みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 共愛学園前橋国際大学 >> 口コミ
私立群馬県/駒形駅
共愛学園前橋国際大学 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学習できる環境である。また、所属に捉われず、違う分野の勉強も出来るのがこの大学の利点である。
講義・授業良い学生の人数が少なめのため、少人数で授業が行える利点がある。また、グループワークなども充実している。
研究室・ゼミ良い専門的な知識が多く学べる。自分の気になることを熱心に調べることができる。
就職・進学普通求人票など充実している。進路について相談、面接練習などもでき、対策がしっかりできる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで行ける。近いが、行く道ではコンビニが一軒しかない。
施設・設備普通新しい施設が多い。しかし、パソコンをもう少し増やして欲しいと思う。
友人・恋愛普通小さな大学なので、同じ学科、学部の友人は出来やすいと思う。サークル、部活などでも友人ができる。
学生生活普通サークルに入っていないためよくわからない。文化祭ではお笑い芸人や、俳優などを呼び、お客さんも多い。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の基本を学ぶ。必修はあまり多くなく、自分が勉強したいことを学べる。
志望動機自分が何をしたいかが、はっきり決まっていなく、色々な分野を学べる大学に行きたかった。この大学は、5つのコースに分かれているが、コースの所属関係なく、様々な分野の授業が取れる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い外部からの共愛学園前橋国際大学の評価が結構高いと聞いた。 車通学をするにはとても便利だし、授業も色々あるからいいと思う。
講義・授業良い講義の種類がたくさんある。 外部の人を呼んで講演会を取り入れる授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生との距離が近く話しやすい。 ゼミごとに特化している部分があり、学童へ行ったり、外部と関わったりできる。
就職・進学普通進学実績やサポートについてよくわからない。 自分で就職サポートを使ったことがない。
アクセス・立地良い駐車場があり、道も広いところから入れるから通学しやすい。近くにコンビニもある。
施設・設備良い共用のパソコンが豊富にある。自習スペースも4号館と図書館の2箇所にある。
友人・恋愛普通同じコース内でも関わりのない人がいる。サークルとかに積極的に参加してないとあまり人と関わらない。
学生生活良いサークルや部活の種類や数は豊富だと思う。参加してなくても大丈夫。
学科で学ぶ内容英語が2年間必修。必修以外に2単位外国語を選択する。卒論についてはゼミごとに文字数が変わる。教員免許も教科によるが取れる。
志望動機車通学ができたから。 温泉が好きで群馬県の温泉巡りを大学生のうちにしたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、授業もわかりやすい。またしっかり夢に向かって頑張っていける学科である。学科でも5つのコースに分かれていて自分の本当にやりたい勉強に挑戦させてくれる。
講義・授業良いしっかりとその学部にあった勉学を、少人数または大人数で丁寧に教えてくれる。わからないところがあったらしっかりと質問に応じてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は入りやすいようになっている。ゼミは少し厳しいが、将来の夢に向かってゼミの先生が全力でサポートしてくれる。
就職・進学良い就職、進学に対しては、推薦があるほどだ。サポートとしては就職支援センターを設けてあるので、相談もしやすいし、面接練習などのサポートも十分である。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分のところにある。近くにセブン、パン屋さんがあって、不便はしない。ただ1つ言うなら夜は怖い。
施設・設備良い施設はすごく綺麗で充実している。図書館には色々本があるし、色々学生のためのセンターがある。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も充実している子はしているがしていない子も事実いる。また恋愛に関してはよく思ってない子もたくさんいて、あまり応援する精神がない。
学生生活普通イベントに関してはまあまあ充実しているとは思うが都内の大学と比べたら全然だろう。サークルは入ってないからわからないが、入ってる子は楽しんでそう。
学科で学ぶ内容私は児童教育なので教師に向けての勉強をしている。概論でその各々の授業内容を学び、教育法で実際に模擬授業をしている。それだけではなく、自分で好きな科目を選んで取れるので、充実はしている。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
総合評価普通共愛は国際社会学科しかないが、
先生によって当たり外れが激しい。
生徒の嫌がる行為をする先生も中にはいる。
しかし、学長や副学長はしっかりお話を聞いてくれる。
よって大学の評価は普通であると考える。
また進路に関しては、やはり国公立に負けてしまうし、
幅が狭い。小、中、高と免許がとれるので、
幼稚園の先生の免許も取れるようになれば完璧だと思う。
ただ、ボランティア活動などが充実してるので、
社会に出て学んでみたり、色々挑戦できるといった点は
どの大学よりも優れて居ると思う。
また、イルミネーションとかにお金をかけているのが
少し納得いかない。施設費が半期19万と割と高めになっている。もう少し節約して、一人一人にかかる負担を少なくしてほしいと思う。 -
講義・授業良い講義も指導も自分たちにあった内容が履修できるので
充実していると思う。
ただ、必修科目に自分自身に全く関係がないのではないかと思う授業も取らなければならない
(キリスト関係、キャリア系)
私は教師志望の学科なので、就活のお話を100%聞く必要があるのかと思ってしまう。
また、単位はちゃんとやってる人には点数が悪くてもしっかりくれる。サボっている人は落とすと先生のめりはりがしっかりついている。
先生によって当たり外れはあるが、ハズレの先生の授業は取らなければいいので、
総合的にいい評価だと思う。 -
研究室・ゼミ良い私の入ってたゼミは結構厳しめに、いろんなことを評価してくれ、自分たちのレベルを伸ばしてくれる。
ただ、ゼミも当たり外れがあるので、
悪いゼミに入ってしまうと、偏りがあり、仲間割れなどもしてしまう。
また仲を深める活動なども活発にしてくれた。
が、他のコースと比べて、ご飯に食べに行くとかいった交流はない(人数も、5、6人と少ないので)
三年生、四年生のゼミは選択式だが、
どのゼミにしようか悩みどころである。 -
就職・進学普通最初に述べたように、就職実績は差が激しいと思われる。
国公立などに取られてしまったりするのである。
しかし、サポートに関しては、就職支援センターなども設置してあるのでしっかりしている。 -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分くらいの距離にあり、
セブンイレブンなどが近くにあるので安心である。
また、帰り遅くなっても基本バスが出てるので、
(無料)安心できる。 -
施設・設備良い先生との距離も近く、話しやすい距離にある。
トイレも教室も食堂も綺麗である。
食堂のおばちゃんはみんな優しく、どれも美味しく、安い。(栄養値を考えてくれている) -
友人・恋愛普通友人関係はいい人と悪い人がいる。
恋愛関係に関してはあまりよくわからないが
付き合ったり別れたりが周りに多い。
彼氏できない女子や彼女できない男子は多く、
他校に作る人が多い。
「いい人がこの学校にいない」とお互い言い合っている。 -
学生生活良い私はサークルに入っていないが、大会に出たりと
充実していると思う。
イベントに関しては、結構主催してくれている。
アルバイトは学校でできるものもあれば、大学が終わる時間が5時半なので夜バイトできる良心的な時間になっている。
学科で学ぶ内容私は1年なので、1年しか話せませんが、
必修科目を取るだけで基本的に40は超える。
40から50が一年の目標単位とされているので、最適な単位が取れる。
しかし、この単元から4年間で○単位取らなければならないといった条件があるので、シラバスとにらめっこして授業履修する必要があるが、
授業履修をする際、初めは先輩方がアドバイスをたくさんくれるので、心配しなくても大丈夫である。
必修科目を落としてしまうと卒業までに必ず取らなければならず、めんどくさいので、必修科目は落とさないというのが条件で、頑張るべきだと思う。
またトイックが必須で、英語科目もあるので、
英語を好きになっておくべき大学であると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い授業のやり方などは、人によって異なりますが、パワーポイントを使って授業したり、グループワークを積極的に取り入れている先生も多く、やりがいを感じ、充実できる大学だと思います。しかし、先生によっては評価のつけ方が甘い先生も多く、だらけてしまう面もあるので、4点にしました。
講義・授業良い講義形式は、先生によって異なりますが、グループワークを積極的に取り入れている先生が多く、将来に役立ちそうなコミュニケーションを得ることができる講義だと思います。講義中の雰囲気については、もちろん様々な講義あるので一様にそうだとは断定できませんが、先生の方へ視線を向け、黒板やパワーポイントなどに出てくる内容をしっかりと把握して吸収できるような姿勢を取れる雰囲気になっていると思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生で、基礎ゼミという、あらかじめ決められた先生のゼミにしか入ることができないのですが、だからといって悪いゼミがあるというわけでもないです。コース内の各ゼミでは、一年時では大体同じことをします。その中でプレゼンで競い合ったりと、お互い士気を高めあえるゼミになっていると思います。
就職・進学良い就職実績については、パンフレットに載っているように、高い実績を誇っています。就職活動のサポートをしてくださる職員の方もいますし、先輩も後輩にアドバイスをしてくださいます。講義でも、キャリアプランニングという就職に役立つような講義もあります。進学する人はあまり見かけないのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は駒形駅で、歩いて5分ほどです。とても近いですし道もわかりやすいのでそこは便利です。しかし周り(学外)にはコンビニくらいしかなく、あまり立ち寄るところはありません。自動車で通学している人がほとんどなので、自動車を持っていれば、悪条件ではないと思います。
施設・設備良い割と新しい学校なので、校舎が新しくて綺麗です。4号館まであるのですが、その4号館がとても綺麗で、学生が良く利用しています。
友人・恋愛良い充実していると思います。堅苦しい雰囲気もないので気軽に友達ができると思います。サークルもたくさんあるのでそこから恋愛関係に発展する人も出てきています。
学生生活良い学校が主体となって開催するイベントは年に数回もありませんが、学生が主体となって実行するイベントはたくさんあるので楽しいです。サークルもたくさんあるほうだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、国語、それと各コースにあった講義があります。必修科目は英語と国語がありますが、最低限度の学力が必要な科目なので、そこまで難しくなく、苦にもなりませんが力はつくといった講義があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い私のコースは留学が必須であったり英語は少人数クラスでの授業のため英語を学びたい人には最適である学部です。またキャリアプランニングという授業では自分の将来について考える機会が与えられ、今の自分がなにをしたいのかを見つめ直す良い機会です。人数もあまり多くないため色んな友達と深く付き合えます。
講義・授業普通わからないことがあれば一人一人に教えてくれます。授業アンケートも随時おこなってる講義もあり、生徒の意見をたくさん取り入れてくれます
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。
各クラスから集まるので関わりがなかった人とも友達になれます。また毎週のゼミではプレゼンの仕方やレポートの書き方などを1から学べることができます。今は来年度の留学に向けて色々な国について調べたり筆記体を学んでいます。 -
就職・進学良い英語に関係した職に就く人がほとんどです。
アクセス・立地良い駅からに徒歩10 分なので
車通学じゃない人でも通いやすいです。 -
施設・設備良いとにかく綺麗です。白を基調とした校舎がインスタ映えです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとほんとにたのしい友達ができます。行事を通してたくさん思い出ができます。
学生生活良いタメ口で話せちゃうほど仲が良くて毎日楽しいです
学科で学ぶ内容各コースに分かれててわたしは英語コースに所属しています。
主に英語ですがその他にも色んな分野を学べます。
就職先・進学先まだわかりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通自分が勉強したい分野を専門的に学習できます。ですが、違う分野に興味を持ったとしてもその分野も勉強することができ、自分自身の知識の幅が広がると思います。
講義・授業普通学外からの先生もいるので、様々な話が聞けると思います。
研究室・ゼミ普通3年次から自分で決めてゼミに入ることができますが、コースに縛られることなく入りたいゼミに入ることが出来ると思います。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は駒形駅で徒歩10分で着くので、比較的通学は楽だと思います。
施設・設備普通どの棟もとても綺麗です。また、車椅子の人のための机やスロープもあります。
友人・恋愛普通県外からの進学者もいるので友人の幅が広がると思います。
学生生活普通沢山のサークルがあり、活動も頻繁に行われています。また、文化祭では有名な芸人や俳優が出演されます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識を身につけ、2年次からは自分の受けたい授業を受けることが出来ると思います。必修科目が多くないので、そこもいい点だと思います。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:371979 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い海外研修アリ、クラス分け授業アリで良い。英語を勉強するのにすごく適している大学だと思う。設備も満足。
講義・授業良い少人数の授業もあれば大人数の授業もあって、その授業に合わせたやり方で進められていくので学びやすいです。パワーポイントや板書、授業によって全然違うけどそれも良い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり少人数で楽しい印象です。文化祭などもゼミに分かれて出し物などするのでとてもたのしいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分ほどで、駐車場もたくさんあって便利です。周りが静かなので勉強に集中できます。
施設・設備良いパソコンがたくさんの場所にあり、課題をするのにすごく便利です。1つ1つの施設は大きいわけではないが静かで勉強がすごくはかどると思います。
友人・恋愛良い男女学年問わず仲がいいように思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、頻繁に活動している。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、また自分のレベルにあったクラスで学べるのでやりやすい。
就職先・進学先空港のグランドスタッフまたは空港関係の仕事
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い髪を染めても怒られないしピヤスもok見た目が自由なので充実して勉強、イベント、恋愛をできると思いました。
講義・授業良い先生もユニークで自分なりの勉強方法を直してくれたり何よりも4年間楽しかったです。
就職・進学良い自分はよいと思います。自分のことを理解してくれて十分だと思う
アクセス・立地良い家から近くアクセスがとても良いです♪
周りの人たちは優しいいです。 -
施設・設備良い自分の好きなことを自分なりにできるような設備でした。
けど新館は施設数は少ないです -
友人・恋愛良い今結婚まで行けそうです♪おかげで自分の未来の安全が保証された気分です
学生生活良いイベント数が豊富で何より学祭が楽しかったです♪最高の大学生の生活でした
学科で学ぶ内容国際大学なだけあって五カ国語の勉強を4年間をかけて学べましたお陰で海外旅行行くのが楽しいです
就職先・進学先メーカー
Apple -
志望動機昔からたくさんの言語が話したくて自分の未来にあったこの学科を志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。就職の為の準備や必要課程としての大学とは思えないですが、学びたいことに関しては環境が整っている大学だと思います。
講義・授業良い必須科目は大学の講師が、それ以外の授業に学外からの特別講師が多い印象でした。国際大学だけあって外国語科目は力が入っている感じがします。ネイティブの先生が多く、ネイティブ以外でも留学経験のあるような方が殆どで、その先生と数名~1クラス分の少人数で授業が行われているのがこの学校ならではだと思います。学科内でかなり授業選択の幅が広く様々な講義が受けられることや、専攻に囚われず多様な資格を取得出来るのも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い1年からゼミ分けがあり、2年までにかけて今後の生活などに必要な知識などを身につけることが出来ます。3年から自分の選択したゼミに所属出来ますが、語学系心理系など様々な分野から選択できる点では、かなり自由に研究が行えると思います。ゼミの人数が数名~10数人になっていて、教授とのコミュニケーションが取りやすいです。
就職・進学普通地元との連携が強く、地元での就職率がとても高いです。地元に就職を考えている場合には、求人情報がとても多く探している職種がすぐに見つかると思います。就職センターからのサポートも手厚く、良く気にかけてくださいます。ただ、県外に就職する場合はかなり自分から動かないと行けない感じでした。
アクセス・立地普通最寄り駅が共愛学園の為にあるようなもので、大学はその中でも離れているもののとても近く電車通いでも不便はありません。車通いの場合も、駐車場代はかかりましたが、かなり台数の止められる駐車場があるので、問題ありません。ただ、学校の周りで歩いて行ける範囲に特に何もなく、お昼を買う場合は学食かコンビニのほぼ二択、空き時間は車でもないと退屈な感じでした。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しい感じですが、古い方も空調など特に不便はありませんでした。新しい施設は洗練されたデザインデザインで、とてもオシャレで綺麗です。パソコンを置いてある場所や数が多くとても便利でした。ただコピー機が場所によって種類や料金システムが違った為、用途に合わせて移動するのが不便でした。
友人・恋愛良い小さい大学の為、色々な人と関われるという点においては弱いと思います。授業的にも同じ学科内で更に同じコースの子との関わりが多くはなりますが、違うコースは全く違う分野なのでそういった面では、少ない人数ながら違う考えを持った生徒と交流する事ができます。また、留学生も居るので、国際交流も経験出来ます。
学生生活普通サークルの種類は極端に少なくないですが、活発なところは限られています。どの程度活動しているか確認してから、自分の生活リズムと合うサークルを選択すると良いと思います。
学科で学ぶ内容学科内でコース分けがあるので、コースにより違っています。1年では共通して、必須科目で殆ど埋まっている感じでした。卒業に必要な単位が多めなので、2年までは少し忙しい印象で、3年から少し変わった講義なども選択出来る余裕が生まれる感じです。
志望動機どうしても留学がしたかったので、地元で留学のシステムがしっかりしているところを選びました。留学も単位になるのは良い点だと思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:732052
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!
共愛学園前橋国際大学学部一覧
このページでは、共愛学園前橋国際大学の口コミを表示しています。
「共愛学園前橋国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。