みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

卒業生 / 2010年度入学

経済大学ですが経済以外の授業も豊富です!

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やる人はやるし、時には、新聞記事に載るような、地域を活発にする手助けなど、立派なことをするひとも居る。一方で、手を抜いても、つてを持っていれば、授業に出なくても単位をとれてしまうところもあります。大学生活を充実させるのは、自分次第です。
      経済学部、地域政策学部、両方の授業を受けることができるため、学べることは、経済関係だけにとどまりません。
      メインの駅からはバスで30分、JRにつながるローカル線の駅からならバスで10分ほどの距離です。バス停は校門から出てすぐにあります。ただ、30分に一本、少ないときは1間に1本しかないので、バスに合わせて行動しなければなりません。狭い住宅地の中に建っているので、周りに店はなく、道路も狭めですが、車どおりは多いので、自転車を乗る人にとっても、車を乗る人にとっても、少し気を使う必要があります。
      設備は、新しく建物と古い建物両方あります。最新の建物を利用するのは、主に地域政策学部が利用するので、経済学部の生徒は比較的古めの建物で授業を行うことが多いです。食堂は新しく作られたので、きもちよく利用することができます。
      北海道から沖縄まで、また海外からも生徒は来ているので、文化の違いを感じることができます。恋愛は、男性の人数が多いので、いる人はいるし、逆にこういう状況なので、さっぱりとした交友関係が築くことができます。
      文科系、スポーツ系ともに、同好会や部活、サークルと数多くあります。他大学と交流を持って活動するところや、コンクール等に応募しているところ、活発に行動しているところがあります。
      本格的な経済学から、買い物や趣味など、身近なことからも経済を学ぶことができる。
      石井久子ゼミ
      アメリカで使用されている経済学の教科書で、わかりやすく経済を学ぶ。
      群馬ロイヤルホテル
      地元で働きたいと思ったから。
      経済大学に入ったからには、経済をしっかり学びたいと思ったから。
      主に赤本を使用して勉強した。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学