みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 共愛学園前橋国際大学 >> 国際社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/駒形駅
自ら学べば力を得られる大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分よ場合滑り止めの大学で進学は決して乗り気ではなかったが、良い先生や人間関係に恵まれてとても楽しい学生生活を送ることができていると思う。サークルや文化祭委員、その他沢山の取り組みやボランティア、研修があるが、裏を返せば自ら取り組まなければ何の力も得られずに4年間を終えてしまうだろう。自ら学生生活を楽しむ意欲を持って、たくさんの友達や先輩、先生と積極的に関われば、充実した生活を送れるのではないだろうか。
講義・授業良い他コースの授業も履修することができるため、興味のある授業をたくさん履修することができる。海外研修や単位認定になるインターンなど、さまざまな取り組みが充実している。自分からさまざまなことに挑戦すれば身になる経験を多く得られる。
研究室・ゼミ良い専門のゼミは2年後期から開始する。1年目の基礎ゼミは学生サポーターの先輩の援助を受けながら受けるため、先生に相談しづらいことも相談でき安心して授業が受けられる。専門ゼミは自分の所属コースの先生でなくても構わない。
就職・進学普通就職センターはあるがまだあまり利用したことがない。基本的にセンターの職員さんの対応は良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。県民性もあってか、ほとんどの学生が車で通学している。周辺に飲食店は少ない(パン屋さん、お好み焼き屋さんくらい)。
施設・設備良い数年前に新設された4号館(食堂や会議に利用できる個室、パソコンエリアなど)はとても綺麗。チューターに声をかければ誰でも簡単に部屋を借りることもできる。授業で利用するのは1号館、2号館が多い印象。敷地が狭いが逆に言えば移動がとても楽。自分はパソコンを所有していないので、パソコンを使えるエリア(2号館、4号館、図書館などと)多いのがありがたい。
友人・恋愛良いサークルに入っていることもあり、他の大学との関わりも多く交友関係に関してはとても満足している。人数が少ないのでコース内の人間は大体把握することができる印象。基本的に皆んな仲が良いように感じる。学部内での恋愛もなくはないが、バイト先やサークルで付き合う人の方が多いように感じる。
部活・サークル良いサークル数は少ない。が、どれも面白いと思う。敷地が狭いので活動室や体育館は譲り合いながら使うことになる。宗教的なイベントも含め学内のイベントはそこそこあると思う。文化祭のクオリティは他の大学に比べると人数の問題もあって低い。
学科で学ぶ内容コースにもよるが、1年次は必修が多い。宗教学も必須。2年次から自分の好きな分野をどんどん選択できるようになる。キャップ制が導入されたので1年に履修できるコマ数には上限がある。成績は個人的には取りやすい。卒論は必須。
就職先・進学先決まっていない
志望動機コースの学びが興味のある分野だったから。たくさんの取り組みがあったから。
共愛学園前橋国際大学のことが気になったら!