みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
これからの社会を創る学科
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域政策学部地域づくり学科の評価-
総合評価良い地域づくり学科では、地域をさまざまな方面から考えるという視点で研究を進めている。そのため、研究の度に地域社会の新しい一面を発見することができ、地域社会のあり方を考えることが出来る。
講義・授業良い講義・授業内容は充実している。また、遠隔授業への対応も迅速で、コロナ禍ではあったが内容のある講義が受けられた。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習は充実しており、とても魅力的なゼミが多い。
就職・進学良い学内の先生方だけではなく、就職活動が終わった在学生が就職活動のサポートをしており、学科の就職実績は非常に高いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅の北高崎駅からは、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはあまり良くない。大学の周りは緑が豊富。
施設・設備普通図書館などの設備は新しい。また、大教室なども新しく、学習に意欲的に取り組める環境が整っている。学食は他大学と比べるとメニューが少ないなど、物足りない部分もある。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークル活動や部活動に参加しており、勉強だけではなく多方面に意欲的な学生が多く、友人関係の充実が期待できる。
学生生活良い多種多様なサークルが存在し、サークル活動やイベントは他大学と比べても充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野から地域づくりにつながる研究や、地域づくりの事例、地域社会のあり方などについて学んだ。
志望動機地域政策学を学習することで全国的に増えつつある限界集落や過疎化が進行した地域の再興したいと考えたから。