みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

地域政策学部 口コミ

(159) 公立大学 152 / 203学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      転入で入ったためまだわからないことも多いですが、こじんまりしているキャンパスに様々なタイプの人がいる印象です。学術研究も盛んであり、その一方で大学が中心となっているNPOもあります。面倒見の良い教授も多く、良き師に出会える可能性も高いですが、なんとなくですごせる環境ではあります。
      一見学部にあまり強く関係していないような印象を持つ専門の教授もいるなど、幅広い専門の教授が所属しており授業を履修できる。出欠は厳しいが、興味を持って出席できる授業も多いため気にはならない。体系的に組まれているカリキュラムに乗っ取ると、とても構造的に学問が学べる魅力がある。
      県外出身者が7割というだけあり一人暮らしの割合が多いため、自動車通学や自転車通学が多い。自宅通学の場合だと、駅から離れているためバスに乗る人が多い。バスの本数もあまり多くないため、不便。
      キャンパスは狭く、通路もあまり広くないが、教室には困っていない。古い校舎はあまり使わないように配慮されてはいるが、大教室が古い校舎しかないようで、耐震基準に不安がある。また、空き時間を過ごせる場所が少ないので困っている。学食は近年リニューアルされたようで、人気がある。
      学校に入ったばかりで、あまり人間関係は構築できていない。サークルや部活動、とりわけゼミで人間関係ができていくことが多いようにみえる。
      部活、サークルの数は多いうえに幅広く、興味のあることを見つけ出せるはず。学生の7割が何かしら所属しているとのこと。文サ、体育会、など、大きなくくりの団体の結びつきも強い。都留文科大学との体育祭もあるらしいです。
      地域政策にあたり、政治・法律・経済・金融・地理・資源管理・会社など幅広い視点から学ぶことができる
      国際関係論研究室
      タイムリーな国際関係を追いかけながら、国際政治を見ていく視点を学ぶ
      より実務的な理論を幅広い知識を体系的に学ぶことができるから
      その他
      面接で話せることを考えました

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      学芸員や教員免許、社会教育主事など様々な資格が取れることが魅力。公務員など行政組織に就職を考える学生にはかなりお勧めできる。
      レベルが高いように感じる。いろいろな種類の講義を幅広く受けられると思う。
      キャリア支援センターの職員の対応が不十分

就活は自力で頑張るしかない!
      駅から遠いため、少し不便。バスも全然走っていないため車やバイクがないと厳しい。
      最低限だと思う。不便に感じることはなかった。新文サ棟がめちゃくちゃ良い。
      サークルもたくさんあるため友人関係は築きやすい。恋愛もたくさんあったと思う。
      三扇祭を始めとしたイベントや、サークル活動もかなり活発な方な大学だと思う。
      地域振興について深く学べる。色々な角度から地域づくりを学ぶことができる。
      公務員になりたかったので、実績がある学科を選びたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学で新しいことを学びたいって思ってる方にぴったりだと思いますよ。高校の授業とはまったくちがくてたのしいです
      先生の授業楽しいです。
      へえーって思うことも多くて知識豊富な先生方がたくさんいます。
      就職も上手くいってる先輩をよく聞きます。
      公務員への就職が多いようです
      車で来てる人もいれば徒歩、電車で来てる人様々です。バイトするにも近くにいろいろあります。
      最初は迷子になったりしてましたが笑笑食堂のメニューもめっちゃいいです
      9.5割の人がはじめましての人ですが、インスタとかサークルつながりとかですぐ仲良くなれちゃいます
      サークルの掛け持ちはめっちゃいいです!いっぱい友だちも出来ますし!おすすめです
      地域の活性化についてけんきゅうしたり、社会科目が好きな方にもおすすめです
      もともと社会科目が好きで経済ってよりは地域政策の方が身近に感じたので。

2023年12月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域や政策について興味のある人は非常にいいと思う。地域政策学科といっても経済や数学、法学などさまざまな内容を学べる。
      講義や授業内容は充実していると思う。しかし、教授1人に対する生徒の数が多いと感じる。
      進学する人はかなり少数だと思う。就職は公立大学の中では強い方だと思う。
      アクセスや立地、周辺環境は悪い。大学付近のアパートでの一人暮らしがおすすめ。
      校舎も綺麗で問題ない。私大のように、設備が良すぎるわけではないですが。
      楽しいです。みんないい人たちです。すぐ友達ができると思います。
      サークルも部活も多い。全国的に強い部活もあって、文武両道の実現を目指せる。
      そこまで学科ごとに学ぶ内容が大きく変わるわけではない。地域政策学科では地方での政策についてよく学ぶ。
      地域での政策立案に興味があったため。地域が抱えている問題への対策について考えたかった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      観光とに興味を持っている人だったら十分自分の好きなことが学べますよ。それだけでなく他のことも学べるので楽しいですし、就職しやすくなります。
      やる気のある教授とない教授がいます。人は見極めましょう。講師さんは、色んな試みをしてサポートして下さり充実してます。皆も明るいし、コロナでのリモートが段々なくなればさらに楽しめるでしょうね。
      地元ではそこそこ有名なので就職はしやすいです。定型化してますが。進学は努力次第です。大半が就職なので進学するとなると自主的に勉強しなきゃきつそうです。
      一応高崎市という比較的大きな市にあるのでショッピングモールやコンビニなどもあります。だけど駅からは遠いし、常時風も強く天気も荒れやすいので自転車でのんびり移動~とかは向いてません。公共交通機関を使うか車を貸してもらいましょう。
      施設はたくさんあります。ただ所詮公立大学なので所々ぼろっちい所がありますが諦めてください。
      人数が多いので色んなサークル、部活などの選択肢があり色んな人と交流できます。友達はできやすいですよ。他の大学に行ったことがないので他がどうか知りませんが
      たまに都留文科大学に行って争うくらいです。あとは学園祭くらいかな…
      地域社会のことからもっと広い範囲のことまで沢山。講師さんも沢山いますし、学ぶ意欲があるならさらに深く学べると思います。
      観光学科が面白そうだったから。行けそうなレベルだったから笑。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      大学としてもかなり良い環境にあり、公立大学というだけあって私立に比べても授業料が安く入学する際の金銭的なハードルは低めです。
      授業も質が高いので、まずはオープンキャンパスに行ってみて欲しいと思います。
      地域に密着した大学という事もあり、地方に精通した教授がかなり深く掘り下げて授業が行われています。
      地方国公立という事もあり、地域で有名な会社に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は高崎駅もしくは北高崎駅です。
      また、近くにバス停もありアクセスはかなり良好です。
      校内にコンビニがあり、施設自体に不満はありません。
      少し老朽化している部分もありますが全体的に綺麗です。
      自分も含め、周りで恋愛とかそういう話は聞きませんでした。
      やっぱり自主性がないと恋愛は出来ないですね…(汗)
      いちばん記憶に残っているのは都留文科大学との共同企画である鶴鷹祭ですね。
      かなり一体感を感じる催し物であったと思います。
      僕は主に地方自治について学びました。
      他にも経営などについても学べるので、興味がある分野を探してみてください。
      実家はお金が無く、金銭的に余裕もなかった為学費を抑える為公立を志望しました。
      昔から地域創生などに興味があった為この大学に決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      公務員に必要なマインドや知識が学べるので、公務員志望の学生にはとてもいい学科ではないのかな思います。
      行政学や政策学を初めとして、法学や哲学などといった幅広い学問を学べるため、幅広い視野を持つことができます。特に岩崎先生の講義は、公務員を志す者は受講して損は無いと思います。
      キャリア支援センターが設けられており、個別に相談を受けることができます
      最寄りの駅が北高崎駅で歩くには遠いです。自転車か車が必須です。
      図書館や講義室をはじめとして、新しく綺麗な施設が多くまた使いやすいです。ですがプロジェクターは少々古いので時々機材トラブルが起こることがあります
      サークルに入れば、友達はできるかと思います。新歓ではタダでご飯が食べられるので行った方がいいと思います
      サークルは様々なニーズにあっており、自分好みのサークルが見つけられると思います
      1年次は基礎教養、2年次は専門基礎科目3年は専門発展とゼミ、4年はゼミと卒論です
      公務員が安定している職業なので、公務員になりたいと思っていたため、公務員としての勉強ができる学科に入りたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      公務員などを目指す人には、とても良い学科だと思います。政策に関することを多角的に学べ、その他の分野でも役に立つことが学べます。
      様々な分野を広く学ぶことができるように特に一年生のうちは、多くの一般教養の科目を選ぶことになります。しかし、その後専門分野を深めて学ぶ上では、十分なカリキュラムになっていないので、広く浅くしか学ぶことができないと感じます。
      就職先としては銀行や公務員、また、JRなどに就職する方も多いです。
      駅が遠く、今後徒歩10分以内の場所に新しい駅が新設される予定もあるようですが、まだ詳しい計画は立っていないそうです。
      新しい文化サークルのための建物も建てられ、とてもきれいです。
      サークルなどに入れば交流の機会が多くあるので、友達を作ることも簡単です。
      サークルはかなり数が多く、学生団体も様々なものがあるので、興味のあるものを選べると思います。
      1年次は様々な分野を学びながら、自分の興味の方向を絞り、2年生には所属するゼミナールを選ぶことになります。3年から本格的にゼミ活動が始まり、4年ではゼミの中で卒論を書くことになります。
      高齢化社会がますます顕著になるなか、地方の政策は、その暮らしや社会を保つ上で非常に重要だと感じ、他の大学にはあまりない地域政策に特価した学部で勉強をしたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      元々地域などに興味があったので授業も楽しかった。海外留学などにもっといっておけばよかった。ゼミでフィールドワークが沢山ある所に行けばいろんな人脈が作れます。
      とても楽しいです。大学付近にみんな住んでいるので友達関係に不安はないです。ですが、遊びや飲みの頻度が多く、自分を律しないと学業が疎かになってしまう可能性もあります。
      入学当時の学びたい気持ちを忘れずにいれば、両立は難しくないはずです。
      やる気のないゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      そこそこちゃんとしているゼミを選んでしっかりすれば就活でも有利になる。自分のやる気次第です。
      ここに関しては文句ないです。一生懸命やる人にはちゃんと接してくれます、そしてそれなりの実績もあります。
      無料のシャトルバスあれば文句なし!でも高駅までもそこそこ近いのでお出かけやアクセスもいいかと!
      高速のインターからも近いので帰省の時は楽ぽいです。
      国公立だからしょうがないって感じです!笑
      でもトイレとかも綺麗だし、汚い所はないので、私立のきらびやかな所に行きたいってそこまで思わずそれなりの学費希望なら文句ないと思います。
      たまにこじれる時はありますが、そこは人間なのでどこの大学も同じかと。
      サークルはひとつ入っておけば友達できます。ただ、誘惑に負けすぎない事。
      地域活性化、シャッター街、経済学、マーケティング
      国内外経済、希望者は外国語、英語必須、
      金融・保険
      銀行系です。結構な大手に行く人もいます。起業してる人も中にはいます。
      地元から近い、国公立大だから。3科目で受験できる、尊敬する先生の出身校、地元ではそこそこ有名、学科選んだ理由は特にないです。
    飲み会、合宿禁止、図書館のアルコール清掃、図書館の本郵送サービス、オンライン授業ゼミ、OBOGの募金や地域の方の支援、オンライン図書館 国公立大にしては頑張っているのでは?

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      友人と勉学に励むにはいい環境だと思う。地域政策について学べる学校はそう多くはない。地方創生にも役立つと思う。
      様々教授や、メディアに出ている教授もおり、充実した授業を受講できます。社会学や、地域経済学など様々な講義があり、地域政策について学べます。
      就職実績はとてもあると思う。金融機関や公務員系が多いと感じる。
      キャンパス近くにアパートが多数あり、コンビニエンスストア、駅などもあるため環境はよい。
      コンパクトなキャンパスでとても充実してるとはいえない。普通である。
      サークルも多く、友人は出来やすい。カップルも多くいたと思う。
      サークルや部活はとても充実していると思う。学園祭もあり、芸能人もよんでいた。
      1年時に総合的に全般的な分野を学び、2年時より学科を絞り、専門的な分野を学んでいく。
      大手金融機関の総合職
      地方創生について学べる環境があったため。今後日本において間違いなく必要になる分野だから。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学