みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
卒業生 / 2010年度入学
地域政策とは何だ?
2015年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通こじんまりしていて、総合大学とは違い、先生との距離も近く質問しやすい環境にある。設備は、総合大学とは比べ物にならないが、そこそこ新しく不便はない。特に地域政策学部は公務員に向いているとされるが、そちらを目指している学生はフィフティーフィフティーであろう。群馬県内であれば、そこそこ就職も強みはある。
悪い点でいくと、特にはないが、しいていうなら車がないとなかなかあそぶところもままならないというところか。
教授もそこそこわかりやすいし、総合的に可もなく不可もなくといったところか。 -
講義・授業普通政策に寄った専門分野なので、興味がもてれば面白いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはメンタル系のゼミや政策の中でもとりわけ福祉の分野のゼミは人気があり、入れるかどうかという感じだ。その他経済的な政策、地域を活性化させる研究をしているゼミも活発に活動しているが、その他はとりあえず卒業できればという感じ。しかし、ゼミによってはつながりが強いので、就職に役立つこともある。
就職・進学普通進学は期待できないが、群馬県内なら名前も通っているし、強い。県外でいくと、中部以北では名前が通っていて強い印象。
アクセス・立地普通群馬県内特有かもしれないが、立地は車がないと何もできないとすると悪い。
施設・設備普通こじんまりしながらも、新しい設備も多いので、きれい。しかし、総合大学ではないので、あまり高望みするとガッカリ。
友人・恋愛良い同校で同じサークルや部活でカップルになる確率が高い。恋愛は上手くいけばそこそこ充実したものになると思う。
部活・サークル良い部活動やサークルの種類が当たり前だが、総合大学とは比べ物にならないくらいすくない。
イベント普通イベントも学園祭や体育会系のイベントのみで少ない。
学科で学ぶ内容地域仕組みや活性化させるための施策や政策などを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名大宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要モチベーション論、リーダーシップ論、人間関係論
面白かった講義名リーダーシップ論
面白かった講義の概要メンタル系の勉強で、自分がどのタイプにあてはまり、どういうスタイルでリーダーシップをとるかを考える授業が面白かった。
就職先・進学先ゲーム会社
就職先・進学先を選んだ理由ゲームのプロモーションをやりたかったから
志望動機そこしか受からなかったから
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社Z会英単語
どのような入試対策をしていたかとにかく、社会と国語で勝負できるように詰め込んだ。満点をとれるように覚えまくった。