みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

卒業生 / 2010年度入学

地域政策とは何だ?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      こじんまりしていて、総合大学とは違い、先生との距離も近く質問しやすい環境にある。設備は、総合大学とは比べ物にならないが、そこそこ新しく不便はない。特に地域政策学部は公務員に向いているとされるが、そちらを目指している学生はフィフティーフィフティーであろう。群馬県内であれば、そこそこ就職も強みはある。
      悪い点でいくと、特にはないが、しいていうなら車がないとなかなかあそぶところもままならないというところか。
      教授もそこそこわかりやすいし、総合的に可もなく不可もなくといったところか。
      政策に寄った専門分野なので、興味がもてれば面白いと思う。
      ゼミはメンタル系のゼミや政策の中でもとりわけ福祉の分野のゼミは人気があり、入れるかどうかという感じだ。その他経済的な政策、地域を活性化させる研究をしているゼミも活発に活動しているが、その他はとりあえず卒業できればという感じ。しかし、ゼミによってはつながりが強いので、就職に役立つこともある。
      進学は期待できないが、群馬県内なら名前も通っているし、強い。県外でいくと、中部以北では名前が通っていて強い印象。
      群馬県内特有かもしれないが、立地は車がないと何もできないとすると悪い。
      こじんまりしながらも、新しい設備も多いので、きれい。しかし、総合大学ではないので、あまり高望みするとガッカリ。
      同校で同じサークルや部活でカップルになる確率が高い。恋愛は上手くいけばそこそこ充実したものになると思う。
      部活動やサークルの種類が当たり前だが、総合大学とは比べ物にならないくらいすくない。
      イベントも学園祭や体育会系のイベントのみで少ない。
      地域仕組みや活性化させるための施策や政策などを学ぶ。
      大宮ゼミ
      モチベーション論、リーダーシップ論、人間関係論
    • 面白かった講義名
      リーダーシップ論
    • 面白かった講義の概要
      メンタル系の勉強で、自分がどのタイプにあてはまり、どういうスタイルでリーダーシップをとるかを考える授業が面白かった。
      ゲーム会社
      ゲームのプロモーションをやりたかったから
      そこしか受からなかったから
    • 現役or浪人生
      浪人生
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      Z会英単語
      とにかく、社会と国語で勝負できるように詰め込んだ。満点をとれるように覚えまくった。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学