みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
全国からの学生と地域政策を学ぶ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い個人的にはこの大学に満足しています。保健室やカウンセリングルームを利用することが多いのですが、皆さん親身になってお話を聞いてくださいます。趣旨とは少し違うかもしれませんが、一番良いと思っている点です。ただ、完全に満点というわけではないので、この点数とさせていただきます。
講義・授業普通地域政策について考えるうえで重要な内容を基礎知識から学べます。ただ、教養科目の充実度がそこまで高くはないと個人的には思っています。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。地域政策学部は、所属するゼミによって「地域観光学科」「地域政策学科」「地域づくり学科」に分かれます。ゼミ訪問などで実際の様子を見ることを強くお勧めします。
就職・進学普通公務員と民間に行く人の比率は半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。キャリア支援センターで進路相談をすることも可能です。
アクセス・立地普通高崎駅からバスが出ており、そちらを利用しての通学が可能です。しかし、本数が少ないため、若干不便に感じます。
施設・設備悪い高崎市にお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。現在サークル棟が新たに建設されていますが、研究棟のトイレやエレベーターがきれいでは無かったりします。
友人・恋愛普通新入生向けの親睦イベントがあります。個人的には、新入生でなくても参加できるイベントがあればとおもうのですが。
学生生活良い体育会系、文化系ともに様様なサークルがあります。なかには、他校と協力してイベントをやっているところもあるようです。
学科で学ぶ内容1年次は地域政策に関する基礎知識を学びます。2年次からはゼミが始まり、各々の興味分野に分かれて講義を履修します。4年次では卒論に取り掛かります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ボランティア部で活動していたことがあり、地域社会への貢献に以前から興味があったため、そのことについて学べる大学として担任の先生から進めてもらいました。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底、食堂の座席数減、リモート授業の導入が行われました。休日の構内立ち入りも制限されています。1人中1人が「参考になった」といっています