みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 関東学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立群馬県/細谷駅
進路指導がしっかりしているいい大学。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い正直なところ、入るのは非常に簡単な大学だが、大学に入学した後にいろいろと勉強することが多いので、学ぶ者である学生にとってはいいのではないかと思う。就職は一応群馬県内の中ではいい方という話を良く聞く、卒業年の3月にはおおむねどの大学も就職率は高いのだが、関東学園大は群馬の私立大学のなかでは比較的大きめの会社に就職することができる能力を身に付けることができるのでいい大学だという話は良く聞く。MOSやITパスポート、秘書検定などの資格取得もかなり熱心に取り組んでいる大学だと思う。特にMOSについては決められた資格を取得しないと卒業することができない。大学に学びつつ専門学校でも勉強しているといった感じもする。コース制といって、将来自分が行きたい進路に向けたコースが用意されていて、学生はいずれかのコースに入るのだけど、別にコースにそった科目を履修しないと卒業できないというわけではないので勉強の自由度もわりと高め自由だけど、将来に向けたサポートがしっかりしている大学だということができると思います。群馬県の大学では比較的古い大学なので知名度もある。だから地域によく親しまれているといういい点もあります
講義・授業良い講義は初歩からゆっくり教えてくれるのでありがたかったりする。教授たちもどちらかというと自分たちの事を研究者ではなくて教師だと思っている人が多いので、懇切丁寧に教えてくれる。他の大学に在籍している高校の同級生に聞いたら、その人が在籍している大学では教授にわからないところなんてよほど運が良くない限り聞けないとのこと、そういった話を聞くと恵まれているなと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪、これが関東学園大のただひとつの欠点だと思っている。いちおう私鉄の駅が近くにあるが、ひどいときには1時間に1本しか電車が来ないのでアクセスは酷い、大学独自のバスも運行していないので、交通面では不便、とても不便。学食はとてもおいしくない。
施設・設備良いやや開学して年数が経過しているのですこしだけ設備は古いかなと思う。ただ地方の私立大学としては敷地も校舎も広い方だとは思う。あと土地が有り余っているので、駐車場はとても充実している。自動車で通学する学生は便利。
友人・恋愛普通正直皆家が遠い友達が多いので、サークルや部活に所属している学生も少ない、みんな講義が終わったらまっすぐ家に帰る感じかな、友人との関係が希薄なのでここはあまり書けない。
部活・サークル良い部活にも所属していないしサークルにも所属していないので、ここに関しては何も書けない。推奨部活動といって、大学が推奨している運動部があるのは知っている。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、基礎から経済のことについて学ぶことができるので、ためになるなとは思っている。
所属研究室・ゼミ名2年生林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学で高校時代のHRをやる感じといった内容。
志望動機2年次転入学があり、なおかつ確実に合格できそうな大学がそこだけだったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文かいて、あとは面接対策を親とした。