みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
高崎経済大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公立大学のため学費も低い方である。また全国に受験会場をもうけるため、全都道府県から学生がやってくるので地元トークは面白い。
講義・授業良い教養科目が学校がアナウンスしているように充実している。経済学とは関係が薄い生命科学や物理学などある。
研究室・ゼミ良い必ずどこかのゼミに入らないとならないため結果教諭と関わる機会があり、学習や就活についてアドバイスがもらえる。
就職・進学良い金融系、公務員が多くメジャーなところに就職する学生もいるため。
アクセス・立地普通最寄駅は群馬八幡駅で徒歩20分。目の前にバスステーションがあるが鉄道駅から遠いのが不満。
施設・設備悪い2号棟は年季がありトイレが古く使いにくい。また5号棟は老朽化のため使用が基本的に禁止されている。
友人・恋愛普通サークルや部活内また必須の科目、ゼミなど人と繋がれる機会は豊富にある。しかしそれを使いこなせるのはその人次第。
学生生活普通学園祭は毎年4日間行われる。無駄に長いと思うが長く楽しみたい人には向いている。
学科で学ぶ内容経済系の科目の多くは2年次から受講できるため1年次は必須(英語4科目、日本語リテラシー2科目、経済経営の基礎2科目)の4科目と卒業要件である語学、数学、教養系を取るのがマスト。2年次のか秋からゼミが始まる。
就職先・進学先ICT系
志望動機もともと経済学を学びたいと思っていて学校にはこだわりはなかった。高崎経済大学は中期試験がある数少ない学校でたまたま受けた結果合格して、首都圏に近く就活に有利になるという理由で最終決定した。
感染症対策としてやっていること今年の前期は全てオンライン。後期は基本オンラインだが語学やゼミなどの少人数科目に限り対面も再開。図書館の入館は検温があり、学習も事前申告制となった。投稿者ID:705286 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したい人にはおすすめできない気がする。本気で経済を勉強したけりゃ他所へ行った方がいい。
講義・授業悪い文系ばっかりの講義に偏っており、理数系の講義が少ないから。一般教養ですら文系ばっかりだから。
研究室・ゼミ悪い2年後期から基礎演習が始まり、3年生から本格的な演習、4年生は卒論に向けて行う。
就職・進学悪い公務員になれないと悲惨。群馬県内の企業ばかりやたら勧めてくる。
アクセス・立地悪い非常に悪い。バスも少ない。最寄り駅からも遠い。周りは何もない。
施設・設備悪い建物も古い。新しい建物でも築10年以上経っている。教室も狭い。
友人・恋愛悪い恋愛したけりゃ学外でやった方がいいレベル。無理に学内でやる必要なし。
学生生活悪い似たような内容のサークルやよく分からないサークル、怪しいサークルもそこそこある。
学科で学ぶ内容1年は日リテとかいう講義が通年である。それに加えて必修英語まである。
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちたので仕方なく入学した。滑り止めの中で最も学費が安かったから。
感染症対策としてやっていること前期はすべてオンライン授業、後期は部分的に対面を行っている。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいという学生には、あまり向かないと思いますが自由に楽しく勉強したいという学生にはいいと思います。ゼミは、学びたい分野のゼミに入れれば充実した学生生活が送れると思います。就職活動の実績も高く、大手の会社からの内定も頂いています。部活、サークルも豊富で、楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業悪い講義の選択肢は多いほうだと思う。
しかし、講義自体はあまりおもしろくなくレジュメを埋める作業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢は多い。
ゼミにもよるが、全員でひとつのことを達成しようと努力して結果を残してるゼミもある。「これがしたい!」と思うゼミに入れれば、充実した学生生活になると思う。 -
就職・進学良い就職率は毎年高い。公務員、金融系が多い。
サポートは充実していると感じてる。セミナーや個別面談など、時間をとって相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地普通最寄りは北高崎駅。だが、本数が少ないため電車通の子は高崎駅からバスや自転車で通っている。
駅からは遠い。バスで20分くらいだが、本数は多くはない。
周辺環境について、スーパーやご飯屋はけっこうあって暮らす分には不便はしない。 -
施設・設備悪い新しい施設もあるが、体育館や老朽化している講義棟はある。
パソコンの台数が少ないため、テスト前は使えないことが多い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で固まっていることが多く見られる。
友人が多い人は多い、少ない人は少ないと極端な面もある。
恋愛については、学科内と言うよりはサークル、部活、ゼミ内で付き合うことが多い印象。 -
学生生活良い部活、サークルは非公認のものも含めると数えきれないほどあり、選択肢が多いので、自分に合うものは見つかると思います。
文化祭は、有名な芸人やタレントも来ますが、規模感は小さいです。地元の人が来てくれている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は、学科が決まってないため、教養や第二言語、理数系の科目を中心に受けます。2年次からは学科が決まり、1~6群の中から講義を選択する。後期からはゼミがスタートするので、興味がある分野を中心に受けます。
企業経営、労働、法律、マーケティング、幅広く学べます。
志望動機経済より経営に興味があったから。
経営学科の方が優秀みたいな風潮があったから。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。ゼミなど、少人数の授業は対面で行ってる講義もある。投稿者ID:674108 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分自身が学びたい学科があるのであれば非常に有意義な時間が過ごせるのではないかと思う。しっかり勉強することができる環境も整っているのではないかと個人的には思う。
講義・授業良い地域政策学部だがその専門分野に応用することのできる科目など幅広い科目の授業がある。
研究室・ゼミ良い選択肢が多く自分の学びたいゼミナールに所属することができ、非常に学びがいがある。他大学との交流もできるゼミナールなどもあり演習を通して意見の多様性を肌で感じられる。
就職・進学良いキャリア支援は充実しているが、自らが積極的に利用しなければその恩恵を受けることは出来ないが整っている。
アクセス・立地悪い電車通学をするとなると高崎駅からはバスが出ているが本数は少ない。駅から歩いていこうとすると約1時間ほどかかるのではないかと思う。大学周辺に住むのであれば3万円台から借りることができる、大学まで近いため非常に楽である。
施設・設備良いそれなりの設備は整っている。また、キャンパスの広さはコンパクトになっている。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入っていればそれなりに交流ができる。入らなければあまり充実させることは出来ないのではないかと思う。
学生生活良い学際などもあるのでそれなりに充実している。サークル活動もある程度盛んなのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は地域政策とは何かについて学ぶ。専門科目の導入のような授業や基幹科目を中心に履修する。2年次から専門科目の発展のような授業を履修していく。
就職先・進学先大手総合小売業の総合職
志望動機個人的に出身地が地方だったため、何か地元に還元できるようなことを学びたいと思い入学した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価普通政治や地方創生に興味のある人にはピッタリの学科だと思います。また地域政策学部でも、観光、マーケティング、経済学、食品、音楽、科学、心理学、プログラミング、外国語など様々な分野を学ぶことができるので、地域政治が苦手、興味が無い人でも充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業良いそれなりに面白い授業も揃っているが、同じような内容の授業も多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動の多さは異なると思うが、就職活動で話せるくらいにしっかり活動しているゼミが多い。研究室訪問やゼミ訪問は絶対行った方が良い。
就職・進学普通入学当時は公務員を目指す生徒が多いが、最終的に採用試験を受ける人はかなり少ない。
アクセス・立地悪い住宅街にあるので、学校の近くに住むことは出来るが、公共交通機関が発達していなすぎて不便。最寄りの駅は学校から徒歩30分くらいだが、電車は1時間に1本程度しかないしバスもかなり本数が少なく、通学時間帯はものすごく混雑する。また車を持っていないと、バイトや買い物も不便である。
施設・設備普通学校の方はそれなりの設備であるが、体育会の使用する体育館や部室棟の老朽化がすごい。
友人・恋愛良いいろんな都道府県出身の人がいるため、知識の幅が広がるし、いろんな性格の人がいて楽しい。特に大学生の多いバイト先に勤務している場合は、学年関係なく、飲み会や旅行に行くような仲の友達を作ることが出来る。
部活・サークル普通学部が2つしかないため、キャンパスも小さく、学園祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容1年生では、地域政策学入門として地域政策学の基礎を学びます。2年後期からゼミがスタートし、それぞれの分野について学びます。4年時には1年間をかけ、卒業論文を完成させます。
就職先・進学先自動車ディーラーの営業職
志望動機高校時代から政治・経済が得意で、大学でも学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学だけでなくほかも学べるのでいいと思います
いいのではないかと思います。
1年で基礎学を学び2年次から専門知識を学びます -
講義・授業普通経済学だけでなく他のことも学べるので、普通だと思います
先生の指導も普通ですかね。 -
就職・進学悪い可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
サポートもきちんとしてくれると思います -
アクセス・立地悪い車や自転車で通っている方が多いです。
駅が近い訳では無いの免許持ってなかったりすると大変かな -
施設・設備悪い学校はあまり広くないけど汚くはないと思います。
移動教室などは楽です -
友人・恋愛悪いサークルに入ったりしないと友達あまり出来ないと思います。
付近のバイトは同じ学生が集まったりするからそこで出会いあったりするかな -
学生生活悪い体育祭などはありますが自由参加なので高校の時のような感じはありません
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学びます。2年次から専門知識を詳しく学び、ゼミには好きなのには入れません。
志望動機やりたいことが見つからなかったから王道の経済学を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通社会のことについて深く知りたい人に合ってると思う。経済はさまざまな分野につながっているので広い視点を得られる。
講義・授業普通ゼミに必ず入らないといけないのでそこでは先生と距離が近くなり指導もしっかりしてくれる
就職・進学普通よく外部から就職の専門家を招いた就活についての講義がある。そこで情報収集がかなりできる
アクセス・立地悪い近くに飲食店が少ないので、大学の学食でランチを食べるのが多くなる。
施設・設備悪い綺麗な建物もあればそうでないところもある。ただそんなに気にしない
友人・恋愛普通そんなに人数が多い大学ではないのでそれだけ関係は深まりやすい。
学生生活普通サークルは文化系、スポーツ系ともに多種多様あるので気に入ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶ。2年から学科を選択しより詳しく学んでいく。
志望動機世の中について幅広く学びたいという思いがあった。経済なら幅広い分野につながっているのでその思いとマッチすると思ったから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学して、よかったと思います。またこの学校にはいりたいです。
先生なども熱心な方が多く、同じ目標を持った同級生が周りに多いです。 -
講義・授業良いやる気のある人はどんどん上を目指せる学校。
ただ目的がなく遊んでいる人も多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによる
就職・進学良い就職サポートなどとても充実していると思う。
ネームバリューがあるため、県内では就職に有利。 -
アクセス・立地悪い交通のベンが悪い。車がないときついと思う。
なくても、通える。 -
施設・設備良い特別悪いところはないとおもう。過ごしやすく、満足しています。
友人・恋愛普通ゼミなどで交流があり、友人関係は広げやすいと思います。楽しいです。
学生生活良いイベントに力をいれていて、楽しめるかたには楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容経済、社会のことを学びます。
公務員を目指す方も多いらしいです。
志望動機経済のことを学びたかったから。県内でネームバリューのある学校だから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際学科の評価-
総合評価良い留学への補助金が多く出るので、海外で学びたいならとてもいいと思う。
ただ出来たばかりなので適当なことも多い。 -
講義・授業良い先生を選べば満足できる授業を受けることができる。
授業の幅は広いと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の充実度が全然違う。
ゼミによっては殆ど授業にこないところもある -
就職・進学悪い卒業生やゼミの教員は親切だが、大学の事務の職員はあまり優しく無い。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、バスも少ない。近くに住むか車持ちでないと大変だと思う。
施設・設備普通特に不便に感じることはないが、充実しているわけではないと思う
友人・恋愛良いサークル、部活は盛んな団体が多いので参加すれば友達はできると思う
学生生活良いサークル、部活は盛んな団体が多いので参加すれば、文化祭などにも参加できるとおもう
学科で学ぶ内容1年時には基本的なことを学び、2年時学科、ゼミが決まりそこから専門的な内容を学ぶようになる。
志望動機理系の高校に通っていたが、文系の学部に進みたかったから選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際学科の評価-
総合評価良い2学年から学科選択があることで、自分が何に興味があるのか知った上で学科選択をすることができる。非常に良い制度。
講義・授業悪いただ一方的に話すだけの授業が多いように感じられる。もう少し参加型の授業があると良い。
研究室・ゼミ良い国際学科が設けられ、経済学部にいながら国際関係を学ぶ方ができる。
就職・進学普通金融系の職種に就職する人が多い。メーカーにはあまり強くないのが残念…
アクセス・立地悪い最寄駅は高崎駅ですが、バスで15分ほどかかるので、立地はあまりよくないです。
施設・設備悪い大学の規模が小さく、キャンパスも狭い。古い建物も多いように感じる。
友人・恋愛悪い思っていたよりも交友関係は広がらないと感じた。もう少し新たな出会いがあると良い。
学生生活悪い女子が少ないので、女子向けのサークルが少ないように感じられる。
学科で学ぶ内容1年では経済学部を広く学び、2年次からは自分が興味がある分野に特化して学ぶことができる。
志望動機今後、英語はさらに重要となるので、自ら国際学科に身を置くことで、英語力を強化できると思ったから。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。