みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
グローバルな人材を育てる学科
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は経済経営と違って色んな分野の授業が取れるのがちょっと強みだと思ってるんだけど英語教育を全面に押し出してる感じが鼻につかないでもない。それ以外はまちまち。
講義・授業良い様々な分野について学べまた自分である程度学ぶ内容を選択することも出来るので充実はしている。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよるけど自分の希望ゼミに入れれば2年半それなりに充実する。ゼミ面接は早くから慎重に。
就職・進学良い就職率は高い。またサークルに入ってなくてもゼミの先輩経由で入った団体で就活関連のサポートをしてもらえてるので助かっている。
アクセス・立地良い駅からは遠いしバスも本数が少なくて遅延は確実で料金は高い。全然通えないことは無いけど一人暮らしをおすすめしたい
施設・設備良い研究室は十分な設備が整えられている。ただあくまで文系研究室なのでどこのゼミもこれといって特筆した何かがある訳では無いかも。
友人・恋愛普通正直サークルとか授業とか自分次第なところが大きい。サークル選びや友達作りは慎重に。
学生生活普通入る団体にもよるけど公認のサークルや部活だとイベントとかに力を入れてるところは多い。あと三扇祭はなんだかんだ楽しい。
学科で学ぶ内容国際経済学、国際経営学、異文化論、国際協力論など。経済や経営系で学ぶものの応用的なものもある。
志望動機国際社会という広い世界に視野を向けてより幅広い勉強がしたいと思ったから。