みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
やりたいことができる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い学科の中でも様々な分野の専門教授がいるため、同じ学科でも全く別の視点から同じ問題を見ている人がいるのがとても面白いと思う。物事を多面的に見たい人にはオススメできる。
講義・授業良い講義内容はその講義を担当している先生に委ねられている部分が多く、どの先生の授業をとるかによって充実度は変わってくると思うが、どの授業も真面目に受ければとても身になるものであると感じる。
研究室・ゼミ良い2年次に所属学科、ゼミが決まり、2年後期から多くのゼミではプレゼミと呼ばれるものが始まる(2018年度以降必修)。これは現段階では単位認定されないもので、ゼミの雰囲気を掴むためのものであるのでゼミによって全くやることが異なる。私の所属しているゼミでは輪読を行った。
就職・進学普通就職相談会を頻繁に開催しており、OBOGを招いていたり、気軽に相談できる環境がとても整っていると感じる。余程の人でなければ就職浪人をすることにはならないサポート体制が敷かれている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅である高崎駅からバスで20分という非常に立地の悪いところにある。さらにバスは30分?1時間に一本で、時間通りにはほとんどこない。1限の時間に間に合うバスはいつも満員でとても息苦しい。また、大学周辺に娯楽施設も少ない。
施設・設備普通マイク、スクリーン等の設備は整っているが、冷暖房設備が頻繁に壊れる。個人でも教室を借りることができる。
友人・恋愛良い友人、恋愛関係を築くためにはサークル、部活に所属することが必須と言っても過言ではない。授業の関わりだけでは誰とも話すことはできないし、ゼミが決まる頃にはほぼ人間関係は確立しているからである。サークル、部活にうまく馴染めた人のみが友人、恋愛関係をうまく築くことができる。
学生生活普通私の所属するサークルは学内より学外活動が多い。また、サークル単位で動くことは多くないので、同じサークルに所属していても人によって活動に幅があるのが特徴だと言える。
学科で学ぶ内容この大学において学科区分というのは重要ではなく、2年次はじめに決まったゼミの、教授が属してある学科に必然的に属することになる。なので、学科でなにをしているか、というよりはその教授の研究についていくというイメージ。自分のやりたいことと一致する教授が見つかればとても有意義に大学生活を過ごせると思う。