みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/前橋駅
卒業生 / 2016年度入学
医学と工学、幅広い知識を学ぶ。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通医療と工学の両方を学ぶことが出来るため、将来医療機器メーカーやIT企業に進みたい人にはおすすめである。
講義・授業良い学年が上がると実習も始まり授業が増えて大変だが、その分充実した授業が受けられると思う。
就職・進学良いポテンシャルが高い生徒は良い企業に就職しているイメージがある。
アクセス・立地良い周囲には飲食店やスーパー、コンビニがあり、周辺環境は良い方だと思う。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い建物もある。共用のパソコンが使いやすい環境である。
友人・恋愛普通男女の人数に差がある。学科内よりサークルや部活に所属することで共通の趣味を持つ友人をたくさん作ることができる。
学生生活悪い学園祭が毎年開催されているが、あまり大規模ではない。
一部のサークルでは他の大学とも交流がある。
学科で学ぶ内容1年次ではほとんど教養の授業と必修で時間割が埋まり、2年次では必修と専門科目で埋まる。また、2年次で留年する人が多い。今は時間割が改定され、留年するほど忙しくなくなった。3年次に研究室に配属されるが、それまでは暇であるのでそのうちに好きなことをしておくと良い。4年では毎日、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先大学院
志望動機臨床工学技士になるために大学を調べており、卒業後に第2種MEを取れると思ったから。しかし、卒業しても臨床工学技士の国家試験を受験出来ないので、これから進学する人は注意してほしい。