みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
自分のやりたいことができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通講義に関して、様々な分野を学ぶことができ、自分自身の考え方と違う考えを持った教授が数多くいるため、様々な意見を聞くことができて良いと思う。しかしながら、結局のところ自分自身のやる気や講義に臨む姿勢などで大きく変わる点でもある。
講義・授業普通面白く興味深い講義もたくさんあるが、逆につまらない講義もある。講義中の雰囲気は騒がしいこともあれば多くの学生が寝ているなんてことも多々見受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは、ゼミ説明会が催され各ゼミがブースを設けて説明をする。ゼミ活動では、各ゼミごとに様々で、フィールドワークが中心のゼミもあればグループワークや座学中心のゼミもあり、自分のやりたいことを見極める必要があるが、各ゼミやりがいのある内容ではあると思う。
就職・進学普通就職に関しては、方向性として公務員が民間志望と比べて若干多いように感じる。これはこの大学の色であるといえる。卒業後、大学院に進む人はあまりいないように思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスが出てはいるが、そこまで数多く出ているわけではないため大変不便である。また、通勤ラッシュや帰宅ラッシュなどと時間が被ると渋滞などで時間が遅れ、電車に乗り遅れることもある。
施設・設備悪いキャンパスがほかの大学と比べるととても狭い。食堂もあるが、狭く昼時は大変混み空席が見つからないこともある。あまり大学の施設や設備には期待しない方がいいように思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークルや必修科目で一緒、またゼミなどで仲良くなることが多い。サークル活動や合宿などでより仲が深丸ように感じる。狭いコミュニティなので多くの友人ができると思う。
学生生活悪いサークルに入らないと学生生活での楽しみがあまりなくなるだろうし、自分のやる気次第で講義に出席しない日が多くなったりすれば単位も落とすと思うので、何をするにも自分で責任を持って物事に取り組まないと中途半端で終わってしまう。
学科で学ぶ内容1年次は必修化目が多くあり、学年が上がるごとに必修科目は少なくなり自分の学びたい講義に多く出席できるようになる。必修科目の単位を落とすと再履修しなければならないので注意が必要。