みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 関東学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立群馬県/細谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い正直なところ、入るのは非常に簡単な大学だが、大学に入学した後にいろいろと勉強することが多いので、学ぶ者である学生にとってはいいのではないかと思う。就職は一応群馬県内の中ではいい方という話を良く聞く、卒業年の3月にはおおむねどの大学も就職率は高いのだが、関東学園大は群馬の私立大学のなかでは比較的大きめの会社に就職することができる能力を身に付けることができるのでいい大学だという話は良く聞く。MOSやITパスポート、秘書検定などの資格取得もかなり熱心に取り組んでいる大学だと思う。特にMOSについては決められた資格を取得しないと卒業することができない。大学に学びつつ専門学校でも勉強しているといった感じもする。コース制といって、将来自分が行きたい進路に向けたコースが用意されていて、学生はいずれかのコースに入るのだけど、別にコースにそった科目を履修しないと卒業できないというわけではないので勉強の自由度もわりと高め自由だけど、将来に向けたサポートがしっかりしている大学だということができると思います。群馬県の大学では比較的古い大学なので知名度もある。だから地域によく親しまれているといういい点もあります
講義・授業良い講義は初歩からゆっくり教えてくれるのでありがたかったりする。教授たちもどちらかというと自分たちの事を研究者ではなくて教師だと思っている人が多いので、懇切丁寧に教えてくれる。他の大学に在籍している高校の同級生に聞いたら、その人が在籍している大学では教授にわからないところなんてよほど運が良くない限り聞けないとのこと、そういった話を聞くと恵まれているなと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪、これが関東学園大のただひとつの欠点だと思っている。いちおう私鉄の駅が近くにあるが、ひどいときには1時間に1本しか電車が来ないのでアクセスは酷い、大学独自のバスも運行していないので、交通面では不便、とても不便。学食はとてもおいしくない。
施設・設備良いやや開学して年数が経過しているのですこしだけ設備は古いかなと思う。ただ地方の私立大学としては敷地も校舎も広い方だとは思う。あと土地が有り余っているので、駐車場はとても充実している。自動車で通学する学生は便利。
友人・恋愛普通正直皆家が遠い友達が多いので、サークルや部活に所属している学生も少ない、みんな講義が終わったらまっすぐ家に帰る感じかな、友人との関係が希薄なのでここはあまり書けない。
部活・サークル良い部活にも所属していないしサークルにも所属していないので、ここに関しては何も書けない。推奨部活動といって、大学が推奨している運動部があるのは知っている。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、基礎から経済のことについて学ぶことができるので、ためになるなとは思っている。
所属研究室・ゼミ名2年生林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学で高校時代のHRをやる感じといった内容。
志望動機2年次転入学があり、なおかつ確実に合格できそうな大学がそこだけだったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文かいて、あとは面接対策を親とした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人の勉強をする人のための学科であったと思います!施設には冷暖房が備わっており勉強に集中できるスペースです!
講義・授業良い特に悪い点は見当たらないがとても良いわけでもないためこの星数です
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究室もキレイで冷暖房も完備していてとてもよい。
就職・進学良いサポートに関しては先生達が本気で全身全霊でしてくれているため本当に良い
アクセス・立地良い立地はなかなかだが最寄り駅からも近いので不満はない。学校の周りには安い飲食店も多数。
施設・設備良い学校内の全ての部屋に冷暖房が完備されているため文句は圧倒的にない
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとフレンドリーなクラスメイト等と仲良くできるため良い
学生生活良いイベントは全員が楽しめるように工夫されていて楽しかったため皆さんにもたいけんしていただきたい
学科で学ぶ内容学科内では大体決められた必修科目を学びます。ですが自分が学びたいものも学べます
志望動機昔から経済の事に興味があったためこの学部に進学した。いまはとても充実した生活を送れている
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいところもあれば、難しいところもあるが、先生がいろんなことを教えてくれるので困ることなく生活していました。
講義・授業良い先生がコミニュケーションを大切にしており、アイコンタクトをとってくれるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い集中できる環境でできるのでいろいろな発見があります。
細かいところまでわかります。 -
就職・進学良い自分のやりたいものなどからしっかりと進路を考えてくれて、自分の納得の行くところが見つかるまでサポートしてくれます。
アクセス・立地良い自分の家からとても近く、まわりの治安もいいので安全で安心な通学時間になっています。
施設・設備良い全てキレイになっていて、とても過ごしやすいです。ですが、
汚いところもあったのでさらに改善してくれると嬉しいと思っています。 -
友人・恋愛良い精一杯まだまだ続く青春を楽しんでます。
とてもいい環境で友達とはたくさん今でも関わっています。 -
学生生活良い盛り上がりが良く、新しく入ってきた子が緊張しないような楽しい歓迎会をしていました。
学科で学ぶ内容基本的に経済のことなどを学んでいます。少し難しいですが、その分世の中のわかることが増えて楽しいです。
志望動機昔から政治や経済について興味があったのでそれにまつわる仕事がしたいと思い入りました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい分野ではあったので、深掘り出来たと思う。ただ、なかには必須科目にも関わらず必要性を感じないものもあった それに関してはもう少し意義のある内容になったら良かった
講義・授業良い自分の学びたいことはもちろん、それ以外の知らなかった分野も合わせて学ぶことができた。先生も質問しやすい環境を作ってくださってたおかげで吸収できたことは多かった、
研究室・ゼミ良い必須講義以外のものが多く、自身にあったものを選択しやすかった
就職・進学良い就職までのサポートはかなり手厚く、ほぼ100%といっても過言ではない
アクセス・立地普通少し駅からは遠い。車での通学を前提とすればそこまで遠くはない
施設・設備普通必要最低限は揃っている。特別充実はしていないと思う
やや、建物含め木造のため新しくはなかったが清掃の方が毎日掃除をされているので綺麗だった -
友人・恋愛良い細かくは分からないが、自身はサークルは入っていなかったが、クラスのようなものもあったので常に友だちと共に生活を送れた
学生生活普通やや高校の延長に近しいイベントではあった。正直クラス全体への愛着はなかったので一致団結のようなイベントの雰囲気は冷めた
学科で学ぶ内容自分は保育関係を学んでいたが、介護系なども同時に学び資格も取得出来たので満足している
教育関係。保育とは最終的に違う道を歩んだ -
志望動機中学の時の社会体験で保育の世界に触れ、そこからずっと興味があったため
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすく楽しい大学生活が送れました。
授業も人間関係も充実していて
施設も十分に整っていておすすめです。 -
講義・授業良い先生の話しなどは面白く充実していた
わかりやすくて楽しい授業でした -
就職・進学良い十分にサポートしていただけて満足できるレベルでした。先生に質問すれば教えてくださるのでそこが嬉しかったです。
アクセス・立地良い家から近かったのでとても通学が楽でした。
通いやすいと思います。 -
施設・設備良いしっかりと整っていて充実していると思います。
学ぶのに不自由な点はないです。 -
友人・恋愛良いたくさんの友達ができて楽しい大学生活でした。
この点については自分次第ですが… -
学生生活良いサークルが充実していて良いと思います。
イベントはまあまあの盛り上がりです。
学科で学ぶ内容一年次ではいろいろなことを学び2年以降は徐々に就職に向けての内容を学んでいきます
志望動機家から近く交通費がかからなくて通いやすい大学がよかったので志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部が少ないので、詳しく学べると思います
講義・授業普通やる人はやる、やらない人はやらない
敷地はとても広く綺麗です。 -
研究室・ゼミ悪い他と比べると、充実しているとは言えません
就職・進学普通良くも悪くも自由なので、自分で課外授業や先生の部屋に行けば教えてもらえますが、受け身ではいけません
アクセス・立地良い近くに駅や大きな駐車場があるので通いやすさはとても便利です。
施設・設備普通敷地はとても、広いのですが、学食のメニューの少なさや教室の汚さはあまり良くないです
友人・恋愛普通人数が多かないので、みんなで仲良くやっていると思います。
おススメです -
学生生活普通サークルは少なくイベントなどは多くないです。楽しいですけどね
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学的には通いやすい大学だと思います。先輩等の話を良く聞いてしっかりとした授業選びをすればより良い学校生活が送れると思います。
講義・授業普通講義の内容が分かりやすい先生と分かりにくい先生ではっきりと分かれている。
研究室・ゼミ良い所属していたゼミは先生を筆頭に和気藹々と楽しくやれています。また、メリハリもきっちりしています。
就職・進学普通色々な企業に進む学生が多いようです。学生課のサポートはあまり期待出来ないと思います。
アクセス・立地良い東武線の細谷駅が近くにあり、電車で通学している学生もいます。学校周辺に学生寮が沢山あり、スーパーなどもあるため、環境は良いと思います。
施設・設備普通校内も広く、施設も豊富充実しているのですが、かなりの老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通ゼミや最初の一年全員で行く合宿で友人を作ることが出来るため、そういう面では充実しています。
学生生活普通サークルの数は非常に充実しており、特に野球、ソフトボールが盛り上がっています。学内の掲示板で情報を知ることが出来ます。
学科で学ぶ内容一年から必修科目があり、きっちりと単位を取らないと後で苦労することになります。
志望動機経済の分野に非常に興味があり、知識を広げたいと思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価普通特に思ったことはなかったが不便なことは何もなかったから普通だ。
設備も整っていて仲間綺麗にされている。 -
講義・授業普通先生が生徒一人一人を見ていて満足できる。
わからないところは聞ける -
研究室・ゼミ普通リモート活動がメインだがおおむね満足できる。
設備が整ってる。 -
就職・進学普通アドバイスをしてくれるから安心して学校生活が送ることができる。
アクセス・立地普通バスがあるから通学で困ることはなく不便だと感じることはない。
施設・設備普通施設は満足できる。たくさん設備があり困ることはなく、安心している。
友人・恋愛普通友人が優しくこまることはなく、楽しく学校生活が送ることができている。
学生生活普通サークル活動が楽しい。高校とは違っていたがさらに楽しく感じることができている
学科で学ぶ内容高校より発展したことを習っている、基礎もまなぶことができる。
就職先・進学先商社
公務員 -
志望動機偏差値から選んだ、また広告や塾などのパンフレットで確認し選んだ
感染症対策としてやっていることリモート活動1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気もすごくよくて、この学科に入れたことが幸せだと思いました。また、経済のことを前よりももっと知ることができた。
講義・授業良い先生たちの教え方がとても良くて、すごく授業の内容がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミの中から自分に合ったゼミを見つけることができた。
就職・進学良い就職や進学にあたって最後までサポートしてくれるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地普通キャンパスにアクセスしやすく、周辺の環境もすごく整っている。
施設・設備良い学科の施設も設備もすごく整っているから安心して使うことができている。
友人・恋愛普通友人関係でのトラブルなどはないし、恋愛についてもすごく充実しています。
学生生活普通サークルやイベントは面白いと思うものが多くてとても良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済的な面について学んだので、これからも生かしていきたいです。
志望動機昔から経済のことにすごく興味を持っていて、将来的にも経済学に関する仕事につけたらいいなと思っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や徹底した手指消毒、対面授業を減らすなどの取り組み。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学が楽しいおかげで欠席はほとんどしませんでしたね。
講義・授業良い偏差値もそこそこ高いし校風も落ち着いていて素晴らしいです。都内の高校生には是非目指してほしい。
研究室・ゼミ良い不満な点は一つもありませんでした。とても満足できる演習だったと思います。
就職・進学良い学んだことを生かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようですね。
アクセス・立地普通良いです。私は家が近いのでそもそも交通機関を使いませんでしたし…。
施設・設備普通とても充実していたと思います。不満な点は一つもありませんでした。
友人・恋愛良い人それぞれではありますが、サークルはどこも楽しく過ごせると思います。
学生生活普通とても充実していたと思います。不満な点は一つもありませんでしたね。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先コロナウイルスの影響で就職先が決まっていないです。
志望動機結局は、家が近かったからです。就職に有利である経済学部に通いたい、という思いもありましたが。
関東学園大学学部一覧
このページでは、関東学園大学の口コミを表示しています。
「関東学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。