みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/前橋駅
卒業生 / 2009年度入学
地域に密着した大学でした
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪いものづくりに関する多様な分野の学問を学ぶことができます。また、市内にはほかのいくつかの大学が存在し、つながりも深いため、様々な人と交流することができます。
講義・授業悪い理系の単科大学ではありますが、理系分野のみならずマスメディア論等文系分野の教養も学ぶことができ、広く知識を得られます。
アクセス・立地悪いターミナル駅からバスが出ています。また、徒歩でも30程度でアクセス可能で、比較的アクセス性には優れています。
施設・設備普通清潔感のある新しい施設から構成されています。また、施設が比較的コンパクトにまとまっているために移動が楽です。
友人・恋愛普通県外からの入学者が多く様々な地域の人と触れ合うことができます。また、文化祭や体育祭等市内の他の大学の友人とも交流する機会が多くあります。
部活・サークル普通比較的、小規模なサークル・部活ですが、部活を通して市内の社会人の方とも交流できます。また、多様なサークル・部活があります。
学科で学ぶ内容土木工学について構造力学のような基礎知識を学ぶことができるとともに、実験や実習を通して基本技術を身につける事ができます。
所属研究室・ゼミ名地域交通計画研究室
所属研究室・ゼミの概要まちづくり・交通計画・観光計画等幅広く、地域を研究できます。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由地域計画について知識を増やし、多様な考え方を身につけたかったため
志望動機地域を形作る社会基盤・地域のコミュニティ等幅広く土木分野を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の試験のみの後期試験だったので、小論文の問題を解き、高校の先生に面接の練習をしてもらいました。