みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬医療福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/新前橋駅
卒業生 / 2014年度入学
義務教育のような大学生活
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉専攻の評価-
総合評価悪い大学の資料に期待して入学するとがっかりすると思う。推薦入試で入学してきた学生が多く、あまり勉強が得意でなく精神年齢も低い学生が多かった印象である。大学なのに制服や指定ジャージがあり、髪を染めたりネイルしたりも禁止されている。大学生活に憧れを持っているのならば、他を受験することを進める。福祉業界に強い興味があり、その道に進みたいという人には向いていると思う。
講義・授業悪い学長の縁故で雇われている教員もいるため、授業アンケートを行ってはいるが、改善の余地がないものもある。教員による当たり外れが大きい。
研究室・ゼミ悪いゼミと言っても、国家試験対策のために勉強するだけである。専門的な研究など、就活の際にアピールできるような内容はない。
就職・進学悪い大学と関わりのある施設や福祉関連の職業に就く学生が多いため、一般企業を狙う場合のサポートは薄い。インターンの斡旋等は全くない。福祉関連に関しては、就職説明会等が開催されるが、ほぼコネのようなもの。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新前橋駅、井野駅。駅からのバスもある。しかしバス代を節約するために徒歩で来る学生も多かった。何をするにも車が必要になるため、周辺環境はあまり良くないと思う。
施設・設備悪い大学というよりは、高校の校舎をイメージしたほうが早い。エアコンは集中管理のため、自由に使うことはできない。パソコンを使うにも申請が必要。学内にWi-Fiも飛んでいるが、食堂のみであり大人数が使うと通信速度が遅く役に立たない。
友人・恋愛普通サークルは様々あるが、どれもありきたりな気がする。学内の人数が少ないため、元彼元カノが同じキャンパス内に何人もいるとすぐに噂が広まる。
学生生活良いスポーツ系のサークルはある程度充実している。しかし、別キャンパスのサークルも合同で参加する場合は車のない一人暮らしの学生は大変そうであった。 文化系のサークルは人数が少なくて活動に困っているサークルもあった。
学科で学ぶ内容社会福祉士国家試験に必須である科目を全学年通して学ぶ。精神保健福祉士や介護初任者研修を取得したい人は別に選択する。1・2学年ではボランティアが年間で100時間ほど必須になる。3学年からは予備校の講師による講義をうけるなど(有料)、国家試験に向けた受験勉強が本格化する。
就職先・進学先同県内の地方公務員(役所の一般事務)。
志望動機オープンキャンパスで興味を持った教員がいて、その方の講義を受けたいと思ったから。
群馬医療福祉大学のことが気になったら!