みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 桐生大学 >> 口コミ
私立群馬県/阿左美駅
桐生大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療保健学部別科助産専攻の評価-
総合評価良い別科は1年であるのでとても忙しいですが20名と少人数でとても仲良くなれます。別科は看護師の経験の方や新卒など年齢もさまざまです。
講義・授業良い内部や外部の先生方が教えてくれます。とてもわかりやすい授業です。
研究室・ゼミ悪い朝や放課後に実技練習などがあるのでゼミやサークルなどは忙しくできないと思います。
就職・進学普通自分自信で就職活動しました。
アクセス・立地悪い桐生駅、新桐生駅、阿左美駅からスクールバスが出ています。1番近い阿左美駅から20~30分かかると思うので徒歩は大変だと思います。ほとんどの人が車か近くに1人暮らししています。
施設・設備良い別科のある建物はとても綺麗です。トイレもきれいです!
食堂もあり学食250円ボリュームありとても美味しいです! -
友人・恋愛良い別科のみの関わりになりますがみんな同じ夢を持ちとても優しい人たちばかりです。体育会系の人が多いです。遊んだりして楽しく過ごしてます!
学生生活普通サークルはわかりませんが10月末の土日に文化祭があります。
あとは学会などに参加したりします。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べてアットホームだと思う。試験は、落とすための試験ではないため、ちゃんと勉強していれば心配ない。
講義・授業良いほかの大学と比べると少人数なので授業が受けやすい。
感染対策もしっかり行なっている -
就職・進学良いまだ就職活動はしていないが、先輩方の意見を聞く限り、サポートはとても良い方だと思う
アクセス・立地良い駐車場も何箇所かあり、近くに飲食店やスーパー、本屋といったいろんなお店がある。便利。
施設・設備良い入学してから今まで、設備に対して不満に思ったことはない。
強いていうなら、看護棟が他の棟に比べて古い。 -
友人・恋愛悪い恋愛については、看護は男性が少ないなら期待しないほうがいい。
友人関係は、いろんな人がいるから絶対ひとりは仲良い子できる。 -
学生生活悪いコロナウイルスのせいでサークル活動を行えていなかった。私が入った時にはコロナが流行しており、紹介などなく、なんのサークルがあるのかすらわからなかった。
イベントは、去年はできなかったが今年大学祭が出来た。だがコロナのせいで飲食の売店などはできなかった。
学科で学ぶ内容一年は主に看護技術について行い、2年から本格的に看護の講義を受ける。
志望動機昔から看護師に興味があったため。オープンキャンパスにきてこの大学を選んだ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い女性の先生は生徒思いのいい人ばかり。男の先生は話しかけづらい雰囲気がある。
授業は、一般教養の科目はとても簡単。専門科目はそれなり。真剣にやらないと置いてかれる。
校舎は広くないがとても綺麗。立地は駅から遠いという点では不便であるが、周りに色々なお店があり必要なものは全て揃う。 -
講義・授業悪いそこまで身構える必要はない。
滑舌の悪い方もいらっしゃるのでその時は必死に聞きとらないといけない。
看護の専門科目は本気でやらないと置いてかれる。
先生方とも仲良くしておいたほうがいい。
女性の先生は話しかけやすい方ばかり。 -
アクセス・立地悪い通学はし辛い方だと思う。
変質者もでるらしい。
人通りのある大きい道から通ったほうがいい。
学校に駐車場があるが、学校まで遠いので自転車通学できるのであればそちらの方が絶対楽。
最寄りの阿佐美駅は不便。 -
施設・設備普通施設は綺麗。トイレもとても綺麗。
あたらしいだけある。
敷地は広くないが、迷子にならないからいいと思う。 -
友人・恋愛良いみんな仲がいい。
学生生活悪い所属している人はあまりいない。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生がどんどんいなくなってしまい、授業が遅れたり、他の病院の人がきたりとバタバタしてました。そこがとても残念です。
講義・授業普通入学前は綺麗な校舎で勉強できると思っていましたが看護棟は別にありとても騙された気持ちになりました。
就職・進学普通就職のサポートはほぼなく自分で面接の練習をしてくださいなどと言わないと協力はしてくれません。
アクセス・立地悪い駅から遠いし立地条件が最悪でした。バスもありますが電車と時間が合わないことが多いです。
施設・設備悪い全然充実してませんでした。施設充実費はたくさんとってるのにどこに生かされているのかわかりません。
友人・恋愛普通サークルの数がとても少なく、所属してる人はほんの一部でした。
学生生活悪いサークルに所属してる人は少なく、授業数が多いのでサークルに行けません。
学科で学ぶ内容ほぼ看護についてですが他にも一般教養などもとりました。楽しかったです。
志望動機国家試験対策がしっかりとしていると聞きここに決めました。よかったです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医療保健学部栄養学科の評価-
総合評価普通栄養学科は思っていたより、化学や生物が必要なので大変。校舎は講義を受ける建物はきれい。同じ学科でもクラスが違うとあまり関わりがへる。
講義・授業普通先生と学生の距離が近く、とても親切で気にかけてくれる。4年次に国家試験があるため、授業はほとんど決まっていて、他の大学に比べると選べない。
研究室・ゼミ悪い実験室が違う建物だから移動がめんどくさい。けど実験器具などは充実していると思う。ゼミは強制ではないので入りたい人がはいるって感じ。
就職・進学普通また先のことなのでよくわからないが、就職には困らないと聞いている。委託会社が多いと聞いている。公務員になるのは難しいと思う。
アクセス・立地良い桐生駅からバスが出ているし、最寄り駅の岩宿駅や阿左美駅は歩いていける距離だと思う。 車通学の人は駐車場が借りられるが有料。
施設・設備普通講義を受ける建物は新しくとてもきれい。実験のところは少し古い。食堂はきれいで、食べる以外にも勉強するスペースとして使える。
友人・恋愛悪い女子が多いいので気が合う友達がけっこういて楽しい。でも男子は全然いないので、彼氏をつくるのは難しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はあまり、栄養に関することはやらないで、化学や生物、解剖などが多いい。
志望動機管理栄養士になりたかっため、またオープンキャンパスの際とても先生が優しかった。
どのような入試対策をしていたか小論文を高校の先生に放課後書き方やコツを教えてもらっていた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の信頼関係が厚く、色々なことに挑戦でき、とても助かりました。何においても、いい所がありました。
講義・授業良い先生が分かりやすかった。プリントなどの配布が充実していた。理解しやすかった
研究室・ゼミ良いちゃんとしている。最初から最後まで先生が着いてくれるので出来ました。
就職・進学良い先生が生徒のことを考えているので、進路についてはほとんど申し分ないです。
アクセス・立地良い最初は行きにくかったが、行ったら楽しかった。先輩がいたので面白かった。
施設・設備良い学校もそんなに申し分ないくらいの綺麗さです。設備は充実していた
友人・恋愛良いみんな優しく、先輩からとても優しく扱われてたくさんのことを覚えられた
学生生活良い色々なイベントがありますよ。自分に良いのがありました。
面白いのでぜひ来てくださいね
学科で学ぶ内容自分こら勉強することが大事ですね。勉強ご苦手ならそうすることをおすすめします。
志望動機自分の人生に近ずけるため志願した。資格などを多く取りたいため
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたい、一生管理栄養士として働きたい
疾患、人体、生化学、衛生(公害、菌、法律)など栄養のことだけでなく幅広いことを学ぶので、調理技術を中心で考えている人は、短大にした方がいい -
講義・授業普通国家試験を目指す大学なので、自由はない
必須がほとんど毎日あるため自分の都合で時間割をつくれない
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは4年になるまでない
卒業研究は自由参加
ゼミは国家試験対策を行う -
就職・進学普通全体での説明が少ないので、個人で先生に相談すると良い
親身になって話を聞いてくれる -
アクセス・立地普通スーパーが隣にある、安い
コンビニは車
友達と空きコマに遊びたいなら車は必須 -
施設・設備普通クーラー・暖房はとても良い
栄養学科の棟は新しいので良い
だが、エレベーターがあるのに学生は使えない -
友人・恋愛良いクラス単位なので、高校生活と似ている
大学入学前のオリエンテーションなどで友達を作っておくといい
入学時に友達作りに成功すれば楽しい大学生活が送れる -
学生生活悪いサークルはほとんどの人が入っていない
イベントはほとんどない
文化祭もやれることが少なく期待しない方がいい
学科で学ぶ内容管理栄養士の必要なことを学ぶ
ほとんどが必須なので大変
人体、生化学、公衆衛生など範囲が広い
栄養だけを学ぶと思っていると、入学後あれ、違うとなりやすい -
就職先・進学先流通・小売・フード
委託会社、管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になり、1人でも生きていける力が欲しかった
だが、そんなに甘くはない
管理栄養士といっても給料はOLなどとあまり変わりなく、管理栄養士を人生通して続けたいという意思がないと、大学4年間通った意味が無い。
それなら高卒か、短大卒して就職した方がお金が貯まる
感染症対策としてやっていることオンライン授業が5月頃から夏休みまで 後期もオンラインと、通常を並行して行っている 授業を行う際はクラスを分けたり、消毒をしている 体温測定の記録を毎日提出2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部があるということで受験しました。しかし、実習の病院は大学周辺しかないので遠くから通っている人はとても大変です。
講義・授業悪い看護の勉強ばかりなのでとても勉強になりますが、休講や休みの連絡が遅いため学校へ行ってから知ることになりとても無駄が多いのではないかと思います。看護を中心にやり、一般教養ももちろんやるので外国語なのがとても楽しいです。他の看護大学に比べて、自分の可能性が広がる大学だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはとくにありません。ですが卒業研究なのもあるので大変だと思います。普段の勉強をちゃんとやることが大切です。
就職・進学良い看護は就職率がとてもいいので資格はすごいと思います。
アクセス・立地普通桐生駅とあざみえきからバスがでています。
ですが、なかなか電車の時間と合うのが難しく駅で1時間など待たなくてはいけません。その点不便だと思います。 -
施設・設備悪い看護学部だけ校舎がとても新しくありません。
トイレの数が少ないのでおすすめできません。 -
友人・恋愛普通同じ目標に向かっているのでとても充実しています。
学生生活悪いサークルが少ないです。
入っている人も少ないので大変だと思います。
学科で学ぶ内容看護を中心にやり、一般教養ももちろんやるので外国語なのがとても楽しいです。他の看護大学に比べて、自分の可能性が広がる大学だと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです、全員女の子なので心置きなく自分の思ったことを話せますし信頼度も暑いと思います!とても良いです!
講義・授業普通わかりやすく教えてくれます私たちが質問したところを別室で私たちがわかるまで教えてくださいます
優しい先生が多くすごく満足しています -
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まりすごく広いところで心置きなく勉強ができます卒業までに必要なスキルを身につけられます
就職・進学普通いろんな就職の幅が広がります
卒業したら大半が就職です!
大手企業に就職したりと就職の幅が広いのが特徴だと思います!とても就職率が高く自慢できると思います! -
アクセス・立地悪い家から近いです
施設・設備普通とても綺麗です
学校内に自動販売機や購買などがあってとても食べ物が充実しています
比較的に新しくすごく使いやすくなっています -
友人・恋愛悪いみんなと仲良くできます!
大学だけあって人数もおおく、色々な人と仲良くなれます。大学なので授業終わりにみんなでご飯を食べにいくのも多いです! -
学生生活悪いほんとに充実しています
みんなと協力して一つの行事を行うのはとても素晴らしいことですしとても楽しめます!
学科で学ぶ内容看護のことです
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。医療保健学部の評価-
総合評価普通短大では珍しい基礎ゼミがあるので、専門的に学びたい人にとってはすごくいいものとなっています。
国家試験対策として少人数指導等をしています。 -
研究室・ゼミ普通短大では珍しく基礎ゼミを設置しています。それぞれの研究テーマを学生が持ち、調査、発表等を行います。基礎ゼミでのテーマは、教員の専門分野に関連し、調理、食育、微生物学、介護食、野菜栽培の実践、スポーツ栄養など様々な領域にわたっています。
以上のことなどから、非常に充実していると言えます。 -
就職・進学普通医療、福祉、保育、栄養士受託、給食、食品製造、小売、一般、教育、スポーツ関連施設、公務員、進学等
、様々な進学先や就職先があり、実績も十分にあります。先生達の熱心な指導により、生徒達の士気も上がり、全体的にいい雰囲気になっていきます。 -
アクセス・立地普通阿左美駅からバスが出ているため、通学に不便はなく、近くには文真堂など、多くの施設があるため、文房具や、生活用品には苦労しないです。
施設・設備普通学校内は、少し狭いですが、設備は充実しています。
桐生大学のことが気になったら!
桐生大学のことが気になったら!
桐生大学学部一覧
このページでは、桐生大学の口コミを表示しています。
「桐生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。