祉大学学部一覧
このページでは、群馬医療福祉大学の口コミを表示しています。
「群馬医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。