みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
高崎経済大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通フィールドワークも多く、社交的な学生が多い。公務員や金融機関(地銀や大手金融機関のエリア職)を目指す人には良い。
講義・授業普通教授により充実度は異なるが、学外からの講師による話が聞けたりするので、良い方だと思う。
研究室・ゼミ良い他の大学では出来ないようなことができたと思う。就職後もその経験は活きている。
就職・進学悪い普通。大学生なので、自分の能力や運次第。大手に就職する人も無職もいる。
アクセス・立地普通田舎。車を持っていれば問題なく暮らせる。バーベキューをしたり、スノボをしたり、自然には恵まれている。
施設・設備悪い施設は綺麗。学内にバーベキュー場がある。学食が混むのでそこだけどうにかしてほしい。
友人・恋愛良いサークルも多く、色々な人がいるので、充実度は高いと思う。県内の他大学よりイケメン率が高いのではないか。
学科で学ぶ内容地域活性化に関係する勉強。観光、リーダーシップ、社会起業家など。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い地域における課題を、様々な学問分野の視点から考察する事ができ、学際的に学習することができるから。また、教員免許や学芸員の資格を取得する事が可能で、進路選択の幅を広げることができる。
講義・授業普通配布資料をはじめ、映像資料も多く取り入れ、実際生活に根ざした地域づくりを学習できる。
研究室・ゼミ良い歴史学(地域史)に関するゼミで、史料を基に史実を突きとめ、各個人が割り当てられたテーマについて発表する。
就職・進学悪いキャリア関係の事務職員の対応が良くない。就職関連ガイダンスも時間設定が遅く、参加しにくい。特に教職希望者に対する支援はないようで、自分で対応しなければならない。
アクセス・立地普通バスがあるが、すぐに定員になり、定刻通りに来ないことが多い。
施設・設備悪い音響設備の不具合が多く、マイクや映像が使用できないことが多い。
友人・恋愛普通個人的にはあまり興味がないため、実際のところよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は、地域政策学の入門講義と教養科目を中心にまなび、専門科目の概論・導入講義を学習する。
2年次は、専門の基礎科目を学び、希望するゼミ関連の講義を多く履修していく。
3年次は、専門の発展科目を学び、学問を深く掘り下げ、より高度な知識を身につけていく。
英語の必修科目は、1年次から3年次まである。 -
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通普通の大学。入ればどこの大学でも楽しいと思うし、別にここを推薦するほどではない。国際学部に関しては今後どうなるかわかんないです
講義・授業普通ピンキリ。
やりたいことは大方できるかと思うのでがんばってください -
研究室・ゼミ普通やりたいことは教授にいえば尊重してくれる。
とにかく積極的に、どうぞ。 -
就職・進学普通JR東日本の就職率がすごく高いと思う。
群馬県内でたかけい。とJR高崎支社には好印象なのかもしれない。
アクセス・立地普通実家だと車は必須。電車よりは絶対車の方がいい。
バイトで稼いだりしてもいいし、親に頭下げても。
近くに遊べる施設少ないので -
友人・恋愛普通自分次第。
学科で学ぶ内容真面目に行ってなかったのでよく分かんないです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通ゼミを選ぶ前にすべての先生の話を聴ける講義があるのでちゃんと聞けば自分のやりたいこと、興味あることがわかってくると思う。
講義・授業良いまんべんなくどの学科の講義も取らなくてはならないのでその点ではいろんなことが学べると思う。
研究室・ゼミ良い二年の後期から始まる。法学系から観光系まで幅広く、研究している先生がいるのでその中から選ぶ。
就職・進学普通様々なイベント!セミナーがある。たいていの人は受けるが受けなくても大丈夫。
アクセス・立地悪い車を使っての通学が一番賢い。電車バスを使う場合は時間を考えて通学しないと速すぎたり遅刻したりする。
施設・設備良い図書館が比較的大きく、昔の新聞記事なども保存されているため、論文なども書きやすいかと。
友人・恋愛普通サークルが多いので兼部したり様々なところで交流する機会はある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、2年次からのゼミナールを選択する際に決め手となる情報を蓄えるべき。
就職先・進学先中小企業/営業企画/営業
また。大体の人は民間だが、教師や公務員もいる。
投稿者ID:221958 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通公立大学なので、費用が私立よりも安くていい。授業については、専門科目だけでなく、一般教養なども充実していてよい。
講義・授業良い専門科目がいろいろあって、学びたいことが学べる。一般教養や英語、数学科目も充実しているのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門分野のゼミがあるので、自分が学びたいことを見つけられる。また、少人数なので先生との距離が近い。
就職・進学良い金融関係が一番多いが、それだけでなく、いろいろな分野に就職しているので、自分がやりたいことをゆっくり見つけられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠いので、交通機関を使う場合は、バスを使う必要や、自転車を使う必要が出てきて大変だと思う。
施設・設備普通学校自体とても小さいので、すぐ見て回れる。小さい分、移動が楽になので授業に遅刻しなくて済むといえる。
友人・恋愛良い部活動やサークルが充実していて、良い人間関係が築けるので、ぜひ部活動やサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次からは専門科目を学んだ
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係で、国際経営に関することを学んでいる
志望動機経営に関することについて学びたいと思ったから
2016年03月投稿
総合評価普通ゼミは少人数制なので、先生との距離が近くて学びやすいです。部活やサークル活動をすることで良い人間関係も築けます。
講義・授業良い経済系の専門分野の充実はもちろんのこと、一般教養もとても充実しているので様々なことを学べます。英語の授業も充実してます。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門としたゼミがあり、自分の勉強したいことが見つかるはずです。少人数制なのでとても良いです。
就職・進学良い金融系が一番多いが、様々な分野に就職してます。自分の将来についてきちんと考えられる時間があります。またセミナーもたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠いので、学校の周りに一人暮らしをする人が多いです。自宅生は車で通学する人が多いです。
施設・設備普通学校の規模はとても小さいです。しかし、大きい教室もあります。また、小さいので移動がしやすいです。遅刻しないです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることでとても良い人間関係を築くことができます。絶対に何かしらの活動をした方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や数学、英語が多かったです。2年時は専門ばっかでした。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京で発表活動があったりするが、とても仲の良いゼミです。
志望動機金融系に就職したいので、その辺の専門について学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、英語や小論文を書く練習をしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に校風は良いです。みんな真面目に勉強に取り組んでいて勉強に取り組みやすい環境だと思います。勉強をしっかりしたいという生徒にはオススメの学校です。
講義・授業普通色々な講義があったり有名な先生の授業や講義が受けられるのでとても良いと思います。自分にあった授業を探せると思うので選択肢もたくさんあり良いです。
研究室・ゼミ普通研究面ではたくさんの研究室があり、専門的な研究をしている研究室もたくさんあり研究にはたくさんの費用がかかりますが、アルバイトをしてお金を貯めている生徒も多いようです。
就職・進学普通さ様々な企業への就職実績があります。公務員から一般企業まで学部の専門だけにこだわらず、就職支援が豊富であるため様々な支援システムを利用して就活をしている生徒が多いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが歩いて行ける距離です。まわりには美味しいご飯屋などがあり学生には嬉しい建物がたくさんあります。多くの学生が利用しています。
施設・設備普通建物はそんなに古くなく伝統のある学校で新しい設備もたくさんあるので多くの生徒が利用しています。これからまだ新しく設備も増えるそうなのでいい環境で勉強できふと思います。
友人・恋愛普通男子生徒が多いですが、サークルなどで女子とも仲良くさせていただき、楽しく学校生活を送っています。みんな優しく楽しい人がたくさんいます。授業でも切磋琢磨しながら勉強しています。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から専門知識まで大まかなことや細かいところまで学ぶことができます。
志望動機将来の選択肢が広がるように経済学を学び就活に役立てたいと思いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとてもおすすめしたい学校です。地方からわざわざ来る人も多いくらい人気のある大学です。
講義・授業良い講師の説明もわかりやすく、難しいところも優しく教えてくれます。知識も経験も豊富な人が多いので、経済の基礎がしっかり身に付きます。
アクセス・立地普通私の家からは自転車で20分くらいです。大学の周辺にはあまりお店はありませんが、駅にはアクセスがいいと思います。
施設・設備良い施設はわりと新しいです。トイレも清潔です。図書館も大きくたくさんの書籍があります。大学内には、セブンイレブンもあり、食堂も2つもあります。
友人・恋愛良い地方からたくさんの人が来ていて面白いです。カップルもたくさんいます。学祭で恋愛に発展にすることが多いです。
部活・サークル良い様々なサークル、部活があります。掛け持ちしている人もいます。サークルに入っていると週に何回も飲みがあるので、二日酔いになる人続出!
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機地元であったこともあり、人気の大学であるから。
どのような入試対策をしていたか英語を中心に、論文対策、面接の練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
アクセス・立地悪い駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
施設・設備悪い敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
友人・恋愛良い同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
部活・サークル良いスポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域政策学部観光政策学科の評価-
総合評価良い観光政策に関する多くの講義が存在し、今後の観光政策の在り方などをまぶことができます。ただ、周りに流されないようにしないと漠然と過ごすことになってしまう。
講義・授業良い様々な方面から見た観光政策の講義があり、それについて学べる大学も多くはないと思う。積極的に受講すれば得られるものも多い。
アクセス・立地悪い2学部しかない大学なので、大学内の移動が楽ではある。アクセスに関してはバスも電車も本数が多いとは言えないので、自宅生にとってはつらい。
施設・設備普通古い建物と新しい建物があり、設備の良さはまちまちだと思う。図書館やカフェテリアなどはきれいで基本的に問題があるほどではない。
友人・恋愛良い私立大学並に他方面出身者が多く、個性的な人が多い。恋愛関係については本人次第としかいえない。経済系も大学なので男子が多め。
部活・サークル良い部活やサークルの数は他の国公立大学のそれとあまり変わらないと思う。中には本気で資格や英語に打ち込み、評価されるサークルもある。
学科で学ぶ内容主に国内の観光の現状から今後の在り方について多角的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名味水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要交通政策の観点から観光地の発達について考察する。
志望動機観光政策を学ぶことができる数少ない学科だから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を記述式に対応できるように勉強した。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。